КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Учет поступления готовой продукции. Учет продажи продукции, определение выручки, ее признание и раскрытие в бухгалтерской отчетности
Понятие и оценка готовой продукции. ГП – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соот-щие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. Планирование и учет ГП ведут в натуральных, условно-натуральных стоимостных показателях. Основными задачами БУ ГП являются: 1. правильный и своевременный учет наличия и движения готовой прод-ии на складах, холодильниках и других местах хранения прод-ии; 2. контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной прод-ии и обяз-в по ее поставкам; 3. контроль за сохранностью готовой прод-ии и соблюдений условий лимитов; 4. контроль за соблюдением плана по продаже прод-ии и своевременностью оплаты проданной прод-ии; 5. выявление рентабельности всей прод-ии и ее отдельных видов. Нормативное регулирование учета готовой прод-ии осуществляется при помощи: 1. ФЗ «О БУ» от 21.11.96. № 129-ФЗ (с последующими изм. и доп.); 2. Положение по ведению БУ и бух-кой отч-ти в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. (в ред. приказа Минфина от 23.03.2000 г. №31н); 3. План счетов БУ финансово-хоз-ой деят-ти орг-ии и Инструкция по его применению. Утверждено приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н. Для учета готовой прод-ии Планом счетов БУ предусмотрен раздел IV «ГП и товары», в котором открыты следующие счета: 1. счет 40 «Выпуск прод-ии (работ, услуг)» - предназначен для обобщения инф-ии о выпущенной прод-ии, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической произ-венной с/с этой прод-ии, работ, услуг от нормативной (плановой) с/с. 2. счет 43 «ГП» - предназначен для обобщения инф-ии о наличии и движении готовой прод-ии. Этот счет используется орг-иями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную произ-венную деят-ть.
3. счет 41 «Товары» с открытием субсчетов: 41.1. «Товары на складах», 41.2. «Товары в розничной торговле», 41.3. «Тара под товаром и порожняя», 41.4. «Покупные изделия» - предназначен для обобщения инф-ии о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном орг-иями, осуществляющими торговую деят-ть, а также орг-иями, оказывающими услуги общественного питания. 4. счет 42 «Торговая наценка» - предназначен для обобщения инф-ии о торговых наценках (скидках, накидках) на товары в орг-иях, осуществляющих розничную торговлю, если их учет ведется по продажным ценам. 5. счет 44 «Расходы на продажу» предназначен для обобщения инф-ии о расходах, связанных с продажей прод-ии, товаров, работ и услуг. 6. счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» предназначен для обобщения инф-ии о законченных в соответствии с заключенными договорами этапах работ, имеющих самостоятельное значение. Этот счет используется при необходимости орг-иями, выполняющими работы долгосрочного характера, начальные и конечные сроки, выполнения которых обычно относятся к разным отчетным периодам (строительные, научные, проектные, геологические и т.п.). Оценка готовой прод-ии по фактической с/с применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном произ-вах, а так же при выпуске массовой прод-ии небольшой номенклатуры. Отражение в БУ операций по оприходованию на склад готовой прод-ии осуществляется посредством списания произ-венных зат-т со счета 20 на счет 43. При этом на счет 20 предварительно списываются общепроиз-венные и ОХР. Кроме того, на счет 20 списывается ст-ть работ и услуг вспомогательных произ-в. В некоторых случаях на счет 20 может списываться и ст-ть работ, услуг обслуживающих произ-в и хозяйств, учитываемых на счете 29 «Обслуживающие произ-ва и хозяйства». Сальдо по счету 20 после оприходования готовой прод-ии соответствует объему незавершенного произ-ва.
Применение варианта оценки готовой прод-ии по нормативной с/с целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером произ-ва и с большой номенклатурой готовой прод-ии. Если учет готовой прод-ии ведется по нормативной с/с, разница м/у фактической с/сю и ст-ть готовой прод-ии по учетным ценам отражается на счете 43 «ГП», субсчет «Отклонение фактической с/с готовой прод-ии от учетной ст-ти». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры либо отдельных групп готовой прод-ии, либо по орг-ии в целом. Превышение фактической с/с над учетной ст-тью отражается по Дт субсчета «Отклонение фактической с/с готовой прод-ии от учетной ст-ти» и Кт счетов учета зат-т. Если фактическая с/с ниже учетной цены, то разница отражается сторнировочной записью. Положительными сторонами применения нормативной с/с в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой прод-ии, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 272; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |