КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сушка белых кореньев
Сушат коренья петрушки, пастернака, сельдерея. Окраска корней петрушки серовато-белая, внутри - белая, со светло-желтой каймой. Корни сельдерея имеют серовато-белую окраску на поверхности, белую мякоть и сильно развитую сердцевину. Пастернак имеет толстый мясистый корень. В зависимости от сорта корни бывают длинными или короткими. Наибольше распространены сорта пастернака с короткими корнями. Технологическая схема производства сушеных белых кореньев состоит из следующих операций: мойка при соотношении воды и продукта 3:1; инспекция; очистка механическим или химическим способом (температура щелочного раствора 80-85 0С, концентрация раствора каустической соды для петрушки 3 %, пастернака 5 % и сельдерея 6 %, время обработки 5 мин; доочистка вручную; резка на столбики сечением 3х6 мм и длиной не менее 5 мм, кубики с размером грани 5-9 мм и пластинки толщиной не более 4 мм, длиной и шириной 9-12 мм; сульфитация раствором бисульфита натрия в концентрации 0,2 % и лимонной кислоты концентрацией 0,15 %; сушка; сортировка; упаковка. Раствор для сульфитации следует часто менять, иначе кусочки темнеют. Это происходит за счет того, что раствор насыщается клетчаткой. Она адсорбирует диоксид серы, пристает к поверхности материала и окрашивает его в серый цвет. После сульфитации белые коренья сразу же направляют на сушку. Белые коренья очень чувствительны к окислению, поэтому начальная температура сушки по возможности должна быть максимально высокой. Сушку проводят в ленточных конвейерных сушилках до остаточной влажности не более 8 и 14 %. Режим сушки белых кореньев приведен в таблице 1.16 Таблица 1.16 – Режим сушки белых кореньев
После сушки инспектируют, отбирают поджаренные кусочки, с черными пятнами и пропускают через магнитные улавливатели. Сушеные белые коренья упаковывают россыпью или в брикетах. Эти операции аналогичны рассмотренным ранее для картофеля, моркови и свеклы. Показатели качества. Цвет – белый, с желтоватым оттенком, допускается буроватый оттенок. Консистенция – эластичная, с допустимой хрупкостью. Вкус и запах – свойственны сушеным кореньям, без посторонних привкусов и запахов. На производство 1 т сушеного продукта требуется: петрушки свежей 7,8 т при содержании сухих веществ 17 %; сельдерея 8 т при содержании сухих веществ 16 %; пастернака 6,5 т при содержании сухих веществ 19 %.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 721; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |