Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды учета




Содержание хозяйственного учета

Хозяйственный учет в системе управления

В центре системы управления экономическим субъектом находится хозяйственный учет. Формирование учетно-экономической информации происходит путем измерения и регистрации.

Все факты хозяйственной деятельности требуют измерения. Они должны быть выражены в количественных и стоимостных показателях: тоннах, килограммах, штуках, метрах, литрах, рублях.

Регистрация позволяет принять на учет каждый факт экономической жизни, из которых (самостоятельных и взаимосвязанных) складывается вся хозяйственная (экономическая) деятельность.

Хозяйственный учет — это система наблюдения, измерения, количественной и качественной характеристики, регистрации хозяйственных процессов и явлений.

Информация об экономической жизни предприятия может приобрести удобный для пользователей вид, если все учтенные ресурсы и хозяйственные процессы (как объекты хозяйственного учета) получат свои характеристики в виде показателей в трех учетных измерителях: натуральных, трудовых, денежных.

Учет в натуральных измерителях называют количественным (натуральным). Назначение количественного учета — обеспечить информацию о натуральных (физических) объемах основных средств, оборудования к монтажу, сырья, материалов, готовой продукции, энергии и других учетных объектах, количество которых можно и необходимо определять в натуральных измерителях. Показатели учетных объектов в натуральных измерителях подразделяют их по признакам, характеризующим качественные (сорт, сроки годности, категории) и количественные параметры (в мерах массы, длины, объема, площади и т.п.) этих объектов.

В сочетании с натуральными применяются трудовые измерители, предназначенные для измерения и исчисления рабочего времени, затраченного на выполнение той или иной работы или вида деятельности. Они выражаются в различных единицах затрат труда: человеко-часах, человеко-днях, нормо-часах и др., на их основе формируются показатели трудоемкости продукции, отдельных трудовых операций, технологий, частей продукции, трудоемкость работ, услуг в различных сферах и видах деятельности; на основании информации о затратах труда, выраженных в трудовых измерителях, исчисляют и начисляют заработную плату персоналу предприятия, определяют показатели производительности труда.

Денежные (стоимостные) измерители являются обобщающими, позволяют определить показатели разнородных объектов учета в одном эквиваленте и соответствуют денежным знакам в национальной валюте. Все показатели бухгалтерской отчетности представляются только в денежном измерителе.

Традиционно в составе хозяйственного учета выделяются оперативный (его называют также внутрихозяйственным или оперативно-техническим), статистический и бухгалтерский учет.

Оперативный учет ведется на уровне предприятия, и им занимаются практически все (кроме бухгалтерии) функциональные службы предприятия. Оперативный (оперативно-технический, внутрихозяйственный) учет — составная часть хозяйственного учета, сущность которого состоит в группировке и обобщении первичной информации (продукт первичного учета) для создания внутрихозяйственной отчетности, используемой в оперативном управлении экономикой предприятия.

Статистический учет — часть хозяйственного учета, представляющая систему сбора, накопления, обработки и изучения количественных показателей развития общественного производства, общественных явлений, их состояния и изменения. Статистические показатели направлены на выявление и обобщение информации о состоянии экономики, тенденциях ее развития, движении рабочей силы, материально-производственных запасов и т.п.

Для формирования данных статистического учета используются показатели оперативного, бухгалтерского, экологического и других видов учета.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сплошного, непрерывного, документально обоснованного и взаимосвязанного отражения фактов финансово-хозяйственной деятельности в денежном выражении.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 293; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.