КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ВОПРОС 4. Пищеварение в полости рта
Полость рта явл. начальным отделом пищеварительной сис-мы. Она осущ. следующие функции: 1. Пищеварительные: Ø сенсорная Ø моторная Ø секреторная Ø всасывательная (в незначительной степени) 2. Непищеварительные: Ø защитная Ø дыхательная Ø речеобразовательная
В ротовой полости происходит: а) опробование пищи – определение физико – химических свойств поступившей пищи и её пригодности для дальнейшей обработки; б) механическая обработка пищи (измельчение, смачивание, перемешивание); в) начало ферментативной обработки углеводов.
Пища в ротовой полости находится 15-30 сек. Поступившая пища раздражает тактильные, температурные и вкусовые рецепторы. От них импульсы передаются в ЦНС по нервным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов. По эфферентным волокнам информация поступает практически во все отделы ЖКТ, в рез-те чего стимулируется их секреция и моторика. Т.о. полость рта явл. важной рефлексогенной зоной для регуляции работы всей пищеварительной с-мы.
Процесс механич. обработки пищи в ротовой полости, который состоит в измельчении твёрдых составных её частей и перемешивании со слюной наз. жеванием. Осуществ. при помощи зубов, жевательных и мимических мышц. Акт жевания частично рефлекторный, частично произвольный. При попадании пищи в полость рта происходит раздражение рецепторов его слизистой оболочки (тактильных, температурных, вкусовых), откуда импульсы передаются по афферентным волокнам тройничного нерва к центру жевания продолговатого мозга, а также ч/ з ядра зрительного бугра в КБП и ретикулярную формацию. В регуляции жевания принимают участие двиг. ядра продолговатого мозга, красное ядро, черное в-во, подкорковые ядра и КБП. Совокупность управляющих жеванием нейронов разл. отделов мозга наз. центром жевания. Импульсы от него по двигательным волокнам (нижнечелюстная ветвь тройничного нерва) - к жевательным мышцам. В акте жевания выделяют следующие фазы: покой, введение пищи в рот, ориентировочная, основная, формирование пищевого комка, глотание.
Химическая обработка пищи в ротовой полости осущ. с помощью слюны. Слюна продуцируется тремя парами крупных слюнных желез: Ø околоушными, Ø подчелюстными, Ø подъязычными, Ø множеством мелких железок, находящихся на поверхности языка, в слизистой оболочке неба и щек.
В зависимости от вырабатываемого секрета слюнные железы бывают трех типов: Ø Серозные – вырабатывают жидкий секрет, не содержащий слизи — муцина (околоушная железа и малые железы боковых поверхностей языка). Ø Смешанные – вырабатывают серозно-слизистый секрет (подчелюстная (серозно-слизистая) и подъязычная железы (слизисто-серозная). Ø Слизистые – вырабатывают слюну, богатую муцином (железы, расположенные на корне языка и неба).
В сутки выраб. до 1 л слюны. Она всегда гипотонична плазме. Первичный секрет, вырабатываемый в дольках слюнных желёз, изотоничен плазме, во время прохождения по протокам слюна становится гипотоничной в связи с реабсорбцией натрия и ионов хлора. рН слюны 5,8 - 7,8, она содержит 99,5% воды и 0,5% сухого остатка (2/3 - органические вещества, 1/3 - неорганические вещества). Неорганические вещества: хлориды, йодиды, фосфаты, сульфаты, фториды, роданиды, соли Na, Ca, Mg, K, микроэлементы (Cu, Fe, Ag, Li, и др.). Органические вещества: а) ферменты: - альфа-амилаза (расщепляет альфа-1,4-гликозидную связь полисахарида крахмала до дисахарида мальтозы). Секретирутся преимущественно околоушными железами, стабильна при рН 4-11, максимально активна при рН 6,9. - мальтаза (расщепляет мальтозу на 2 молекулы глюкозы). - протеиназы: катепсины, калликреин, саливаин, - липазы; - щелочная и кислая фосфатазы; - РНК-азы. б) муцины: мукополисахариды; в ) белки: группоспецифические белки крови, иммуноглобулин А; г) лизоцим; д) азотистые вещества: мочевина, мочевая кислота.
Значение слюны: 1) увлажнение и растворение пищи; 2) вкусовая апробация пищи; 3) формирование пищевого комка; 4) ферментативное расщепление углеводов альфа-амилаза крахмал мальтаза мальтоза мальтаза глюкоза
5) увлажнение ротовой полости, участие в речеобразовании 6) защита слизистой 7) антибактериальная защита 8) нейтрализ. кислые продукты 9) обеспечив набухание Б 10) содержит БАВ – калликреин 11) участв. в регуляции обмена Са (паротин)
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 617; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |