КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ферменты микробов
ФИЗИОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ Контроли эффективности дезинфекции. Контроль текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечных инфекций основан на обнаружении в исследуемом материале кишечной палочки, постоянно находящейся в выделениях больных и по устойчивости близко стоящей к возбудителям кишечных инфекций. После проведения дезинфекции в исследуемом материале кишечная палочка должна отсутствовать. Для контроля работы дезинфекционных камер используют эталонные культуры, например, стафилококк - при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микроорганизмами, споры антракоидной палочки - при дезинфекции вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СТЕРИДИЗАЦИОННЫХ ОТДЕЛЕНИЙ (ЦСО) В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Эти отделения созданы для предупреждения парентеральных заражений вирусным гепатитом, ВИЧ-инфекцией, малярией, сифилисом и другими заболеваниями, а также постинфекционных осложнений. ЦСО осуществляет: 1) приём использованного и предварительно очищенною инструментария; 2) мойку инструментов с целью очистки от остатков лекарственных веществ и крови (с последующей проверкой на наличие следов крови и моющих средств по бензидиновой, амидопириновой и фенолфталеиновой пробе); 3) упаковку инструментов, перчаток, перевязочного материала ведут в специальную бумагу, двойной слой мягкой упаковки, биксы; 4) стерилизацию, которая проводится в паровых стерилизаторах (температура 120°С, Р=1 атм., экспозиция 45 минут; температура 132°С, Р=2 атм., экспозиция 20 минут - так стерилизуют перчатки, инструментарий, перевязочный материал, бельё),в воздушных стерилизаторах (температура 180°С, экспозиция 60 минут - так стерилизуют шприцы, металлические катетеры, шпатели, изделия из стекла и металла).
Стерильный материал в биксах или двойной мягкой упаковке хранят не более 3 суток, в пергаменте - не более 3 недель. В микробной клетке ферменты катализируют многочисленные процессы биосинтеза клеточных структур и получения энергии. У бактерий обнаруживаются основные группы ферментов: гидролаза, оксидоредуктазы, трансферазы, липазы, лигазы, изомеразы. Часть из них (экзоферменты) выделяется наружу, осуществляя внеклеточные реакции: расщепление макромолекул питательных веществ до простых соединений, разрушение антибиотиков (например, бета-лактамаза инактивирует пенициллин) и др. Эндоферменты катализируют реакции внутри клетки: расположенные в цитоплазматической мембране пермеазы переносят питательные вещества в клетку, оксидоредуктазы обеспечивают получение энергии и т.д. Кроме того, болезнетворные бактерии могут обладать ферментами, выполняющими функцию факторов патогенности. Например, гиалуронидаза расщепляет основное вещество соединительной ткани, фибринолизин участвует в растворении кровяных сгустков, что способствует распространению возбудителя в организме. Ферменты обладают высокой специфичностью и многообразием у микробов. По индивидуальному набору ферментов (биохимическим свойствам) часто определяют вид микроба. Наибольшее значение при идентификации бактерий имеет определение сахаролитических и потеолитических свойств. При этом изучаемый микроорганизм помещают в питательную среду, содержащую субстрат (углевод или белок) и индикатор. О наличии фермента судят по изменению цвета индикатора, который реагирует на продукты разложения субстрата. Микробные ферменты широко используют в биотехнологии и медицине. С их помощью осуществляют генноинженерные исследования, получают биологически активные вещества, вакцины, сыворотки. В медицине, например, для улучшения пищеварения применяют амилазу и диастазу из аспергиллов, для заживления ран (ожогов) - коллагеназу из клостридий.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 605; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |