Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация питания спортсменов

Динамический алгоритм планирования EDF (Earliest Deadline First)

 

Наибольший приоритет выставляется процессу, у которого осталось наименьшее время выполнения.

При больших загрузках системы EDF имеет преимущества.

Рассмотрим пример, когда процессу А требуется для обработки кадра - 15мс.

Проверяем, можно ли планировать эти процессы.

15/30+15/40+5/50=0.975<1

Загрузка системы 97.5%

 

Динамический алгоритм планирования EDF (Earliest Deadline First)

 

Алгоритм планирования RMS терпит неудачу.

Возрастающий интерес населения РФ к здоровому образу жизни, занятиям спортом обуславливает особое отношение к организации питания, а именно к составлению рациона и режима приема пищи. Особенность разработки дневных пищевых рационов для профессиональных спортсменов и людей, занимающихся непрофессиональным спортом, распределение ее в течение суток зависит от вида спорта, интенсивности физической нагрузки, периодов и этапов подготовки, объема и характера тренировочных и соревновательных нагрузок, климатических условий, индивидуальных особенностей спортсменов (пол, возраст, масса тела и т.д.)- Режим питания должен согласовываться с планом тренировок. Время приема пищи - постоянное, при этом пища лучше усваивается и переваривается. Длительность перерывов между приемами пищи не должна быть больше 6 часов. Пищу нужно принимать за 1-1,5 часа до тренировки и за 2-2,5 часа до соревнований, горячую - через 30-40 мин после спортивных нагрузок. Распределение суточного пищевого рациона по энергоценности, при равномерной спортивной нагрузке в течение дня зависит от плана тренировочных занятий (двухразовые или трехразовые тренировки в день), при этом соотношение белков, жиров и углеводов должно сохраняться на уровне 15:30:55, а для тех, кто занимается скоростными и силовыми видами спорта, составлять 13:24:61. Примерное распределение суточного рациона питания по энергетической ценности представлено на рисунке 5

Рисунок - Распределение суточного рациона питания по энергетической ценности

Большое значение* имеет качественный состав пищи спортсменов. Рацион спортсмена должен иметь не только необходимую энергетическую ценность, но и содержать повышенное количество углеводов, поскольку только углеводы могут подвергаться анаэробному распаду и давать много энергии в единицу времени. Жиры и белки окисляются лишь аэробно и при выполнении интенсивных нагрузок используются ограниченно. Основную часть углеводов -64% должны составлять сложные (крахмал) и 36% простые (сахар). После соревнований следует употреблять пищу богатую углеводами (глюкозой, фруктозой), способствующими быстрому образованию гликогена в мышцах и печени, улучшающими питание сердечной мышцы. Основными источниками углеводов в меню должны быть изделия из цельного или близкого к нему зерна, овощи, фрукты и ягоды. Анализ фактического питания спортсменов разной квалификации показывает, что недостаток свежих овощей и фруктов по количеству и по ассортименту — наиболее типичная ошибка питания. Физиологически правильным при организаций питания спортсменов следует считать свободный выбор свежих овощей и фруктов в течение всего дня. В таком случае большое количество этих продуктов не оказывает нежелательных эффектов на органы пищеварения, не приводит к расстройствам и увеличению объема желудка и кишечника.

Содержание белков должно быть значительным (16-20% от всей калорийности) в рационе представителей силовых видов спорта, в связи с активным развитием мускульной силы. В период наращения массы спортсмену необходимо потреблять около 2 г белка на 1 кг массы тела в день, в некоторых случаях эту цифру можно доводить до 3 т. В качестве источников незаменимых аминокислот лучше всего употреблять мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, сыры, орехи и бобовые культуры, однако, самым ценным считается белок молочной сыворотки.

Жиры также являются необходимым компонентом рациона спортсменов и могут составлять до 30 % общей калорийности, при этом 80-85% жиров должно быть животного происхождения, а 15-20% растительного происхождения.

