КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели качества воды
IV тип III тип II тип I тип - мягкие воды с небольшим солесодержанием с преобладанием ионов K+ и Na+. - воды большинства рек и озер, подземные воды с низким солесодержанием. или - воды морей и океанов, сильно минерализованных подземных источников. - кислые воды. Химические ингредиенты природных вод – главные ионы, растворенные газы, биогенные вещества, микроэлементы, органические вещества. Главные ионы: Анионы: Катионы: - обусловливают общую жесткость воды; - обусловливает карбонатную жесткость; Соединение [мг-экв/л] характеризует общую щелочность воды. Растворенные газы: Кислород поступает из воздуха. В придонных слоях водоемов концентрация кислорода ниже, т.к. он потребляется в процессе окисления донных отложений. Растворенный кислород придает воде освежающий вкус, усиливает коррозионную активность воды. Диоксид углерода СО2 – этот газ находится в воде в молекулярном виде и в форме угольной кислоты. (СО2+Н2СО3) – свободная угольная кислота определяется при анализе воды. Источник – биохимические процессы распада органических веществ. Концентрация углекислого газа в воде зависит от М [г/л], рН, t 0С, [Са2+] и характеризуется карбонатным равновесием Сероводород. Воды, не содержащие кислород, содержат сероводород (H2S). Образуется при растворении сульфидных минералов под действием угольной кислоты, при биохимическом разложении серосодержащих органических соединений, не содержащих кислород.
H2S S2- H2S+HS- pH=5 pH=9
Биогенные вещества. Минеральные и органические соединения азота
белки + продукты распада Соединение различных форм азота зависят от условий поступления азотсодержащих соединений в воду, режима окисления водоема. Фосфор. Минеральные форм и органические соединения способствуют развитию микроорганизмов. Соединения железа. Fe2+ – только в подземных водах. Поступают в воду при растворении железистых соединений Fe3+ - в поверхностных водах, содержание мало, ввиду полного гидролиза его солей: Соединения кремния. Кремниевая кислота (H2SiO3) и ее соли, частицы различных алюмосиликатов в коллоидном и взвешенном состоянии. Органические вещества. Основная часть – гумусовые соединения, которые образуются при разложении растительных остатков. Концентрация органических веществ в воде характеризуется величиной окисляемости, т.е. количеством кислорода расходуемого на окисление примесей сильными окислителями (KMnO4; K2Cr2O7). Перманганатной окисляемость, ХПК, БПК (для природных вод перманганатная окисляемость - менее 40 мг/л). Микроэлементы Li, Rb, Cs, Sr, Ba – типичные катионы Cu, Ni, Cd – ионы тяжелых металлов Si, Mo, V – амфотерные комплексообразователи I, F, Br – типичные анионы Радиоактивные элементы. К показателям качества воды относятся: - физические показатели; - органолептические – вкус, запах; - концентрация токсичных химических соединений; - бактериологические. Физические показатели: 1. Мутность (прозрачность), см 2. Цветность, град 3. Температура, 0 С Химические показатели: Сухой остаток (общее солесодержание) – 1000 мг/л; рН – ; жесткость воды (Ca2+ + Mg2+) Бактериологические показатели: Болезнетворные микроорганизмы (коли-фаги, бактерии группы кишечной палочки). ПДК – максимальная концентрация загрязняющих вещества в воде, которая не вызывает отрицательного воздействия на живые организмы.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 314; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |