Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Устройство и принцип действия. 2. Устройство и принцип действия;

Тема: Кофеварки

 

1. Классификация;

2. Устройство и принцип действия;

3. Правила эксплуатации;

4. Микроволновые печи.

 

1. Классификация

Приготовление напитка, так же как и варка бульонов, основано на экстрагировании вкусовых и ароматических веществ в системе «твердое тело — жидкость». В качестве твердой фазы служат измельченные зерна кофе, в качестве жидкости — кипящая или близкая к кипению (но кипяченая) вода. Последний способ приготовления кофе, и особенно при повышенном давлении, получил наибольшее распространение в мировой практике.

По принципу действия бывают:

- гейзерные – кофе-порошок насыпаем в перфорированную ёмкость, которая устанавливается в верхней части сосуда на переливную трубку. Снизу переливная трубка прикреплена к перевернутому конусу. В сосуд мы заливаем воду, уровень которой должен быть ниже перфорированной чаши. Закрываем крышкой;

- фильтрационные;

1) капельные (без усилителя давления) – кипяток подаётся на молотый кофе, расположенное на фильтре. Готовый напиток стекает в термос или стеклянный кофейник;

2) с усилителем давления (кофемашины-эспрессо).

Кофемашины-эспрессо – в них, горячая вода проходит через тонкий слой спрессованного кофе при повышенном давлении.

Для корректированной работы кофеварки важно качество воды подаваемой для приготовления кипятка. Некачественная вода (мин. Соли минеральные примеси) может привести к внезапным выбросам пара и кипятка, что очень опасно.

 

Устройство кофеварки:

1. Бойлер – для приготовления перегретого пара.

2. Блок-кран – разлива кофе;

3. Теплообменник, по одному на каждую группу, проходит через котёл и предназначен для быстрого прогрева воды.

4. Источник тепла – ТЭНы, установлены в бойлере.

5. Электрическая помпа – используется для повышения давления в системе.

6. Отвод и подача пара используется для взбивания молока, используемого для приготовления каппучино (плотная шапка из вспененного молока), латте, для нагрева воды, пунша, шоколадных напитков. Пар отбирается из верхней части бойлера.

7. Ёмкость для хранения и подогрева кофейных чашек.

Отвод и подача кипятка используется для приготовления чая и др. напитков. Кипяток подаётся из нижней части бойлера.

Контрольные приборы:

5. манометр (давление в помпе и бойлере);

6. датчик давления – контролирует давление в бойлере и автоматически отключает ТЭНы при его понижении. Поддерживает температуру воды в бойлере на постоянном уровне.

7. Указатель уровня – служит для визуального контроля уровня воды в бойлере;

8. Микропроцессор – служит для автоматического прекращения подачи воды при наполнении чашки.

В общих чертах приготовление кофе в таких кофеварках выглядит так: молотый и слегка спрессованный кофе (6-7 г.) продавливается пароводяной смесью (Р=9 бар.) с температурой 88- 95ºС. При этом объём получаемого напитка состовляет 25-35 мл., а время приготовления одной порции – около 30 сек.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 360; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.