Из минеральных элементов при занятиях спортом, повышается потребность в фосфоре, железе и магнии. Необходимость фосфора при этом обусловлена работой мышц (скелетных, сердечной), а фосфор входит в состав АТФ -конденсатора энергии в организме. Поэтому у спортсменов потребность в фосфоре повышается в 1,5-2 раза. Повышенное содержание в пище железа способствует усиленному образованию миоглобина, являющегося резервуаром кислорода в мышцах, а также гемоглобина, транспортирующего кислород ко всем тканям организма. Потребность й железе у спортсменов повышается примерно на 20%. Необходимость в магнии обусловлена его ощелачивающими свойствами и участием в образовании катализаторов некоторых реакций расщепления углеводов. В связи с большими потерями хлоридов с потом при интенсивных занятиях спортом суточная норма поваренной соли во время тренировок и соревнований может быть увеличена в 1,5-2 раза. Пища, принимаемая перед тренировками, должна быть высококалорийной, мало объемной, хорошо усвояемой, с преобладанием полноценных белков, содержать в достаточных количествах углеводы, фосфор, витамин С.

В первые 3-4 дня после длительных, напряженных тренировок нужно уменьшить содержание жиров, и увеличить количество продуктов содержащих метионин, холин, полиненасыщенные жирные кислоты.

Дни соревнований в жизни спортсмена — время наивысшей нервно-эмоциональной и физической нагрузкЙ,Жстественно% что в такие дни строго выверенный рацион и режим питан1 чрезвычайно важны и должны неукоснительно соблюдаться. Требования it рациону и режиму питания сводятся к следующему:

1. Не принимать новых пищевых продуктов. Все продукты и способы их приема, должны быть апробированы заранее во время тренировок или предварительных соревнований. Нововведения способны сдвинуть установившееся равновесие в обмене веществ организма и привести к изменению спортивной формы в нежелательную сторону. Спортсменам должно быть заранее известно, какая пища входит в рацион и когда ее надо принимать. Пища должна сохранять и поддерживать высокий уровень спортивной работоспособности.

2. Избегать пресыщения во время еды. Есть часто, понемногу и только ту пищу, которая легко усваивается.

3. Гарантия готовности к соревнованиям — нормальное или повышенное количество гликогена в мышцах и печени. Это состояние достигается либо снижением объема и интенсивности тренировок за неделю до соревнований, либо увеличением потребления углеводов. Возможно сочетание того и другого.

4. Увеличивать содержание углеводов в рационе и снижать физические нагрузки, создавать запасы гликогена, столь необходимые для выполнения соревновательной работы. Однако надо помнить, что при этом может увеличиться и масса тела. Например, если в 2 раза увеличены запасы гликогена в организме, то при объеме мышечной массы в 30-35 кг произойдет прибавление в массе тела на 1600-1800 г. Это обусловлено тем, что в мышцах 1 г гликогена связывает примерно 3 г воды.

5. Употреблять легкую пищу в ночь перед соревнованием, Не пытаться насытиться в последние минуты. Необходимо увеличивать потребление углеводов постепенно, в течение недели до соревнования. В этой связи уместно рассмотреть такой диетический прием, как «тайпер» или «суперкомпенсация гликогена». За неделю до ответственного старта спортсмену дают истощающую физическую нагрузку; одновременно из его рациона удаляются продукты, содержащие углеводы (хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар). Рацион в этот период должен быть белково-жировым и желательно, чтобы он включал продукты с большим содержанием клетчатки — огурцы, капусту, салат, шпинат, которые необходимо тщательно пережевывать. На фоне белково-жирового рациона в течение трех дней проводятся достаточно интенсивные тренировки. Затем в оставшееся время спортсмена переводят на богатый углеводами рацион, одновременно интенсивность нагрузки снижается до предела. Этот рацион должен включать различные продукты, содержащие крахмал гликогена, а также

