Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

II. Структура правовой нормы


Нормы права имеют структуру, т.е. внутреннее строение. Структура показывает, из каких элементов, (частей) состоит норма и как эти части взаимосвязаны.

Вопрос о структуре правовых норм давно привлекал внимание правоведов.

Английский юрист Г. Блэкстон более двухсот лет назад в своей работе «Истолкование английских законов», написанной в 1780 году, выделял в

составе закона 4-е части: объявительную, повелевающую, способствующую и наказательную. Немало суждений по этому вопросу высказывалось и в отечественной литературе.

Широкое признание в правоведении получило мнение ученых – правоведов

Голунского С.А. и Строговича М.С. о трехчленном строении юридической нормы. Они выделяли в составе юридической нормы три элемента: гипотезу, диспозицию и санкцию.

Многие ученые выделяют в составе юридической нормы два элемента: в регулятивных нормах выделяют гипотезу и диспозицию, в охранительных нормах – гипотезу (или диспозицию) и санкцию.

Трехчленное строение юридической нормы - это ее логико-юридическая структура. Она создается мыслительным путем и представляет формулу: « Если … то… , а в противном случае». Общепринятым мнением в теории права является то, что нормы, устанавливающие правила поведения имеют в логико-юридической структуре гипотезу, диспозицию и санкцию.

Структура правовой нормы включает 3 элемента:

1. гипотеза

2. диспозиция

3. санкция.

Первый элемент правовой нормы – гипотеза.

Гипотеза – это часть юридической нормы, которая указывает на жизненные обстоятельства, при наличии или отсутствии которых данная норма действует: определяет конкретного человека, время, место действия нормы. Примером гипотезы может служить, например, ст. 12 Семейного кодекса Российской Федерации. Она определяет, что для заключения брака необходимо взаимное согласие лиц, вступающих в брак и достижение ими брачного возраста (18 лет). Только при наличии этих условий норма будет действовать.

В теории права выделяют 3 вида гипотезы:

1. простая

2. сложная

3. альтернативная



Виды гипотезы.

1. Первый вид – простая гипотеза. В простой гипотезе указано одно обстоятельство, при наличии или отсутствии которого норма действует.

Например: п. I ст. 17 Закона « О гражданстве Российской Федерации» 1991 г. гласит, что « Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Российской Федерации (гипотеза), является гражданином Российской Федерации независимо от места его рождения».

2. Второй вид гипотезы – сложная гипотеза.

Сложная гипотеза – ставит действие нормы в зависимость от наличия или отсутствия одновременно двух или более обстоятельств.

Примером сложной гипотезы является п. 2 ст. 17 Закона о гражданстве. Он гласит, что « Ребенок, родившийся на территории Российской Федерации (это одно обстоятельство), от лиц без гражданства (это второе обстоятельство) является гражданином Российской Федерации».

3.Третий вид гипотезы – альтернативная.

Альтернативная гипотеза – ставит действие нормы в зависимость от одно из нескольких перечисленных в законе обстоятельств.

Примером альтернативной гипотезы может служить ст. 129 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Эта статья называет девять обстоятельств, при наличии которых судья отказывает в принятии искового заявления по гражданскому делу:

Судья отказывает в принятии искового заявления в следующих случаях:

1/ если заявление не подлежит рассмотрению в судебных органах;

2/ если истцом не соблюден установленный законом досудебный порядок предварительного разрешения спора;

3/ если дело не подсудно данному суду и т. д.

В статье перечисляется 9 обстоятельств, при наличии одного из них норма действует.

Диспозиция – это элемент юридической нормы, содержащий правила поведения, которому должны следовать участники правовых отношений. Это наиболее важный элемент правовой нормы, сама модель поведения.

В зависимости от того, как излагается правило поведения, различаются следующие виды диспозиции.

Виды диспозиции:

1. Простая диспозиция.

2. Описательная диспозиция.

3. Ссылочная диспозиция. Разновидностью ссылочной диспозиции является:

4. Бланкетная диспозиция.

