Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Концентрация производства




 

Концентрация производства – это сосредото­чение производства определенных видов продукции или услуг на немногих крупных предприятиях. Ей принадлежит ведущая роль в развитии общественного разделения труда, поскольку эффективное применение производственного обо­рудования возможно лишь при достаточно больших объемах производства соответствующей продукции.

Развитию концентрации в отраслях пищевых производств способствовали совершенствование техники и технологий про­изводства, сосредоточение населения в крупных промышлен­ных центрах, рост численности населения, развитие и ук­рупнение сырьевой базы, высокие транспортные расходы на доставку пищевого сырья на перерабатывающие предприя­тия, строительство крупных и технически оснащенных пи­щевых предприятий.

Концентрация производства может проявляться:

- в росте размеров крупных предприятий путем их реконструкции,

- в новом строительстве крупных предприя­тий,

- в создании отраслевых производственных объединений,

- в слиянии ряда мелких предприятий.

 

Концентрация производства характеризуются оп­ределенной системой показателей.

1.Удельным весом продукции крупных предприятий в совокупном объеме производства отрасли, при этом объем производства может исчисляться в натуральном и денежном выражении. Для промышленности в целом используется де­нежная оценка — товарная продукция.

2. Долей основных производственных фондов, сосредото­ченных на крупных предприятиях, в общей их стоимости по данной отрасли промышленности.

3. Удельным весом числа крупных предприятий в общем их количестве.

4. Удельным весом численности промышленно-производственного персонала крупных предприятий в общей их чис­ленности.

5. Удельным весом потребления электроэнергии крупны­ми предприятиями в общем потреблении ее отраслью.

 

Различают три основных вида концентрации производства:

1. Территориальную — означающую сосредоточение производства по территориальным единицам (экономическим зонам, районам, областям и т. д.).

2. Отраслевую — отражающую общую тенденцию разви­тия процесса концентрации, заключающуюся во все большем увеличении удельного веса и значения крупных предприятий во всех отраслях промышленности; при отраслевой концент­рации производства рост размеров предприятий и их доли в общем объеме производства осуществляется за счет наращи­вания продукции данной отрасли;

3. Межотраслевую — увеличение числа крупных пред­приятий, сосредоточивших в себе производственные функ­ции и технологические процессы различных отраслей народ­ного хозяйства (агрокомплексы).

 

Особенности концентрации в отраслях пищевой промышлен­ности:

1. Перерабатываемое сырье в ряде случаев физически (скоропортящееся сырье) и экономически нетранспортабель­но, ограниченный радиус его доставки оказывает влияние на размер предприятия.

2. Сезонный характер производства пищевого сырья и необходимость его переработки на месте в оптимальный срок с наличием соответствующих хранилищ.

3. Сложный состав перерабатываемого сельскохозяйствен­ного сырья, позволяющий на месте путем комбинирования производства перерабатывать попутную продукцию, отходы и увеличи­вать объемы производства пищевой продукции;

4. Необходимость ежедневного производства пищевой продук­ции.

 

Отрас­левая форма концентрации производства пищевых продук­тов возможна только в мощных сырьевых зонах или районах с массовым потреблением — крупных городах и густонасе­ленных территориях. В остальных случаях закон концентра­ции производства в пищевой промышленности реализуется, как правило, по межотраслевому принципу.

 

Основные формы концентрации производства:

1. Агрегатная, представляющая собой процесс увели­чения единичной мощности или размеров технологического оборудования.

2. Технологическая - увеличение размеров предприятия, ком­бината, объединения.

3. Заводская, отражающая процесс увеличения доли выпускаемой продукции в общем объеме продукции предприятия.

4. Организационно-хозяйственная, характеризующая процесс образования единых производственных комплексов, состоящих из ряда самостоятельных предприятий, выпуска­ющих одну и ту же продукцию.

Экономические преимущества концентрации производства на крупных предприятий следующие:

— на крупных предприятиях создаются лучшие предпо­сылки для масштабного внедрения достижений научно-тех­нического прогресса, рациональной организации массового производства, научной организации труда, экономного исполь­зования средств и предметов труда;

— крупное предприятие располагает более мощным, кон­центрированным и централизованным капиталом, следова­тельно, многие производственные и финансовые вопросы ре­шаются быстрее и эффективнее;

— удельные капитальные вложения и фондоемкость на крупных предприятиях ниже;

— с увеличением масштабов производства снижается и себестоимость единицы продукции за счет экономии на ус­ловно-постоянных расходах (амортизационных отчислениях, затратах на ремонт и обслуживание основных фондов, зара­ботной плате отдельных категорий работников и др.), что приводит к росту прибыли и рентабельности.

 

Экономический эффект концентрации определяют с помощью следующих основных показателей:

— общих и удельных капиталовложений в основные фон­ды и оборотные средства;

— приведенных затрат на годовой объем и единицу продукции;

— общей и удельной себестоимости продукции;

— производительности труда в натуральном и стоимост­ном выражении;

— рентабельности производства;

— срока окупаемости капиталовложений.

 

Важной задачей повышения эффективно­сти производства является определение оптимального разме­ра предприя тия. Оптимальным является размер предприятия, обеспечивающий при данном уровне развития техники произ­водство продукции и доставку ее в места потребления с мини­мальными суммарными затратами. При определении оптималь­ных размеров предприятий исходят из следующих условий:

— величины спроса в конкретной продукции;

— наличия и состава производственных и трудовых ре­сурсов;

— возможностей развития имеющихся и внедрения но­вых производственных технологий;

— организационно-экономических границ эффективнос­ти управления предприятием.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 381; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.