КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Особенности функционирования различных видов сельскохозяйственных потребительских кооперативов
Наибольшее распространение в мире получили перерабатывающие и сбытовые (торговые) потребительские кооперативы. Сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие кооперативы особенно распространены в молочном производстве, в зерновом подкомплексе. Сельхозтоваропроизводители, входящие в состав сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива, сохраняют юридическую самостоятельность. Обобществление происходит только на стадии переработки с формированием новых подразделений и служб, связанных с процессами переработки и реализации готовой продукции. Перерабатывающие кооперативы могут создаваться несколькими путями: - на базе самостоятельно существующих перерабатывающих предприятий, выступающих инициатором создания такого кооператива; - на базе перерабатывающих предприятий, входящих в состав крупного сельскохозяйственного предприятия как подсобные производства, когда для обеспечения сырьем и более полного использования производственных мощностей переработки создается кооператив с привлечением близлежащих хозяйств; - путем объединения сельхозтоваропроизводителей для организации межхозяйственного перерабатывающего предприятия; - путем объединения сельхозтоваропроизводителей для организации сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива на базе уже существующего перерабатывающего предприятия, которое входит в кооператив в качестве ассоциированного члена. Закон «О сельскохозяйственной кооперации» провозглашает преимущественное право на участие в государственной приватизации государственных перерабатывающих и обслуживающих предприятий сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Сельскохозяйственные потребительские сбытовые (торговые) кооперативы создаются с целью межотраслевого взаимодействия в сфере обмена и распределения. Создание потребительских сбытовых (торговых) кооперативов, особенно среди малого сельского бизнеса, позволяет решать проблемы предпродажной подготовки и реализации продукции, диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и средства производства для сельского хозяйства. Сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют продажу сельскохозяйственной продукции своих членов, ее хранение, сушку, фасовку, упаковку, транспортировку, а также развивают рекламную деятельность и иные услуги, необходимые для эффективной работы кооператива. Уставная деятельность сбытового (торгового) кооператива – это удовлетворение потребностей сельхозтоваропроизводителей в своевременной подработке и реализации продукции, что повышает эффективность производства. В таких кооперативах большое внимание уделяется маркетинговым исследованиям, изучению потребительского спроса, совершенствованию сбытовой сети, ее размещению, а также информационному обеспечению.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 669; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |