Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварительная система

 

Характеризуя пищеварительную систему, следует отметить:

1. Значение питания;

2. Разнообразие питательных веществ;

Пищеварение как подготовительный этап обмена веществ, направленный на превращение биополимеров пищи в универсальные мономеры, лишенные видовой специфичности, пригодные к всасыванию и участию в метаболизме;

Ведущую роль в переваривании пищи пищеварительных ферментов, обратив внимание на общность механизмов их действия, специфичность и необходимость определенных оптимальных условий.

Основные функции пищеварительной системы: секреторная, моторно-эвакуаторная, всасывательная, экскреторная, гормональная, защитная и другие.

Строение пищеварительной системы, выделив в ее составе пищеварительный канал и пищеварительные железы.

Характеризуя пищеварительный канал отметить:

· общую длину (8-10 м);

· большую внутреннюю площадь (200-300 м2);

· наличие отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник;

· особенности строения отделов канала и их стенок (слизистая, подслизистая, мышечная и адвентициальная или серозная оболочки).

Указать на наличие в стенке канала множества мелких пищеварительных желез и их значение. При характеристике крупных пищеварительных желез (парные слюнные железы, печень, поджелудочная железа) отметить:

· их расположение вне стенки пищеварительного канала и наличие у желез специальных протоков, ведущих в просвет пищеварительного канала;

· строение и функции этих желез.

Перечислить методы изучения пищеварения и их значение:

· экспериментальные методы акад. И.П.Павлова, позволяющие изучить состав, количество пищеварительных соков, регуляцию их образования. Рассказать о методе наложения фистулы, связанного с выводом протоков желез наружу, и методе создания маленького изолированного желудочка, отражающего деятельность большого желудка.

· перечислить и дать характеристику современных методов исследования пищеварительной системы человека:

· зондирование - введение в полость желудочно-кишечного тракта резиновой трубки (зонда) для получения желудочного и кишечного сока;

· рентгеноскопия - изучение контуров полостных органов при введении в их полость рентгеноконтрастных веществ (ВаSО4);

· радиоэлектронные методы, использующие прохождение по желудочно-кишечному тракту "радиопилюли", передающей с помощью радиоволн информацию о его состоянии;

· эндоскопия - изучение с помощью оптикоосветительных приборов;

· ультразвуковая локация - получение на экране изображения внутренних органов в результате отражения ультразвука;

· сканирующая томография - построение на экране компьютера послойного изображения органа.

Подчеркнуть безболезненность применяемых методов. Охарактеризовать пищеварение и его регуляцию в различных отделах пищеварительной системы.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система лимфообращения | Пищеварение в ротовой полости
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 302; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.