Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В рыночной экономике




БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Тема 1. ПРИНЦИПЫ И КОНЦЕПЦИИ

Тема 24. Учет готовой продукции

и ее продажи........................................................................ 164

24.1. Готовая продукция и се оценка..................................164

24.2. Отгрузка (отпуск) продукции, работ и услуг покупателями заказчикам..............................................164

24.3. Учет расходов на продажу.........................................167

Тема 25. Учет финансовых результатов........................ 169

25.1. Классификация доходов и расходов..........................169

25.2. Признание доходов и расходов..................................172

25.3. Порядок определения финансового результата

от продаж.........................................................................173

25.4. Порядок определения финансового результата

по прочим видам деятельности.....................................175

25.5. Порядок отражения операций по формированию финансового результата на счетах

бухгалтерского учета......................................................178

Тема 26. Учет капитала..................................................... 180

26.1. Капитал и его составляющие.....................................180

26.2. Уставный капитал.......................................................181

26.3. Резервный капитал......................................................184

26.4. Добавочный капитал...................................................184

Тема 27. Отчетность организации.................................. 186

27.1. Требования к составлению бухгалтерской отчетности.......................................................................186

27.2. Состав и содержание бухгалтерской отчетности.....187

27.3. Значение и функции бухгалтерского баланса...........188

27.4. Значение и функции отчета о прибылях

и убытках.........................................................................189

27.5. Сводная бухгалтерская отчетность...........................190

 

Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими.

Для количественного выражения имущества организации, ее обязательств и хозяйственных операций в хозяйственном учете применяются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежный. Натуральные измерители служат для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. В зависимости от физических свойств объекта применяются различные измерители (метр, литр, килограмм, киловатт-час и т.д.). Трудовые измерители (час, день, месяц) — разновидность натуральных измерителей. Они используются при исчислении количества затрат рабочего времени. Универсальный измеритель — денежный. Как правило, в денежном измерителе находят отражение натуральные и трудовые измерители. Таким образом, денежный измеритель используется для отражения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином измерении, в российском бухгалтерском учете — в рублях.

Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. У каждого из них своя специфика, определенный круг наблюдаемых явлений, конкретные задачи и методы наблюдения. Они дополняют друг друга и составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.

Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации. С его помощью осуществляется повседневный контроль за ходом выпуска продукции и ее продажи, расходом фонда заработной платы, своевременным получением материальных ценностей и т.д.

Статистический учет изучает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности организаций (движение товарной массы, инфляционные процессы, динамика рынка). Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном ' выражении информации об имуществе, обязательствах организации путем сплошного, непрерывного документального оформления. Бухгалтерский учет имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учета, а именно:

является документально подтвержденным;

непрерывен во времени (изо дня в день) и сплошной по охвату (без пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации;

применяет особые, только ему присущие способы обработки данных (счета и двойная запись).

Бухгалтерский учет подразделяется на теорию бухгалтерского учета, финансовый и управленческий учет. Теория бухгалтерского учета — это теоретические, методологические и практические основы организации системы бухгалтерского учета. Финансовый учет — это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Управленчеcкий учет предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри организации. Его главная цель — обеспечить информацией руководителей различных уровней, ответственных за достижение конкретных производственных результатов.

В законодательном порядке закреплены задачи бухгалтерского учета:

• формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности: руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и др.;

• обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью; наличием и движением имущества и обязательств; использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

• своевременное предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организаций, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов деятельности организации на текущий период и на перспективу.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 349; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.