Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

III. Современный взгляд на причины возникновения государства и права

Читайте также:
  1. Badhaka дает необъяснимые неприятности без какой-либо причины.
  2. I) исходя из причин возникновенияинфляцию делят на инфляцию спроса и инфляцию предложения (издержек).
  3. I. Основные теории происхождения государства и права.
  4. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  5. I. Понятие и формы реализации права.
  6. I. Сущность и социальное назначение государства.
  7. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  8. II. Взаимодействие государства с иными элементами политической системы общества.
  9. II. Возникновение и развитие идеи правового государства.
  10. II. Методология теории государства и права.
  11. II. Применение права как особая форма реализации права. Акты применения права.
  12. II. Формационный подход к типологии государства.



Родовой строй тысячелетиями обеспечивал гармоничное взаимодействие человека и природы. Так, вероятно, продолжалось бы и дальше, если бы не наступил ледниковый период.

Поскольку основные источники питания человека мамонты и шерстистые носороги в массе своей вымерли, реакцией общества и явился переход от присваивающей к производящей экономике. Постепенно произошло размежевание кочевых и оседлых, земледельческих и скотоводческих племен, т.е. — разделение труда. В 7 тысячелетии до н.э. в районе Ближнего Востока появляются ранние земледельческие общества. А в 4—3 тысячелетии до н.э. происходит их расцвет. На их основе возникают первые цивилизации — происходит становление раннеклассовых обществ. Они возникали, как правило, в долинах крупных рек: Тигра и Евфрата, Нила, Инда, Янцзы и других.

Переход к земледелию и скотоводству объективно привел к созданию прибавочного продукта. Так, по подсчетам ученых, население Земли с 10 млн. человек в 7 тысячелетии до н.э. выросло до 50 млн. человек во 2 тысячелетии до н.э. Присвоение прибавочного продукта способствует становлению новых форм собственности — коллективной, групповой, частной. Изменившаяся хозяйственная деятельность побуждает людей к поиску новых, более совершенных форм общежития.

Новая организация производственной деятельности — ее усложнение, появление новых управленческих должностей — способствует социальному расслоению общества: происходит отделение верхушки общества от его основной массы — производителей. При этом верхушка уже не участвует в материальном производстве. Зарождаются классы, новые организационные формы управления, формируются институты публичной власти. Возникает государство, которое представляет эту власть, «навязывает» ее обществу в интересах самого же общества или его определенной части.

Изменившиеся условия жизни формируют новый тип самосознания: человек начинает осознавать свою отделенность от рода, несовпадение своих и общих интересов, что, в свою очередь, побуждает людей к поиску новых форм общежития. Потестарная власть больше не удовлетворяла общество, для разграничения конкурирующих интересов индивидуальностей требовалась иная форма власти.

Марксистская доктрина, господствовавшая в отечественной науке в течение многих десятилетий, считала непреложным фактом тезис о том, что государство было «навязано» обществу. Не брались в расчет факты, что в появлении государства была заинтересована подавляющая часть общества. И земледельцу, и ремесленнику были выгодны безопасные условия проживания. Формирующиеся институты власти берут на себя осуществление этой задачи. Одновременно государство берет на себя выполнение судебных функций, поскольку старейшины теперь уже не годились на роль беспристрастных арбитров.



Рудольф фон Иеринг, немецкий юрист XIX века, считал, что государство возникает из необходимости возвыситься над борьбой частных интересов, являясь высшей ступенью социального развития. Целью государства, его основной идеей выступает обеспечение общих интересов против угрожающего им частного интереса. Все другие задачи государства отступают перед этой на задний план, они выступают лишь тогда, когда главная выполнена.

Проблема выражения общего интереса (общей пользы) как первопричины государствообразующего процесса позволяет не только выявить истоки возникновения государства, но и познать его природу, определить социальное предназначение. Недаром учение фон Иеринга оказало столь мощное влияние на формирование таких доктрин XX века, как «юриспруденция интересов» в Германии, юридический прагматизм в США и т.д. По известным причинам у нас эта доктрина до самого последнего времени оставалась не оцененной.

Важнейшей составляющей образования государства является формирование новой системы нормативного регулирования.

