Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Регуляция секреции кишечного сока




Кишечный сок и его свойства. Механизм отделения кишечного сока.

ВОПРОС 3. Пищеварение в тонком кишечнике.

В тонкой кишке пища подвергается механическим воздействиям, происходит расщепление белков, жиров, углеводов до конечных продуктов под действием сока поджелудочной железы, желчи и секрета кишечных желез и всасывание в кровь продуктов их гидролиза.

Кишечный сок продуцируется кишечными железами: бруннеровыми и либеркюновыми. Бруннеровы железы наход. в проксимал. части 12-типерстн.к-ки и секретир. слизь, содержащую муцин и бикарбонаты. Либеркюновы железы наход. в остальной части тонкого к-ка. Их бокаловидные к-ки секретируют слизь, а энтероциты – воду, электролиты, ферменты. Таким образом, в сутки образуется до 2,5 л кишечного сока - это бесцветная мутноватая жидкость, имеющая щелочную реакцию (7,2-8,6).

При центрифугировании сок разделяется на жидкую и плотную части.

А) Плотная часть содержит:

1. Слущенные клетки кишечного эпителия.

2. Слизь.

В) Жидкая часть содержит:

1. Воду.

2. Минеральные соли: хлориды, гидрокарбонаты, фосфаты, ионы, натрия, калия, кальция

3. Ферменты:

а) Амилолитические:

- альфа-амилаза – (панкреатического происхождения) расщепляет полисахариды до мальтозы, глюкозы и изомальтозы;

- мальтаза (мальтозу на две молекулы глюкозы),

- сахараза (сахарозу на глюкозу и фруктозу),

- лактаза (лактозу на глюкозу и галактозу).

 

б) Протеолитические:

- полипептидазы (полипептиды до аминокислот);

в) Липолитические:

- фосфолипаза (расщепляет фосфолипиды, лецитин и изолецитин);

- моноглицеридлипаза (моноглицериды до глицерина и жирных кислот);

- щелочная фосфатаза (расщепляет эфиры ортофосфорной кислоты);

- холестераза (гидролизует холестерин на глицерин и жирные кислоты)

г) ДНКаза, РНКаза, нуклеотидазы, нуклеозидазы.

 

Регуляция секреции кишечного сока осуществляется преимущественно местными механизмами. Стимуляция механорецепторов слизистой тонкой кишки рефлекторно с участием энтеральной нервной системы вызывает усиление секреции кишечного сока.

       
   


активация угнетение

парасимпат. НС симпатич. НС

продукты расщепл. Б и Ж соматостатин

НСl

мотилин

секретин

холецистокинин

вазоинтестинальн. пептид

 

В тонком кишечнике осуществл. полостное и пристеночное пищеварение.

Пристеночное пищеварение открыл в 1957 году советский физиолог А.М.Уголев. Это пищеварение осуществляется на клеточной мембране. В кишечнике этот процесс протекает в области щеточной каёмки микроворсинок кишечника.

Особенности этого процесса:

1) оптимальная ориентация фермента и его субстрата увеличивает скорость гидролиза, обеспечивается максимальная активность ферментов;

2) в связи с непосредственной близостью трансмембранных переносчиков происходит объединение в пространстве процессов окончательного расщепления пищи и всасывания конечных продуктов (это предотвращает развитие патогенной микрофлоры, всасывание веществ происходит из стерильной зоны);

3) пищеварение изолировано от конкурирующей флоры (обитающие в кишечнике условнопатогенные микроорганизмы не могут пройти в промежутки между микроворсинками);

4) увеличивается «длительность жизни» ферментов (полостные ферменты удаляются с химусом).

 

Моторная деятельность тонкого киш-ка обеспечивает:

--перемешивание пищевого содержимого;

--продвижение химуса по кишке;

-- увелич. внутрикишечного давления.

 

Сокращения тонк. к-ки происходит в рез-те координир. движений продольных (наруж) и поперечн. / циркуляторн (внутрен) слоёв глад. мышц.

По функциональному принципу все сокращения делят на:

1) локальные – обеспечив. перемешивание и растирание содержимого;

2) направлен. на передвижения содержимого кишечн-ка.

 

Типы сокращений:

v ритмическая сегментация – обеспечив. сокращениями циркулярного слоя мышц, содержимое к-ки при этом делится на части. Ч/з некот. время мышцы в суженных участках расслабляются, а сокращение возникает в ранее расширен. участках кишки, в рез-те чего химус тщательно перемешивается.

v маятникообразные сокращения – обеспечиваются продольными мышцами. Химус при этом перемещается вперёд-назад, перемешивается и медленно продвигается в направлении толстой кишки.

v перистальтические сокращения циркулярных мышц, которым предшествует волна расслабления, обеспечивают продвижение химуса по киш-ку. Скорость распространения перистальтич. волны в тонкой кишке составляет 1-2 см/с.

Перистальтика

 

пропульсивная непропульсивная

осущ. передвиж. химуса обесп. перемешив. пищи, передв.

на большие расстояния на небольшие расстоян.

 

v антиперистальтические – волна сокращений движется в обратном (оральн.) направлении (рвота)

v тонические – суживают просвет кишки на большом протяжении. определяют соответствие её ёмкости объёму содержимого, состояние сфинктеров, созд. давление в к-ке и участвуют в регуляции перемещения содержимого из тонкого к-ка в толстый.

 

Регуляция моторики тонкой кишки обеспечив. миогенными, нервными и гуморальн. механизмами. В основе миогенной регуляции лежат св-ва гладкомышечных к-к спонтанно сокращаться, а также отвечать сокращением в ответ на растяжение миоцитов. Возбуждение с одного миоцита на другие передаётся ч/з нексусы.

Спонтанные сокращения кишки инициируются нейронами ауэрбахова сплетения, обладающими ритмической пейсмекерной активностью.

Важное значение в регуляции моторики имеют рефлекторные механизмы, к-рые реализуются ч/з парасимпатическую и симпатическ. НС. Парасимпатич. влияния происходят ч/з волокна блуждающих нервов и преимущественно стимулируют моторику, симпатические – ч/з чревные нервы и преимущественно тормозят моторику.

 

Гуморальная регуляция

       
   


активация угнетение

грубая пища (чёрн. хлеб, овощи) секретин

серотонин вазоактивн. пептид

гистамин гастроингибирующий пептид

гастрин

мотилин

холлецистокинин

в-во Р

вазопрессин

окситоцин

брадикинин

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 3553; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.