КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Качественные показатели IP-телефонии
1. Качество передачи речевых сообщений -суммарная задержка не должна быть более 200,0мс (1-ый уровень), 400,0мс (2-ой уровень), 700,0мс (3-ий уровень в петле передачи, как правило, при передаче пакетов по каналам спутниковой связи); -разборчивость речевых сообщений; -диалог в реальном (on-line) режиме времени; -уровень громкости речевых сообщений. 2. Качество обмена сигнализацией -установление и завершение (отбой, разъединение) соединения; -многочастотный способ набора номера (DTMF - Dual Tone Multifrequency - двух тональный многочастотный набор). 3. Качество шлюза -подавление эха; -управление маршрутизацией (DTMF relay - Dual-tone multifrequency reley - передача двухтонального многочастотного набора, т.е. механизм, с помощью которого локальный шлюз Voice over IP принимает набранные DTMF-цифры, а затем направляет их в несжатом виде пакетами RTP или H.245 по удаленному шлюзу Voice over IP, который регенерирует DTMF-цифры и предотвращает потерю цифр в результате их сжатия); -управление уровнем громкости речи; -устранение перегрузки; -пакетизация; -буфер для устранения джиттера (задержки между двумя последовательными пакетами), т.е. для сохранения пакетов данных до тех пор, пока все пакеты будут получены, отсортированы в нужной последовательности и готовы к дальнейшей передаче. 4. Качество IP-сети -задержка (время передачи пакета); -джиттер (Data Dependent Jitter - DDJ - разброс времени доставки пакетов, или задержка между двумя последовательными пакетами); -потеря пакета (или отдельных данных). Джиттер При передаче речевых сообщений или/и данных, последние преобразуются в цифровую форму и пакетируются для последующей передачи их по IP-сети. Процедура пакетизации создает вероятность разброса времени доставки пакетов - джиттер, что приводит к специфическим нарушениям передачи сообщений, в частности, речи (слышатся треск и щелчки). Джиттер имеет три разновидности: -джиттер, зависит от данных (Data Dependent Jitter - DDJ) - происходит, например, в случае, если полоса пропускания ограничена; -искажение рабочего цикла; -случайный джиттер (Random Jitter RJ) - происходит из-за тепловых шумов. Временные задержки (время между передачей фразы и ее приемом) в IP-сетях
Уровни качества при передаче данных по IP-сети MOS ( Mean Opinion Score- метод общего мнения) дает субъективную пятибалльную четырехуровневую оценку качества передачи речи по IP-сети в соответствии с рекомендациями ITU P.800, P.830 ETSI - Европейского института телекоммуникационных стандартов, созданного Провайдерами Европы (ETSI - European Telecommunication Standаrds Institute), отчет TR101.329 дан совместно с ЕЭС. Потеря пакетов Потеря пакетов зависит от процедуры компрессии/декомпрессии сигналов. Если до 5% пакетов "потеряны", это не заметно, свыше 15 - 20% - это не допустимо. Наиболее вероятны потери одного, двух и трех пакетов, потери больших пачек пакетов маловероятны.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 371; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |