КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы физико-химического анализа и исследования ТП
Методы исследования ТП. Как уже говорилось ранее в технологии ЭС используются разнообразные физико-химических процессы, в которых происходят сложные физические явления в паровой, газовой и жидкой фазах, а также в вакууме, на поверхности и внутри твердых тел, на границах раздела сосуществующих твердых, жидких, паровых и плазменных фаз. Протекание этих процессов, их механизм и конечные результаты определяются прежде всего характером межмолекулярного взаимодействия сосуществую-щих сред. Различают два типа сред: обрабатываемую (обычно твердую, реже жидкую) и обрабатывающую, которая может находиться в любом из агрегатных состояний. В общем случае цели технологической обработки могут быть различными: получение твердых слоев различных материалов, очистка поверхности, травление, легирование, формообразование и т. п. Однако во всех случаях эти цели определяются или задаются параметрами качества (электрофизическими, механическими, геометрическими, оптическими, химическими и др.) изделия и (или) полуфабриката. Основная особенность технологии ЭС состоит в том, что полученные электрофизические характеристики должны обеспечивать заданные электронные или радиотехнические функции изделия, которые, в свою очередь, зависят от сложного комплекса физических явлений. Технология ЭС — от получения исходных материалов до испытания готовых изделий — предназначена для изготовления такого устройства, которое отвечало бы поставленным техническим и экономическим требованиям. При анализе и исследовании ТП возможны 2 конечных результата: либо усовершенствование ТП, либо разработка нового варианта ТП. В первом случае ТП представляют в виде большой системы, описываемой определенным числом детерминированных и стохастических закономерностей. Анализируемая система разбивается на ряд подсистем, состоящих из аппаратурно-процессных единиц (АПЕ), обслуживающих коммуникаций и контрольно-измерительных комплексов. В каждой подсистеме производятся определенные (детерминированные) технологические процедуры при заданных граничных условиях на параметры качества обрабатываемого полуфабриката на ее входе и выходе. Параметры полуфабриката на входе и выходе АПЕ проверяют с определенной степенью точности на соответствие своему назначению. Системный анализ и исследование АПЕ рациональнее проводить тремя методами: термодинамическим, молекулярно-кинетическим и стохастическим. Термодинамический метод исследования применяют для определения классических термодинамических характеристик ТП, т. е. оптимальных значений термодинамических параметров состояния системы (температуры, давления, состава, дисперсности, энергии и т. п.) для заданных параметров качества изделия и экономических показателей; а также его информационно-энтропийных характеристик, т. е. флуктуации параметров качества исходных материалов и термодинамических факторов процесса, влияющих на конечные значения параметров качества полуфабриката и (или) изделия. Таким образом, находят оптимальную область параметров качества изделий в пространстве термодинамических факторов, влияющих на значения этих параметров. В результате проведенного исследования строят физико-математическую модель, детерминировано связывающую параметры качества изделия и воздействующие термодинамические факторы ТП. Подобные исследования осуществляют обычно методами планирования экстремальных экспериментов, что позволяет получить функциональные зависимости параметров качества от технологических факторов в виде уравнений регрессий. Существенным недостатком таких исследований является резкое изменение коэффициентов уравнения регрессии при смене материала, технологической установки или ее конструктивных элементов. Молекулярно-кинетический метод исследования позволяет определить кинетические характеристики потоков массы (газов, паров, твердых и жидких частиц) и параметров состояния (температуры, концентраций, давлений, полей и т. п.) и исследовать механизмы молекулярного взаимодействия сред и возникающие в результате этого структурные изменения в системе. Целью кинетических исследований является установление закономерностей, связывающих изменение параметров качества полуфабрикатов во времени с факторами ТП, а также определение максимальной скорости его протекания при различных условиях, т. е. максимальной производительности процесса. Стохастический метод исследования применяется для определения места и причин возникновения флуктуации параметров полуфабрикатов и факторов ТП, их значений и влияния на качественные (точностные) характеристики полуфабрикатов или изделия в целом. Результатом стохастического анализа является построение точностных диаграмм АПЕ и технологических линий при заданных параметрах полуфабрикатов и факторах ТП. Если в начале такого исследования степень неопределенности (информационная энтропия) ТП обычно велика, то после получения теоретических и экспериментальных данных она резко снижается. Степень уменьшения энтропии (энтропийного фактора) характеризует результаты исследований и анализа ТП. Выбор количественной оценки энтропии ТП в общем случае — задача нетривиальная, так как она характеризует степень нашего незнания (степень неизученности) процесса, поэтому может выражаться различными функциями. В технологии ЭС значение энтропии S (энтропийного фактора) принимают равным логарифму выхода годных изделий (Г) при заданных параметрах качества изделий или полуфабрикатов втечение всего ТП, в аппаратурно-процессной единице или на одной операции:
S=klgГ, где k — коэффициент пропорциональности. Выход годных изделий Г, который можно интерпретировать как статистический вес состояния системы, есть вероятностная величина, равная отношению числа годных изделий ко всей совокупности изделий или полуфабрикатов. Логарифм выхода годных изделий изменяется от нуля (при Г=1) до бесконечности (при Г=0). Поскольку энтропия — величина аддитивная, сумма значений энтропии отдельных АПЕ, составляющих технологическую систему, равна энтропии этой системы:
