Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

I. Сущность и социальное назначение государства

Читайте также:
  1. I. Сущность финансовых активов предприятий
  2. I.Сущность финансовых активов
  3. II. Возникновение и развитие идеи правового государства.
  4. II. Формационный подход к типологии государства.
  5. III. Понятие и признаки правового государства.
  6. III. Цивилизационный подход к типологии государства.
  7. IV. Особенности формы современного Российского государства.
  8. Бездомность – это отсутствие постоянного жилища у индивидов или семей, что делает невозможным как ведение оседлого образа жизни, так и полноценное социальное функционирование.
  9. Белорусского государства.
  10. Белорусского государства.
  11. Белорусского государства.

III. Цивилизационный подход к типологии государства.

II. Формационный подход к типологии государства.

I. Сущность и социальное назначение государства.

 

Литература:

 

1. Коробов Г.А. Теория государства и права: Дискретный конспект. / Г.А. Коробов / Воронеж, 2001. – С.22-27.

2. Марченко М.Н. Теория государства и права / М.Н. Марченко / М.: Проспект. – 2004., С.62-72.

3. Хропанюк В.Н. Теория государства и права / В.Н. Хропанюк / М.: 2002., С.89-99.

 

Постижение сущности государства составляет одну из главнейших задач теории государства. Выявление главного и определяющего в функционировании, развитии, социальной ценности и назначении государства, понимание его в единстве всех многообразных и противоречивых свойств, как самостоятельного и целостного социального института — вот цель данной учебной дисциплины.

В советский период развития нашей науки сущность государства рассматривалась однозначно с кассовых позиций, как машина подавления одного класса другим. Утверждалось, что открытие классовой природы государства (а именно в этом понималась сущность) — это великая научная заслуга марксистской теории государства и права.

Однако, как показано в предыдущей теме, сущность государства обусловливается его происхождением. Государство возникло тогда, когда развитие экономики достигло такого уровня, при котором стала объективно невыгодной существовавшая на протяжении тысячелетий система уравнительного распределил общественного продукта, и для дальнейшего развития общества выделился определенный слой людей, занимавшийся исключительно управлением. Иначе говоря, государство выделилось из общества, когда само общество стало объективно нуждаться в особом инструменте управления им. Таким образом, социальное предназначение государства заключается не столько в том, чтобы служить орудием диктатуры господствующего класса, а в том, что оно есть такой общественный институт, который призван служить всему обществу.

Сущность и назначение государства характеризуются через совокупность следующих признаков.

1. Государство является универсальной организацией общества, что проявляется как во времени, так и в пространстве. Органы государства действуют постоянно и на любой территории. Воздействием государства охватываются все важнейшие сферы общественной жизни. Государственная власть географически распространяется на все территории страны. В рамках общества государство предстает главной управляющей системой. Все другие организации (о которых речь еще пойдет) находятся в определенной зависимости от государства. Универсальность государства определяется и его результативностью, способностью организовывать общество, подчинять большие группы людей своему влиянию, не прибегая к насилию. Для достижения этой цели государство обладает аппаратом управления, специфическими средствами воздействия — государственным принуждением, поощрением и другими стимулами.



2. Государство есть публичная организация власти. Применительно к обществу государство предстает центральным институтом власти, к которому тяготеют другие политические силы. Государство отличается от всех иных политических организаций суверенитетом (верховенством), наличием ряда исключительных прав (прерогатив): на использование силы, на принятие общеобязательных нормативно-правовых актов и пр. При переходе к государственному строю характер власти принципиально меняется. Власть приобретает политический характер, что означает осуществление управления обществом в интересах благополучия общества в целом и регулирование отношений между социальными группами — классами, сословиями, корпорациями и т.д. — в целях Достижения или поддержания стабильности и порядка. Можно сказать, что государство в идеале возникает именно для того, чтобы служить выразителем общих интересов.

3. Государство есть правовая организация власти. По своей природе и социальному назначению государство является таким учреждением власти, которое в принципе противостоит произволу и насилию. Начиная с И. Канта, государство определяют не иначе как через право. Кант вывел чеканную формулировку «Государство—это объединение множества людей, подчиненных правовым законам». В современном понимании государство не может быть ни чем иным как публично-правовой организацией, т.е. правовым государством (см. тему 4).

4. Государство есть суверенная организация власти. Суверенитет государственной власти означает ее верховенство, единство и независимость. Иначе говоря, это свойство государства самостоятельно и независимо от власти других государств осуществлять свои функции на его территории и за ее предел ми, в международном общении, при наличии государственной символики (гимн, флаг, герб), официального языка общения, единой денежно-кредитной системы, единого гражданства (подданства), единых вооруженных сил и пр.

5. Сущность государства выявляется в его противоречии между классовым и общечеловеческим. В этом смысле природа государства как бы «раздваивается». Уже возникновение государства было связано с необходимостью обслуживания как интересов классов-собственников, так и общих интересов всего населения (защита от внешних нападений, обеспечение общественных работ, санитарных условий и пр.). И чем дальше в своем развитии продвигалось государство, тем в большей степени оно оказывалось способным обеспечивать общие интересы населения. Таким образом, прогресс общества связан с подчинением государства потребностям общества, началом чего является формирование институтов гражданского общества (см. тему 4).

6. Государство с самого своего возникновения призвано выполнять функции социального арбитра, устанавливающего правила игры для всех участников общения и обеспечивающего следование им. Государство с помощью легитимных средств призвано умерять столкновение противоречивых интересов, разграничивать и тем самым обеспечивать их удовлетворение цивилизованными способами.

7. Современное государство отличает социальная направленность деятельности. Это означает, что социально-экономическая политика должна быть подчинена интересам примирения социально сильных и социально слабых слоев, обеспечивать мир и согласие в обществе.

8. Государство, стимулируя развитие общественного производства, стремясь к обеспечению блага каждого и всех, предстает важнейшим явлением цивилизации. Ценность государства как политически организованного на началах демократии общества в том и состоит, что при помощи всего комплекса его институтов могут быть сняты отрицательные стороны власти, упрочены народовластие, экономическая свобода, права и свободы личности, и отсюда могут эффективно действовать экономические и духовные факторы, а общество получает возможность нормально развиваться.

Итак, государство является связующей силой цивилизованного общества, а не только (по Марксу — Ленину) машиной подавления одних классов другими. Целью всякого государства в конечном итоге должен выступать всеобщий интерес

«Двойственность» государства, отмеченная выше, может быть постепенно преодолена лишь в условиях развитой государственности, когда цели политики будут совпадать с общими интересами и учитывать (обеспечивать) частные интересы.

Таким образом, сущность государства можно определить в широком и узком смысле этого понятия.

В широком смысле — это властно политически организованное общество, как объединение множества людей, подчиненных правовым законам.

В узком смысле — это система различных учреждений публичной власти, аппарат управления, обособленный от общества и выражающий и охраняющий интересы как определенных классов и социальных групп, так и общества в целом.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| I. Сущность и социальное назначение государства

Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 760; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.226.172.30
Генерация страницы за: 0.022 сек.