Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие о методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг




Учет общехозяйственных расходов.

Общие для всей организации расходы учитывают на счете 26 «Общехозяйственные расходы». К ним относят:

· Расходы на управление организацией (заработная плата аппарата управления, расходы на командировки, содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны, отчисления на содержание вышестоящих организаций);

· Общехозяйственные расходы (содержание прочего общезаводского (неадминистративно-управленческого) персонала, амортизация основных средств, содержание и текущий ремонт зданий и сооружений общезаводского характера, охрана труда, подготовка кадров, найм рабочей силы и др.);

· Сборы и отчисления (налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы);

· Общезаводские непроизводительные расходы (потери от простоев, порчи, недостачи материалов и продукции на заводских складах).

По окончании месяца эти расходы распределяют между видами продукции пропорционально выбранной базе распределения. Списание общехозяйственных расходов оформляется следующими бухгалтерскими записями:

Дебет сч. 20 «Основное производство»

Дебет сч. 23 «Вспомогательные производства»

Кредит сч. 26 «Общехозяйственные расходы».

В настоящее время общехозяйственные расходы можно сразу же списывать на уменьшение выручки от продажи продукции:

Дебет сч. 90 «Продажи»

Кредит сч. 26 «Общехозяйственные расходы».

В данном случае у организации формируется неполная (ограниченная) себестоимость по системе «директ-костинг».

Тема 7: Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг.

 

Калькулирование - это процесс исчисления себестоимости продуктов (единицы продукта, части продукта, группы продуктов) разной степени готовности.

Необходимость исчисления себестоимости связана с двумя группами причин.

Первая группа причин связана с наличием у предприятия формальных обязанностей по предоставлению информации внешним пользователям. Проявляется это в первую очередь в отношении традиционной внешней (бухгалтерской) отчетности о результатах финансовой деятельности, которую предприятие должно представлять в обязательном порядке. Кроме того, информация о себестоимости необходима при обосновании цены продукции для других внешних пользователей (инвесторов, партнеров и т.д).

Вторая группа причин, вызывающих необходимость калькулирования себестоимости, связана с внутренними целями управления предприятием. Достоверные калькуляционные расчеты необходимы для:

· планирования деятельности предприятия в целом и отдельных центров ответственности;

· контроля выполнения планов предприятием в целом и отдельных центров ответственности;

· принятия управленческих решений, поскольку на основе данных о себестоимости формируется ценовая и ассортиментная политика.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов организации, документирования и учетного отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции.

Официально методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции названы в «Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях» от 20.06.1970г. и до настоящего времени еще не отмененных. В частности в них отмечается, что в зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на промышленных предприятиях применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции:

· нормативный;

· попередельный;

· позаказный.

В последнее время в экономической литературе стали выделять еще один метод:

· попроцессный.

Следует обратить внимание на тот факт, что в нормативных актах по учету затрат и калькулированию отсутствуют указания о том, в каких производствах, предприятиях, отраслях применяется тот или иной метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, единого мнения нет и в экономической литературе. Тем не менее, в отечественной публикациях представлено большое количество различных классификаций методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Разработке этой проблемы посвящены работы Безруких П.С., Ивашкевича В.Б., Маргулиса А.Ш., Николаевой С.А., Палия В.Ф. и других.

Рассмотрим на рис 6 классификацию методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции по различным основаниям.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 495; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.