Схематично к закономерностям происхождения права можно отнести следующие:

- изменилась форма выражения: с 4—3 тыс. до нашей эры началось четкое фиксирование в письменных источниках норм, регулирующих производственную деятельность. Появились агрокалендари, затем кодексы, своды, законы и т.д.;

- право выступило в роли главного общественного регулятора, причем с позиций правящего класса;

- процессуальность как форма обеспечения и осуществления правил поведения в обществе. Возник особый аппарат, состоящий из чиновников; институтов (полиция, армия), а также судов, разрешающих споры, наказания правонарушителей.

- санкции — меры наказания правонарушителей — ужесточаются в отношении защиты собственности правящих классов и становятся фиксированными, т.е. устойчиво закрепляемыми в нормах права, что намного уменьшало возможность произвола.

Все вышеперечисленное позволяет вычленить признаки права, отличающие его от иных социальных норм:

- социальность — регламентация организации производства, труда, распределение ролей в обществе, регулирование товарно-денежных отношений;

- нормативность, т.е. установление масштаба, меры поведения, границы дозволенного, запрещенного, предписанного;

- обязательность, т.е. обеспечение возможности применения в случае нарушения (невыполнения) его требований мер государственного принуждения;

- формализм - фиксация в письменном виде в специальной форме норм

(законы, сборники, прецеденты);

- процедурность — установление особых правил создания, применения,

защиты норм права;

- неперсонифицированность — отсутствие в нормах права конкретно-определенного адресата;

- институционность, т.е. нормы права создаются определенными органами государства в процессе правотворчества;

- объективность, т.е. право является закономерным, естественным результатом развития регулятивной системы общества.

Иммануил Кант, великий немецкий философ, необходимость государства выводит из права. Сущность человека, по мнению Канта, составляет нравственная свобода, которая требует внешних условий ее реализации. Эти условия создаются равным для всех правом, обеспечивающим всеобщую свободу. Право - масштаб, мера свободы. Из необходимости права проистекает необходимость существования государства, не имеющего иной цели, кроме поддержания и охраны свободы и равенства людей. Государство, таким образом, производно от права, подчинено ему.

Вне сомнения, вышеназванная концепция, лежащая в одном русле с естественно-историческим объяснением происхождения государства, не является истиной в последней инстанции. Но если исходить из материалистического понимания развития человеческого общества, то цепочка событий, повлекших возникновение государства, будет выглядеть следующим образом: формирование под влиянием изменяющейся экологической среды обитания принципиально нового духовно-культурного и социально-экономического уклада жизни человека, включающего в себя функционирование новых типов собственности, разделение общества по профессиональному, материальному и социальному положению, что требовало организации, которая позволяла бы, с одной стороны, защитить общество извне, а с другой, обуздать произвол в обществе, придать ему характер управляемости.

Таким образом, государство возникло в силу целого комплекса причин. Оно не является ни исключительным проявлением божественной воли, ни результатом насилия одной группы людей над другими, ни порождением особенной человеческой психики. Государство возникло в определенных исторических условиях, объективно предполагающих необходимость новой организации общества, которая позволяла бы человечеству организовывать жизнедеятельность и переходить к новым, более совершенным формам общежития.

Факторы, влияющие на возникновение государства

Согласно марксистской доктрине решающее значение при переходе к государственному устройству общества имеет экономический фактор. Все остальные обстоятельства считаются производными или несущественными. Действительно, составляющие данного фактора — рост производительности труда, возникновение излишков продуктов, углубляющееся разделение труда и, как следствие, развитие меновой, а затем и денежной торговли — влияли на становление государства. Однако это влияние не было определяющим.

На ранних этапах развития общества переходу к государственности способствовало возросшее значение войн и военной организации. Войны кроме постоянного обогащения за счет захвата рабов и скота способствовали объединению племен в единый народ, что, в свою очередь, вело к захвату власти одним из военных вождей наиболее сильного племени власти вождей других племен. Так произошло становление государственности в Древнем Египте, у скифов, племен майя и инков.

Значимость географического фактора в формировании государственности, отрицавшегося марксистской теорией, вновь утверждается ныне в российской литературе. Подчеркивается, что рабовладельческие государства возникли лишь в районах с субтропическим климатом (Греция, Рим). У народов же, живших в Центральной и Восточной Европе, Центральной Азии с умеренным климатом (германцев, славян, монголов), при разложении родового строя образовывалось не рабовладельческое, а феодальное государство.

