Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

II. Применение права как особая форма реализации права. Акты применения права

Читайте также:
  1. Cвойства информации
  2. GIF Джи Ай Эф (Graphics Interchange Format) Графикс Интерчэйндж Формат
  3. I. Организационные защиты информации
  4. I. Основные задачи обеспечения безопасности и информации в информационных системах
  5. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМАХ
  6. I. Основные теории происхождения государства и права.
  7. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  8. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  9. I. Понятие и формы реализации права.
  10. I. Суды, т.е. органы, осуществляющие правосудие в его различных формах.
  11. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  12. I. Форма правления.

Реализация права в большинстве случаев происходит без участия государства, но в некоторых типичных ситуациях без вмешательства государства реализация правовых норм оказывается просто невозможной. Причины этого таковы:

- в механизме реализации ряда норм заранее запрограммировано участие государства;

- взаимосвязи между государственными органами и должностными лицами внутри государственного аппарата имеют характер власти и подчинения, поэтому данные правоотношения включают в качестве необходимого элемента властные решения, т.е. акты применения права.

- право применяется в случаях возникновения спора о праве, когда конфликтующие стороны обращаются в компетентный государственный орган;

- применение права необходимо для определения меры юридической ответственности за совершенное правонарушение.

Таким образом, применение права представляет собой властную деятельность компетентных органов и должностных лиц по разрешению конкретного юридического дела, в результате чего выносится соответствующий индивидуальный акт.

Применение права – это форма опосредованной реализации права, т.е. субъекты, реализуют свои субъективные прав и юридические обязанности в интересах, как правило, других субъектов права.

Признаки применения права как формы реализации права:

1) применяют право только уполномоченные на то компетентные субъекты (государственные, муниципальные органы и т.п.);

2) носит индивидуальный характер;

3) имеет ряд стадий;

4) осуществляется в процессуальной форме;

5) завершается вынесением соответствующего индивидуального, властного (правоприменительного) акта.

Применение норм права – сложный процесс, включающий следующие стадии: установление фактических обстоятельств юридического дела; выбор и анализ правовой нормы, подлежащей применению; принятие решения по делу и его документальное оформление.

Стадии применения права:

1. Установление фактических обстоятельств дела, т.е. юридических фактов и фактических составов – целью является достижение фактической объективной истины, поэтому особое внимание уделяется доказыванию. К доказательствам, с помощью которых устанавливаются фактические обстоятельства по делу, предъявляются процессуальные требования относимости, допустимости и полноты.

Требование относимости означает принятие и анализ только тех доказательств, которые имеют значение для дела.

Требование допустимости гласит, что использоваться лишь определенные процессуальными законами средства доказывания.

Требование полноты фиксирует необходимость установления всех обстоятельств, имеющих значение для дела. Их неполное выяснение является к отмене или изменению решения суда (п.1 ст.306 ГПК), приговора (п.1 ст.342,343 УПК).



2. Установление юридической основы дела, т.е. правоприминитель выбирает отрасль, институт и норму права, регулирующие данное общественное отношение, проверяет подлинность текста норм права, их пределы действия во времени, в пространстве и по кругу лиц, уясняет смысл и содержание юридических предписаний, квалифицирует деяние.

Основная трудность здесь заключается в том, что далеко не всегда подлежит применению норма, гипотеза которой охватывает фактическую ситуацию. Для устранения сомнений необходимо провести тщательный анализ нормы.

3. Решение дела и вынесение правоприменительного акта, являющееся интеллектуальным процессом, основанным на заключении из первых двух стадий. Вместе с тем правоприминитель руководствуется требованиями диспозиции (санкции) применяемой нормы.

Акт применения права – это такой правовой акт, который содержит индивидуальное властное предписание, вынесенное компетентным органом в результате решения конкретного юридического дела.

Правоприменительные акты выступают итогом правоприменительной деятельности и обладают следующими признаками:

- исходят от компетентных органов или должностных лиц, отсюда вытекает их государственно-властный характер;

- носят индивидуальный (персонифицированный) характер.

- направлены на реализацию требований юридических норм, конкретизируя общие предписания юридических норм;

- их реализация обеспечивается государственным принуждением;

- имеют определенную, строго установленную законом форму.

Следует различать акт применения как действие (деятельность) и как документ, имеющий определенную структуру и состоящий из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной части.

Виды правоприменительных актов:

1) по форме - на имеющие вид отдельного документа (указы, приговоры, решения, приказы и т.п.), форму резолюций на других материалах дела (утверждение прокурором обвинительного заключения), в наиболее простых случаях – устный вид (наложение штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте);

2) по субъектам принятия – на акты органов государственной власти, органов государственного управления, судебных органов.

3) по характеру правового воздействия – на регулятивные (приказ о повышении по службе) и охранительные (постановление о возбуждении уголовного дела);

4) по значению в правоприменительном процессе – на основные (выражают конечное решение юридического дела, например, приговор, и вспомогательные (подготавливают издание основных, в частности постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого);

5) по предмету правового регулирования – на акты уголовно-правовые, гражданско-правовые и т.п.

Акты применения права должны отвечать требованиям обоснованности, законности и целесообразности.

Требование обоснованности относится к фактической стороне юридического дела, к логическим выводам о доказательствах, подтверждающих или опровергающих выводы о фактах. Именно это требование нарушается чаще всего.

Требование законности охватывает юридические аспекты дела и включает следующие моменты: соблюдение компетентным органом или должностным лицом требований подведомственности, подсудности и т.д.; соблюдение всех процессуальных норм; правильную юридическую квалификацию; вынесение решения по делу в соответствии с предписанием диспозиции (санкции) применяемой нормы.

Требование целесообразности вторично по отношению к требованию законности и проявляется по-разному в зависимости от особенностей дела и выражается в соблюдении принципов справедливости, эффективности, учета материального положения сторон, индивидуализации ответственности.

Отличия правоприменительного акта от нормативного:

1) применяется только на основе нормативного;

2) 2) конкретизирует норму права, содержащуюся в нормативном акте, применительно к индивидуальным ситуациям, отношениям;

3) носит персонифицированный (индивидуально-определенный) характер;

4) не является источником (формой) права и рассчитан только на однократное применение;

5) выступает юридическим фактом для возникновения, изменения и прекращения соответствующих правоотношений.

Правоприменительные акты имеют четкую структуру и состоят из четырех частей.

Вводная часть содержит наименование акта, место и дату принятия, наименование органа или должностного лица, которое принимает решение, по какому делу.

Описательную часть составляют факты, являющиеся предметом рассмотрения, фиксирующие, когда, где, кем, при каких обстоятельствах и какими способами совершены действия.

Мотивировочная часть включает анализ доказательств, подтверждающих наличие или отсутствие фактических обстоятельств, их юридическую квалификацию и ее обоснование, указания на официальные разъяснения применяемого закона и процессуальные нормы, которыми руководствуется правоприменитель.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| II. Применение права как особая форма реализации права. Акты применения права

Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 289; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.156.82.247
Генерация страницы за: 0.008 сек.