1. Простая диспозиция – называет вариант поведения, но не раскрывает его.

Например: ст. 16 Закона « О занятости населения в Российской Федерации» устанавливает, что « республиканские и региональные службы занятости разрабатывают программы с мерами содействия занятости населения». Однако, что представляют собой эти программы, норма не определяет.

2. Второй вид диспозиции – описательная диспозиция.

Описательная диспозиция – это диспозиция, описывающая все признаки поведения. Примером может служить Указ Президента Российской Федерации «О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества ». Он возлагает на органы внутренних дел, выявление лиц, занимающихся бродяжничеством, задержание и доставление их в центры социальной реабилитации, а также установления личности задержанного.

 

3. Третий вид диспозиции – ссылочная диспозиция.

Ссылочная диспозиция - это диспозиция не излагающая правило поведения, а отсылающая для ознакомления с ним к другой норме закона. Например, ст.25 Закона Российской Федерации « О плате за землю». Эта статья не устанавливает размер платы за землю, а гласит, что « Порядок определения нормативной цены земли устанавливается правительством Российской Федерации».

4.Разновидностью ссылочной диспозиции является бланкетная диспозиция.

Бланкетная диспозиция – она для ознакомления с правилом поведения отсылает не к нормам закона, а к инструкциям, техническим нормам.

Санкция-это элемент юридической нормы, указывающий на неблаго­приятные последствия, возникающие в результате нарушения диспозиции правовой нормы.

В теории права выделяются различные виды санкций, даны различные классификации санкций по различным основаниям.

1. Первая классификация санкции - классификация в зависимости от харак­тера неблагоприятных последствий.

По этому основанию выделяют следующие вид санкций:

1 . меры ответственности;



2. меры предупредительного воздействия;

3. меры защиты;

4. неблагоприятные последствия, возникающие в результате поведения самого субъекта.

I.Первый вид - меры ответственности. В различных отраслях права приме­няются различные меры ответственности. Например, в уголовном праве применяются лишение свободы, исправительные работы, штраф, конфиска­ция имущества и другие. В трудовом праве - выговор, увольнение с рабо­ты и другие.

2.Второй вид санкций – меры предупредительного воздействия - например, привод в милицию или в суд, задержание в качестве подозреваемого в совершении преступления, принудительное лечение от алкоголизма и другие.

3.Третий вид санкций – меры защиты. К таким санкциям относятся:
взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в семейном праве, восстановление на прежней работе, ранее незаконно уволенных ра­ботников в трудовом праве. Назначение этих мер состоит в устранении вреда, причиненного человеку и восстановление нарушенных прав чело­века.

4.Четвертый вид санкций этой классификации – неблагоприятные последствия, возникающие в результате поведения самого субъекта.
Например, утрата больным пособия по временной нетрудоспособности
(т.е. в связи с болезнью) наступает вследствие нарушения больным больничного режима. В этом случае пособие не выплачивается.

Вторая классификация: по объему и размерам неблагоприятных последствий.

По этому основанию санкции делятся на следующие виды: 1.Абсолютно-определенные санкции.

2. Относительно-определенные.

3. Альтернативные санкции.

1. Абсолютно-определенные санкции - это санкции, в которых точно указан размер неблагоприятных последствий./Например, точно указанный размер штрафа в административном и уголовном праве, увольнение с работы - в трудовом праве.

2. Относительно-определенные санкции - это санкции, в которых указаны границы неблагоприятных последствий от минимального до максималь­ного размера или до максимального размера. Эти санкции содержатся в уголовном праве с формулировкой "наказывается лишением свободы на срок от 1года до Зх лет или наказывается лишением свободы сроком до 10 лет".

З. Третий вид санкций – альтернативные санкции - в них несколько ви­дов неблагоприятных последствий перечислены через союзы "или", “ли­бо", из них правоприменитель выбирает только одно для данного слу­чая. Таким образом, мы рассмотрели все виды санкций, выделяемые в те­ории права.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и признаки правовых норм | IV. Виды правовых норм

Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1084; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.