КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Регуляция секреции кишечного сока
Кишечный сок и его свойства. Механизм отделения кишечного сока. ВОПРОС 3. Пищеварение в тонком кишечнике. В тонкой кишке пища подвергается механическим воздействиям, происходит расщепление белков, жиров, углеводов до конечных продуктов под действием сока поджелудочной железы, желчи и секрета кишечных желез и всасывание в кровь продуктов их гидролиза. Кишечный сок продуцируется кишечными железами: бруннеровыми и либеркюновыми. Бруннеровы железы наход. в проксимал. части 12-типерстн.к-ки и секретир. слизь, содержащую муцин и бикарбонаты. Либеркюновы железы наход. в остальной части тонкого к-ка. Их бокаловидные к-ки секретируют слизь, а энтероциты – воду, электролиты, ферменты. Таким образом, в сутки образуется до 2,5 л кишечного сока - это бесцветная мутноватая жидкость, имеющая щелочную реакцию (7,2-8,6). При центрифугировании сок разделяется на жидкую и плотную части. А) Плотная часть содержит: 1. Слущенные клетки кишечного эпителия. 2. Слизь. В) Жидкая часть содержит: 1. Воду. 2. Минеральные соли: хлориды, гидрокарбонаты, фосфаты, ионы, натрия, калия, кальция 3. Ферменты: а) Амилолитические: - альфа-амилаза – (панкреатического происхождения) расщепляет полисахариды до мальтозы, глюкозы и изомальтозы; - мальтаза (мальтозу на две молекулы глюкозы), - сахараза (сахарозу на глюкозу и фруктозу), - лактаза (лактозу на глюкозу и галактозу).
б) Протеолитические: - полипептидазы (полипептиды до аминокислот); в) Липолитические: - фосфолипаза (расщепляет фосфолипиды, лецитин и изолецитин); - моноглицеридлипаза (моноглицериды до глицерина и жирных кислот); - щелочная фосфатаза (расщепляет эфиры ортофосфорной кислоты); - холестераза (гидролизует холестерин на глицерин и жирные кислоты) г) ДНКаза, РНКаза, нуклеотидазы, нуклеозидазы.
Регуляция секреции кишечного сока осуществляется преимущественно местными механизмами. Стимуляция механорецепторов слизистой тонкой кишки рефлекторно с участием энтеральной нервной системы вызывает усиление секреции кишечного сока. активация угнетение парасимпат. НС симпатич. НС продукты расщепл. Б и Ж соматостатин НСl мотилин секретин холецистокинин вазоинтестинальн. пептид
В тонком кишечнике осуществл. полостное и пристеночное пищеварение. Пристеночное пищеварение открыл в 1957 году советский физиолог А.М.Уголев. Это пищеварение осуществляется на клеточной мембране. В кишечнике этот процесс протекает в области щеточной каёмки микроворсинок кишечника. Особенности этого процесса: 1) оптимальная ориентация фермента и его субстрата увеличивает скорость гидролиза, обеспечивается максимальная активность ферментов; 2) в связи с непосредственной близостью трансмембранных переносчиков происходит объединение в пространстве процессов окончательного расщепления пищи и всасывания конечных продуктов (это предотвращает развитие патогенной микрофлоры, всасывание веществ происходит из стерильной зоны); 3) пищеварение изолировано от конкурирующей флоры (обитающие в кишечнике условнопатогенные микроорганизмы не могут пройти в промежутки между микроворсинками); 4) увеличивается «длительность жизни» ферментов (полостные ферменты удаляются с химусом).
Моторная деятельность тонкого киш-ка обеспечивает: --перемешивание пищевого содержимого; --продвижение химуса по кишке; -- увелич. внутрикишечного давления.
Сокращения тонк. к-ки происходит в рез-те координир. движений продольных (наруж) и поперечн. / циркуляторн (внутрен) слоёв глад. мышц. По функциональному принципу все сокращения делят на: 1) локальные – обеспечив. перемешивание и растирание содержимого; 2) направлен. на передвижения содержимого кишечн-ка.
Типы сокращений: v ритмическая сегментация – обеспечив. сокращениями циркулярного слоя мышц, содержимое к-ки при этом делится на части. Ч/з некот. время мышцы в суженных участках расслабляются, а сокращение возникает в ранее расширен. участках кишки, в рез-те чего химус тщательно перемешивается. v маятникообразные сокращения – обеспечиваются продольными мышцами. Химус при этом перемещается вперёд-назад, перемешивается и медленно продвигается в направлении толстой кишки. v перистальтические сокращения циркулярных мышц, которым предшествует волна расслабления, обеспечивают продвижение химуса по киш-ку. Скорость распространения перистальтич. волны в тонкой кишке составляет 1-2 см/с. Перистальтика
пропульсивная непропульсивная осущ. передвиж. химуса обесп. перемешив. пищи, передв. на большие расстояния на небольшие расстоян.
v антиперистальтические – волна сокращений движется в обратном (оральн.) направлении (рвота) v тонические – суживают просвет кишки на большом протяжении. определяют соответствие её ёмкости объёму содержимого, состояние сфинктеров, созд. давление в к-ке и участвуют в регуляции перемещения содержимого из тонкого к-ка в толстый.
Регуляция моторики тонкой кишки обеспечив. миогенными, нервными и гуморальн. механизмами. В основе миогенной регуляции лежат св-ва гладкомышечных к-к спонтанно сокращаться, а также отвечать сокращением в ответ на растяжение миоцитов. Возбуждение с одного миоцита на другие передаётся ч/з нексусы. Спонтанные сокращения кишки инициируются нейронами ауэрбахова сплетения, обладающими ритмической пейсмекерной активностью. Важное значение в регуляции моторики имеют рефлекторные механизмы, к-рые реализуются ч/з парасимпатическую и симпатическ. НС. Парасимпатич. влияния происходят ч/з волокна блуждающих нервов и преимущественно стимулируют моторику, симпатические – ч/з чревные нервы и преимущественно тормозят моторику.
Гуморальная регуляция активация угнетение грубая пища (чёрн. хлеб, овощи) секретин серотонин вазоактивн. пептид гистамин гастроингибирующий пептид гастрин мотилин холлецистокинин в-во Р вазопрессин окситоцин брадикинин
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 3607; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |