Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и показатели качества

 

Качество продукции – важнейший показатель деятельности предприятия, который в значительной степени влияет на уровень таких показателей деятельности предприятия, как себестоимость, цена продукции, прибыль, рентабельность, а также конкурентоспособность продукции и предприятия и т.д.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (ГОСТ 15467-79).

Свойства продукции выражаются показателями качества, т.е. количественными характеристиками одного или нескольких свойств продукции, образующих качество и рассматриваемых применительно к определенными условиям ее создания и эксплуатации или потребления. Регламентация принципов выбора системы показателей отражается в нормативно-справочной документации, количественные методы оценки качества составляют самостоятельный раздел в управлении качеством – квалиметрию.

В зависимости от числа характеризуемых свойств показатели делятся на:

§ единичные показатели качества, характеризующие одно определенное свойство изделия (производительность, удельное содержание полезного вещества и т.д.);

§ комплексные показатели качества, характеризующие группу свойств изделия по сравнению с эталоном (сорта, марки, классы) либо некоторую совокупность свойств изделия в единстве с затратами на его производство и эксплуатацию (стоимость уборки 1 кг хлебной массы комбайном и др.).

Единичные показатели качества продукции объединяются в следующие группы:

· показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения готовой продукции;

· показатели надежности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность и долговечность изделия;

· показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции;

· показатели стандартизации и унификации – это соотношение стандартных, унифицированных и оригинальных составных частей продукции. Чем меньше оригинальных деталей и частей, тем лучше для изготовления и потребления продукции;

· эргономические показатели – это проявление комплекса гигиенических, физиологических, антропологических и психологических свойств человека при пользовании изделием;

· эстетические показатели – характеризуют рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного изделия;

· показатели транспортабельности выражают приспособленность продукции к транспортировке;

· патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции;

· экологические показатели – это уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции;

· показатели безопасности характеризуют особенности продукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке и потреблении продукции.

Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции.

Все процессы по проектированию, обеспечению и сохранению качества объединены в систему управления качеством.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчет производственной мощности | Управление качеством продукции
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 189; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.