КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кожный анализатор
Вкусовой анализатор Характеризуя вкусовой анализатор, отметить: · значение анализатора в осуществлении анализа действующих на органы вкуса химических раздражителей; · три отдела анализатора; · концентрацию рецепторных клеток в составе вкусовых почек (их около 2000), расположенных, в основном, в составе эпителия сосочков языка · особенности строения вкусовой почки: имеет форму луковицы, а на ее вершине отверстие - вкусовая пора, в просвет которой обращены микроворсинки 10-15 вкусовых клеток, вступающих в контакт с различными пищевыми веществами; при контакте химическое раздражение трансформируется в нервный импульс; "первичными" вкусовыми ощущениями являются: сладкое (кончик языка), кислое (средняя часть языка), соленое (корень языка), соленое и кислое (край языка); · афферентное звено, представленное нервными волокнами в составе лицевого и языкоглоточного нервов; ядра продолговатого мозга и таламуса, где осуществляется предварительная обработка информации; корковое представительство в нижней часта постцентральной извилины.
Характеризуя кожный анализатор, отметить: · важное значение кожи как одного из главных органов чувств, где расположен периферический отдел анализатора; · присутствие в коже многочисленных и разнообразных рецепторов, воспринимающих чувство давление и прикосновения (тактильное чувство), чувство холода, тепла, болевое чувство; чувствительность отдельных областей кожи к свету; в среднем, на 1 см2 кожи приходится 100-200 болевых, 12-15 холодовых, 1-2 тепловых и около 25 тактильных рецепторов; · особенности распределения, строения и функции рецепторов кожи: · самые распространенные рецепторы, воспринимающие боль (ноцицепторы), имеют вид свободных нервных окончаний, преобладают в паховой и подмышечной зоне; лежат в глубоких слоях эпидермиса и в сосочковом слое кожи; · тактильные рецепторы: тельца Мейснера и Меркеля покрыты соединительнотканной капсулой; тельца Пачини воспринимают давление и вибрацию; нервные окончания волосяных фолликулов; · холодовые рецепторы (колбы Краузе) и тепловые (тельца Руффини); · афферентное звено кожного анализатора представлено нервными волокнами спинномозговых нервов и тройничного нерва; центральные отделы, главным образом, в таламусе, а корковое представительство проецируется в постцентральную извилину. Обратить внимание на проприоцептивную и интероцептивную чувствительность. Характеризуя проприоцептивную чувствительность, отметить: · проприоцепцию как совокупность способностей человека ориентироваться в положении своих конечностей друг к другу, воспринимать собственное движение; · расположение проприоцепторов в подкожных структурах: мышцах, сухожилиях, суставных сумках; это мышечные веретена, сухожильные органы Гольджи, рецепторы типа Руффини, Пачини, свободные нервные окончания. Характеризуя интероцептипную чувствительность, отметить: · интероцепцию как восприятие раздражений, поступающих из внутренней среды организма; · функциональное разнообразие интероцепторов: · механорецепторы (сосудов, сердца, легких, мышц и сухожилий); · хеморецепторы (слизистых оболочек, аортального и каротидного синусов и др.); · осморецепторы крови; · терморецепторы - зарегистрированы в верхних отделах пищеварительной системы; · преобладание свободных нервных окончаний и сложных инкапсулированных (например, телец Пачини). Отметить, что все виды кожной, мышечной, суставной и рецепции внутренних органов объединяются в одно общее понятие соматовисцералъная система.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 425; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |