Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности семян масличных культур




При хранении семян масличных культур стоит задача сохранить семена без потерь качества, повысить качество в процессе хранения и сократить затраты труда на хранение 1 т семян.

Семя масличных культур состоит из ядра (зерновки) и оболочки, которая защищает ядро при механических ударах, при резких колебаниях температуры и влажности воздуха, а также от живых организмов и т.д. Но вследствие своего хранения оболочка не является серьезной преградой для проникновения к ядру газов, воды, микроорганизмов и тепла.

При полном окислении жиры выделяют наибольшее количество тепла, по сравнению с углеводами и белками. Причем, чем больше поверхность соприкосновения жира с воздухом, тем быстрее идет процесс его окисления, который может привести и к прогорканию, т.е. изменению химического состава жира и его органолептических показателей (появление неприятного запаха и вкуса).

Прогоркание жира может происходить не только как чисто химический процесс (под влиянием воды, света и воздуха), но иногда и как биохимический процесс под действием микроорганизмов или ферментов. Скорость процесса прогоркания семян зависит от их влажности, температуры хранения, доступа воздуха, солнечного света.

Содержание жира в плодах и семенах разных культур неодинаково и колеблется в больших пределах. Особенностью всех масличных культур является то, что запасные вещества, используемые зародышем при прорастании, откладываются в семенах не в виде крахмала, как в зерновых культурах, а в виде жиров. Жиры из-за своей способности не растворяться в воде не способны связывать и удерживать воду, как белки и крахмал. Это, в свою очередь, приводит к большой неравномерности в распределении влаги в семени. Например, в семени подсолнечника вода содержится в основном только в гелевой (нежировой) части ядра, с которой связана химической, физико-химической и механической связью. Гелевая часть ядра, с которой связана вода, называется гидрофильной.

С уменьшением жира в семенах гигроскопичность их увеличивается. В семенах с низкой масличностью протеиновых веществ больше, чем в семенах с высокой масличностью. Чем выше масличность семян, тем больше в них масла, не участвующего в поглощении влаги, и меньше гидрофильной части, способной поглощать влагу.

При одинаковой влажности семян степень насыщения их гидрофильной части водой будет тем выше, чем выше масличность семян. При общей невысокой влажности концентрация влаги в тех частях семян, которые содержат белки и углеводы, может быть очень высока, и тем выше, чем больше содержание жира. Следовательно, интенсивность биологических превращений, в первую очередь дыхания, определяется не общей влажностью семян масличных, а влажностью лишь гидрофильной части.

Таким образом, предельная влажность, при которой семена более стойки для хранения, значительно ниже, чем для злаковых или бобовых культур.

Масса масличных семян состоит из следующих основных компонентов:

– семян основной культуры, которые характеризуются различной крупностью и выполненностью, а также семян других культурных растений, относимых по характеру использования и их ценности к семенам основной культуры;

– различных примесей минерального и органического происхождения, а также семян дикорастущих и культурных растений, не отнесенных к основным семенам;

– огромного количества микроорганизмов, которые существенно влияют на состояние и качество основной массы семян;

– воздуха, находящегося в межзерновых пространствах;

– насекомых и клещей на разных стадиях их развития.

Все эти компоненты различны по природе и имеют свои свойства и особенности, которые проявляются при хранении.

К физическим свойствам масличных семян относят: сыпучесть (угол естественного откоса (подсолнечник – 31-45 °); чем он меньше, тем больше сыпучесть); самосортирование; скважистость; сорбционная емкость; теплопроводность и температуропроводность, термовлагопроводность, теплоемкость.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1456; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.