Психологический фактор также влияет на образование государственности. Так, свободолюбивый характер кавказских народов надолго затруднил формирование у них государства. Еще более показателен пример цыганского народа, который так и не приобрел за всю свою многовековую историю государственных структур.

Для евразийских народов важнейшим государствообразующим фактором явилось в первые века нашей эры Великое переселение племен. Миграция, а также образование (не по этническому принципу) союзов племен для противостояния внешней агрессии, либо для завоеваний приводили к разрушению традиционных родовых связей, что также создавало предпосылки формирования государства.

Существенное влияние на образование государства оказывает религиозный фактор. Без преувеличения можно сказать, что формирование государственности у многих народов шло параллельно с формированием у них определенного типа религии. Религия консолидировала общество, способствуя объединению племен и родов в единую социально-политическую общность — народ. Именно религия освящала власть, придавая ей высший божественный характер.

Некоторые авторы упоминают внешний фактор, который также способствует развитию внутренней организации и институциализации политических форм. Причем внешний фактор вбирает в себя «идею врага» как носителя угрозы структурирующемуся в государство обществу и опыт развития соседних народов.

К числу иных факторов относятся: экологический, который создает условия развития социально-экономического неравенства, предрасполагает к определенным видам хозяйственной деятельности — ирригации, скотоводству, земледелию; демографический, определяющий численность и плотность населения, переход от кочевого существования к оседлому образу жизни.

Итак, возникновение государства не исчерпывается исключительно причинами экономического характера, а опосредовано множеством факторов.

 

Признаки государства

На сегодняшний день существует множество мнений по вопросу характерных черт новой в сравнении с родовой организации общества, каковой является государство. А.Б. Венгеров выделил следующие признаки:

П единое территориальное пространство, на котором осуществляется хозяйственная жизнь (в связи с чем некоторые ученые вполне обоснованно добавляют и единое экономическое пространство). Разделение населения по территориальному принципу означает, что государство имеет свою территорию и обеспечивает безопасность ее границ и что население данной территории имеет устойчивую связь с государством, которая выражается в виде подданства или гражданства.

Исторически первым этапом территориальной организации общества стал город, объединивший население уже не по родству, а по признаку проживания на определенной территории.

2) наличие особого слоя людей — аппарата управления, выполняющих разнообразные общесоциальные функции, но имеющих и возможность осуществлять в необходимых условиях государственное принуждение.

Выделившийся из общества слой людей образует то структурное образование, которое позже получает название аппарата государства. Специалисты отмечают, что даже в первичном городе-государстве насчитывалось до 130 управленческих должностей. В структуре государства учреждаются специальные институты: полиция, армия, суды и иные учреждения, выполняющие функции принуждения. В то же время в государстве преобладают структуры, создаваемые для организации нормальной деятельности общества, — управление производством, образованием, коммунальными услугами, культурой и т.д.

3) единая система налогов и финансов, являвшаяся материальной основой для содержания аппарата управления и принуждения, она охватывала все население страны, выступая постоянным атрибутом государства с момента его возникновения.

К этим признакам следует добавить и те, обязательность которых также подтвердило дальнейшее развитие государственности:

4) единый язык для общения на территории того или иного государства. Наличие такого языка не исключает, разумеется, существования и использования языков других этнических групп, проживающих на территории государства;

5) единая оборона и внешняя политика, транспортная, информационная, энергетическая системы;

6) наличие определенных единых прав и обязанностей личности, охраняемых государством, исходящих из возникновения принципиально новой системы нормативного регулирования — права. Отсюда особая связь государства правом: государство не только использует право, но и призвано обеспечить его действие — устанавливать в обществе необходимый правопорядок.

Исходя из вышеперечисленных признаков государство — это особая организация осуществления политической власти в классовом обществе, объективно необходимая важнейшая организационная форма существования в развитии человечества, органически возникшая в определенной экономической, социальной и духовной среде, играющая значительную политическую роль и имеющая большую социальную ценность.

 





Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 392; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.224.102.26
Генерация страницы за: 0.007 сек.