Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ВОПРОС 1. Физиологические основы голода и насыщения

Пищеварение в желудке.

Глотание.

Пищеварение в полости рта.

Функции пищеварительной системы. Методы изучения.

Типы пищеварения.

Физиологические основы голода и насыщения.

Пищеварение – сложный биологический процесс физической и химической обработки пищи, при котором происходит гидролитическое расщепление питательных веществ до мономеров, способных всасываться в кровь и лимфу и транспортироваться в другие органы. Не всосавшиеся компоненты пищи удаляются из организма.

Пищеварение является составной частью функциональной системы питания, полезным приспособительным результатом которой является обеспечение метаболизма пластическими и энергетическими веществами. В результате пищеварения и всасывания продуктов переваривания пищи поддерживается относительно постоянный уровень питательных в-в в орган-ме. Лишение человека пищи влечёт за собой состояние, называемое голодом (можно посмотреть у Зинчука).

Голод – это физиологическое состояние, выражающееся в потребности организма в питательных вещ-вах.

Субъективными проявлениями голода явл. неприятные ощущения – «жжения», «сосания под ложечкой», тошнота, головокружение, чувство общей слабости.

Объективными проявлениями голода явл. поведенческая р-ция поиска пищи, направленная на устранение причины, вызвавшей состояние голода.

Субъективные и объективные проявления голода обусловлены возбуждением нейронов разл. отделов и уровней ЦНС. Совокупность этих нейронов Павлов наз. пищевым центром.

Пищевой центр – это сложный гипоталамолимбико – ретикулокортикальный комплекс. Его центральными структурами явл. центр голода, расположенный в латеральных ядрах гипоталамуса и центр насыщения, распол. в вентромедиальных ядрах гипоталамуса. При раздражении латеральных ядер наблюдается гиперфагия – усиленное потребление пищи; при разрушении – афагия – отказ от пищи. При раздражении вентромедиальных ядер – афагия; при их разрушении – гиперфагия.

М/у центрами голода и насыщения существуют реципрокные отношения (при возбуждении одного тормозится другой).

Гипоталамические ядра возбуждаются или тормозятся в зависимости от состава крови, а также поступления сигналов от периферических рецепторов (например, механорецепторов желудка). В зависимости от механизмов этих влияний предложено несколько теорий голода.


Теории возникновения чувства голода:

1. Глюкостатическая теория – ощущение голода связано с уменьш. содержания глюкозы в крови;

2. Аминоацидостатическая – уменьш. содерж. АК;

3. Липостатическая – уменьш. метаболитов, образ. при мобилизации жира из жировых депо;

4. Метаболическая – объединяет все предыдущие;

5. Гидростатическая – при уменьш. воды в орг-ме – уменьш. потребление пищи;

6. Термостатическая – угнетение пищевого центра вследствие увелич. температуры крови его омывающей.

7. Локальная теория голода ощущение голода вызвано импульсами от периодически сокращающего свободного от пищи желудка (сокращ. повторяются каждые 1,5 часа и длятся 15-20 мин).

 

Приём пищи вызывает состояние насыщения:

- первичное / сенсорное (вызвано поступлением в гипоталамус сигналов от рецепторов верхних отделов пищ. тракта).

- вторичное / обменное – связано с поступлением в кровь продуктов переваривания (ч/з 1,5 – 2 ч. после приёма пищи). В это время активность нейронов центра насыщения поддерживается за счёт сигналов от рецепторов пищеварит. с-мы, а также влиянием инсулина и лептина.

.

Аппетит – ощущение, связанное со стремлением человека к опред. пище. Может быть частью чувства голода, но может возникать и самостоятельно, независимо от физиологических потребностей, т.е. аппетит не всегда связан с чувством голода.

Расстройства аппетита:

1. анорексия – полная потеря аппетита;

2. булимия – повышение аппетита;

3. извращение – стремление принимать несъедобные в-ва.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Профессиональной деятельности руководителя | ВОПРОС 2. Типы пищеварения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 661; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.055 сек.