Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Состав и пищеварительное действие желудочного сока

Методика получения желудочного сока

У животных:

а) наложением фистулы желудка;

Экспериментальные исследования по изучению состава и секреции желудочного сока начались, когда в Канаде ранили охотника. У него образовался желудочный свищ, ч/з который наружу выходил желудочный сок. Первый искусственный свищ создал Басов(басовская фистула). Недостаток этого метода в том, что не получали чистый желудочный сок. Чтобы не было слюны перерезали пищевод – «метод мнимого кормления».

б) в опыте «мнимого кормления». У животных пересекается пищевод, концы подшиваются к коже шеи. Проглоченная пища в желудок не попадает, получают чистый желудочный сок без примесей пищи через фистулу.

в) формированием «малого желудочка по Гейденгайну» (c большим желудком сохраняется общая гуморальная регуляция).

г) формированием «малого желудочка по И.П.Павлову» (имеет общую нервную регуляцию с основным желудком);

У человека:

- при помощи зонда, гастрофиброскопа (стимулированная и нестимулированная желудочная секреция). Существуют беззондовые способы ориентировочного определения кислотности желудочного сока.

Желудочный сок продуцируется неоднородными в морфологическом отношении клетками, входящими в состав желудочных желез, и клетками поверхностного эпителия. Железы, располагающиеся в области дна и тела желудка, содержат клетки трёх типов:

1) главные гландулоциты (главные). Вырабатывают комплекс протеолитических ферментов (пепсиногены);

2) париетальные гландулоциты (обкладочные). Вырабатывают соляную кислоту;

3) мукоциты (добавочные). Вырабатывают слизь (муцин), мукополисахариды, гастромукопротеин (внутренний фактор Касла) и бикарбонаты.

В пилорической части обкладочных клеток нет.

Желудочную секрецию подразделяют на базальную и стимулируемую. Натощак в желудке содержится до 50 мл сока слабокислой реакции (рН 6,0 и выше). При приёме пищи вырабатывается сок с высокой кислотностью. В сутки выделяется 2-3 л желудочного сока.

Желудочный сок – прозрачная жидкость, сост. из воды и плотных в-в. Плотный остаток представлен неорганическими и органическими компонентами:

Неорганические компоненты:

- анионы: хлориды—фосфаты—сульфаты—гидрокарбонаты

- катионы: натрий, калий—магний—кальций

Осмотическое давление желудочного сока больше, чем плазмы крови.

Основной неорганический компонент – соляная кислота.

 

 

Значение соляной кислоты желудочного сока:

- Создаёт оптимум рН для действия ферментов.

- Участвует в превращении пепсиногена в пепсин.

- Денатурирует белки.

- Обладает бактерицидным действием.

- Участвует в регуляции работы пилорического сфинктера.

- Вместе с продуктами расщепления пищи способствует превращению прогастрина в гастрин.

- В 12-перстной кишке стимулирует выделение энтерогастрона и торможение желудочной секреции.

- Участвует в саморегуляции выделения HCl по принципу обратной связи.

- Влияет на рН крови.

Ионы водорода в обкладочных клетках образуются в эквимолярных количествах с HCO-3 при диссоциации Н2СО3. Переносятся активным транспортом в просвет желудка в обмен на ион калия. Одновременно с ионами водорода в просвет желудка против градиента концентрации и электрического градиента выводятся ионы хлора (хорошо написано у Лосевой).

Органические компоненты:

1) ферменты

v протеолитические ферменты – пепсин, представляющий собой смесь пептидаз, расщепляющих пептидные связи в белках. Выделяют собственно пепсины (оптимум рН = 1,5 – 2,0) и гастриксины (оптимум рН = 3,2 – 3,5).

Соотношение пепсины / гастриксины = 1:2 – 1:5.

1 г пепсина в течении 2 часов способен расщепить 50 кг яичного альбумина.

А также химозин (реннин) – расщепляет Б молока.

1 г – 100 тыс. литров молока

v липаза (может переваривать у новорожденного естественно эмульгированные жиры молока).

v уреаза – расщепляет мочевину при рН=8,0. освобождающийся при этом NH3 нейтрализует соляную кислоту.

Амилолитических ферментов железы желудка не вырабатывают, но расщепление углеводов в желудке продолжается под действием ферментов слюны. Расщеплениеуглеводов происходит до тех пор, пока содержимое желудка не пропитается кислым желудочным соком.

 

Важным компонентом желудочного сока являются

2) мукоиды, к-рые представлены:

ü гликопротеинами

ü протеогликанами

Вместе с бикарбонатами они образуют мукозо-бикарбонатный барьер, предотвращающий повреждение слизистой HCl и пепсином.

ü гастромукопротеид – ф. Кастла (при его отсутствии - железодефицитная анемия).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВОПРОС 5. Глотание | Фазы желудочного сокоотделения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 822; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.