или
где — энтропия (информационная) технологической системы;, —энтропия отдельной (i-й) АПЕ; п — число АПЕ; — выход годных изделий на отдельной (i-й) АПЕ. Из анализа данных уравнений следует, что суммарная энтропия ТП может возрастать за счет увеличения энтропии какой-либо одной или нескольких АПЕ, что заставляет исследователя сконцентрировать внимание на изучении этих аппаратурно-процессных единиц. Предположим, что требуется изменить (улучшить) параметры изделия, т. е. изменить условия его годности. В этом случае при существующем процессе заведомо значение выхода годных будет меньше, а энтропии больше, чем в предыдущем случае. При недостаточном количестве или полном отсутствии годных изделий получают соответственно большее или равное бесконечности значение энтропии. Следовательно, данный ТП неприемлем для достижения поставленных целей. Лекция №2 Принципы анализа физико-химических процессов технологии ЭС. Методы физической химии позволяют приближенно оценить направление многих процессов при заданных параметрах состояния, а следовательно, и при выбранных режимах ТП. Такой анализ применительно к различным ТП изготовления ЭС рассматриваетсявсоответствующих дисциплинах. Однако при этом часто не принимают во внимание флуктуационные явления. Между тем при изготовлении приборов с микронными, субмикронными и нанометровыми размерамиэлементов флуктуации играют решающую роль. |Во многих процессах, например при получении и травлении тонких пленок, легировании методами диффузии и имплантации, фотолитографии и др., в результате флуктуации технологических режимов (факторов) обработки, а также характеристик обрабатывающей среды (растворов, паров, газов, плазмы, лучей и т. п.) появляются статистически распределенные неоднородности свойств обрабатываемой среды, т. е. флуктуации свойств в пределах данного микроансамбля (структуры, платы, кристалла и т. п.) Используя методы статистической термодинамики, удобно анализировать процессы, протекающие при формировании элементов радиоэлектронных устройств микронных и субмикронных размеров. Основными понятиями статистической термодинамики являются: большой канонический ансамбль, микроканонический ансамбль, фазовое пространство импульсов и координат, энергия. Аналогами этих понятий в технологии РЭА могут служить соответственно генеральная совокупность изделий *, выборка, число степеней свободы изменения параметров изделия и технологических факторов ит. п. Однако есть существенное различие в принципах применения математической статистики к равновесной термодинамике и технологии. Если любая термодинамическая система описывается тремя основными параметрами (энергией, импульсом и моментом импульса), то в случае технологической системы таких параметров (влияющих факторов) значительно больше. Поэтому статистический анализ целесообразно применять лишь для исследования флуктуации процесса и воздействий на него. При этом анализ позволяет решить проблемы точности и стабильности (устойчивости) TП. Как в статистической термодинамике, чтобы начать статистическое описание системы, следует задать ее состояние, так и при статистическом исследовании технологической системы нужно сначала выбрать конкретный детерминированный физико-химический процесс, оценить степень его стохастичности и только затем приступать к его статистическому описанию и анализу. Фактически такой анализ сводится к исследованию влияния флуктуации технологических факторов на распределение параметров качества изделий в выбранной совокупности (выборке). При этом технологическими считают термодинамические, кинетические и стохастические факторы. Среди них определяют значащие, незначащие и, главное, доминирующие. Для поддержания на заданном уровне значений тех или иных влияющих и, особенно, доминирующих технологических факторов разрабатывают системы контроля и управления и на их основе автоматизируют ТП. Естественно, что автоматизировать управление ТП, в основе которого лежит тот или иной физико-химический процесс, невозможно без построения адекватной его математической модели. Резко повысить эффективность анализа физико-химических процессов технологии РЭА можно за счет разработки имитационных моделей, привлекая для работы с такими моделями средства информационно-вычислительной техники. Методика анализа таких моделей постоянно совершенствуется, разрабатываются автоматизированные системы анализа на базе новейших научных данных, которые ориентируются на использование программно-вычислительных возможностей современных ЭВМ. Анализ физико-химических процессов должен быть причинным, т. е. выявлять причины того или иного явления, отклонений от найденных ранее закономерностей и т. п. Такой анализ применительно к физико-химическим процессам технологии РЭА только начинает развиваться. Таким образом, физико-химический анализ ТП, поскольку ТП является большой системой, должен быть системным, т. е. отражать всю совокупность связей между элементами системы (объектами, факторами, параметрами и т. п.). Важно, чтобы анализ ТП как физико-химической системы осуществлялся в динамике, т. е. проявлении функций системы во времени. Поэтому, если равновесная система описывается фазовым пространством состояний, то функционирующую систему можно описать только уравнениями движения в пространстве состояний, что значительно затрудняет анализ ТП по сравнению с классическим физико-химическим анализом. Однако это дает большой простор инженеру-технологу для проявления своего творческого потенциала для повышения эффективности ТП, а, следовательно, и производства в целом.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 537; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |