Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Функции брюшины




Кроволимфообращение

Иннервация

Сумки брюшной полости.

Сальниковая сумка расположена позади желудка (малая брюшная полость) и через сальниковое отверстие Винслоу сообщается с большой брюшной полостью.

Правая печёночная сумка располагается между диафрагмой и правой долей печени.

Левая печёночная сумка – между левой долей печени и диафрагмой.

Преджелудочная сумка – между желудком и левой долей печени.

Три последние сумки из четырёх снизу свободно сообщаются с брюшной полостью.

Слои брюшины представлены:

А) эндотелием – однослойным плоским эпителием, клетки которого плотно прилежат друг к другу.

Б) пограничным (базальным) – сетью тонких волоконец и стекловидного промежуточного вещества, наибольшее количество которого сосредоточено на границе с мезотелием (базальная мембрана).

В) волокнистым – плотно прилегающими друг к другу коллагеновыми и эластическими волокнами.

Париетальная брюшина иннервируется соматическими нервами (ветви межрёберных нервов), поэтому они чувствительны к любому виду воздействия (механическому, химическому и т.п.), а возникающие при этом соматические боли чётко локализованы.

Висцеральная брюшина имеет вегетативную иннервацию (парасимпатическую и симпатическую) и практически не имеет соматической. Поэтому возникающие при её раздражении висцеральные боли не локализованы. Париетальная брюшина полости таза также не имеет соматической иннервации. Этим объясняется отсутствие защитного напряжения передней брюшной стенки при воспалительных процессах в малом тазу.

Кровеносные и лимфатические сосуды на большей части протяжённости брюшины расположены в глубоких частях волокнистого слоя, за исключением сосудов диафрагмы, которые непосредственно прилежат к мезотелию.

Брюшина – полупроницаемая, активно функционирующая мембрана, выполняющая ряд функций.

1. Резорбтивная – способность брюшины всасывать содержимое брюшной полости (сецернируемая жидкость, экссудат, продукты распада и лизиса белков, некротические ткани, бактерии). В течение часа брюшина может всосать количество жидкости, равное 8% массы тела. Наибольшей всасывательной способностью обладает брюшина диафрагмы, большого сальника, подвздошной и слепой кишок.

2. Экссудативная – способность брюшины выделять жидкость и фибрин. К экссудативным участкам брюшины относятся главным образом серозный покров тонких кишок. Наибольшей интенсивности экссудация достигает в области двенадцатиперстной кишки и уменьшается по направлению к слепой.

3. Барьерная функция.

А) механическая защита органов брюшной полости. Значительную защитную роль отводят большому сальнику, который отграничивает воспалительные очаги.

Б) защита от инфекций с помощью гуморальных (комплемент, свободные антитела) и клеточных (макрофаги, гранулоциты) механизмов.

Этиология, патогенез, патологическая анатомия.

Основные причины развития перитонита – инфекция. Причиной микробного (бактериального) перитонита чаще всего бывает неспецифическая микрофлора желудочно-кишечного тракта. Число бактерий в одном миллилитре кишечного содержимого колеблется от 106 до 106. Наибольшее практическое значение имеют штаммы следующих микроорганизмов:

А) аэробы (граммотрицательные) – кишечная палочка, синегнойная палочка, протей, энтеробактер и другие. Граммположительные – стафилококки, стрептококки.

Б) анаэробы как граммотрицательные (бактероиды, фузобактерии), так и граммположительные (клостридии эубактерии и др).

В 60-80% случаев причиной перитонита является ассоциация микробов – кишечная палочка + стафилококк. Бактериоскопия нативного мазка перитонеального экссудата позволяет выделить микроорганизмы не более чем в 40% случаев. Вероятность участия анаэробных бактерий при локализации воспалительного очага в органах верхнего отдела пищеварительного аппарата невелика (10-15%) и целиком зависит от длительности процесса, в органах среднего отдела участие анаэробов достигает 50-60% и возрастает по мере приближения к илеоцекальному углу. В органах нижнего отдела, как правило, присоединяется анаэробный компонент микрофлоры. Гораздо реже причиной перитонита является специфическая микрофлора, не имеющая отношения к желудочно-кишечному тракту – гонококки, пневмококки, гемолитический стрептококк, микобактерии туберкулёза. Посев содержимого брюшной полости на микрофлору и определение её чувствительности к антибиотикам обязательны для рационального выбора антибактериальных средств.

В результате воздействия на брюшину агрессивных агентов неинфекционного характера (кровь, желчь, желудочный сок, хилёзная жидкость, панкреатический сок, моча) возникает так называемый асептический (абактериальный, токсико-химический) перитонит. Асептический перитонит уже в течение нескольких часов становится микробным вследствие проникновения инфекции из просвета кишечника.

К особым формам перитонита относятся канцероматозный (при запущенных стадиях опухолей органов брюшной полости), паразитарный, ревматоидный и гранулематозный.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 10442; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.