сладости, ППБЦ (продукты повышенной биологической ценности) углеводно-минеральной направленности и обязательно фрукты и овощи. Сле,дует подчеркнуть, что при проведении тайпера нужно обращать внимание на индивидуальные особенности его протекания. Так, у спортсмена при белково-жировом рационе могут появиться расстройство желудка, тошнота. Эффект от воздействия тайпера достигается в течение суток. Важно только соблюдать очередность и правильность диеты и физических нагрузок. Если есть возможность, то тренировки в период углеводного рациона можно не проводить совсем. Тайпер получил в практике спорта широкое применение, особенно при тренировках на выносливость. Необходимо, однако, помнить, что впервые такуюг схему питания нужно проводить в менее ответственной ситуации, чем, например, на этапе соревновательной подготовки. Кроме того, наблюдения за спортсменами показывают, что не всегда и не во всех случаях достигается положительный эффект (как правило, лишь в 50-60% случаев). Вероятно, это связано с индивидуальными особенностями обмена веществ и энергообеспечения организма спортсменов.

Средние величины энерготрат спортсменов различных видов спорта

 

Группа Вид спорта Энергозатраты, ккял
  мужчины женщины
I |Шахматы, шашки 2800-3000 2600-3000
II Акробатика, гимнастика (спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика (барьерный бег, метание, прыжки, спринт), настольный теннис, парусный спорт, прыжки на батуте, прыжки в воду, прыжки с трамплина на лыжах, санный спорт, стрельба (лук, пулевая, стендовая), тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание 3500-4500 3000-4000
III Бег на 400,1500 и 3000 м, бокс, борьба (вольная, ДЗЮДО, классическая, самбо), горнолыжный спорт, плавание, многоборье легкоатлетическое, современное пятиборье, спортивные игры (баскетбол, футбол, волейбол, водное поло, регби, теннис, хоккей с мячом, шайбой, на траве)   4000-5000
IV (Альпинизм, бег на 10 000 м, марафон, ходьба 5500-6500 5000-6000
  спортивная, биатлон, велогонки на шоссе, гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, коньки (многоборье), лыжные гонки, лыжное двоеборье      
               

Таблица 1-Показатели суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах для различных видов спорта на 1 кг массы тела

Вид спорта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая, Ккал
Гимнастика, фигурное катание 2,5 1,9 9,75 66
Легкая атлетика: спринт, прыжки 2,5   9,8 61
Марафон 2,9 2,2    
Плавание, водное поло 2,5 2,4    
Тяжелая атлетика, культуризм, метания 2,9   11,8  
Борьба, бокс 2,8 2,2    
Игровые виды спорта 2,6 2,2 10,6  
Велоспорт 2,7 14,3  
Лыжный спорт - короткие дистанции 2,5 2,2 И  
Лыжный спорт - длинные дистанции 2,6 2,4 12,6  
Конькобежный спорт 2,7 2,3 10,9  

Таблица 2- Суточная потребность спортсменов различных видов спорта в витаминах (в мг).

Вид спорта С В! в2 Вз в6 Вс В12 РР А Е  
Гимнастика, фигурное катание           0,5 0,003        
Легкая атлетика: спринт, прыжки   3,6 4,2     0,5 0,008   3,5    
Бег на средние и длинные дистанции     4,8     0,6 0,01   3,8    
Марафон           0,6 0,01   3,8    
Плавание   3,9 4,5     0,5 0,01   3,8    
Культуризм     5?5     0?6 0,009   3,8    
Борьба, бокс     5,2     0,6 0,009   3,8    
Игровые виды   4,2 4,8     0,55 0,008   3,7    
Велотрек     4,6     0,5 0,01   3,6    
Велошоссе   4,8 5,2     0,6 0,01   3,8    
Лыжный спорт - короткие     4,6     0,5 0,008   3,6    
дистанции                    
Лыжный спорт - длинные дистанции   4,9 4,4     0,55 0,009   3,5  
Конькобежный спорт     4,4     0,55 0,009   3,5  
                                           

Таблица 3- Суточная потребность в основных пищевых веществах спортсменов-представителей сложнокоординационных видов спорта (по В.А.Рогозкину и др., 1989)

Потребность в Количество Потребность в Количество
Энергии 60,0 ккал/кг РР 2,6 мг
Белках 150,0 г А 2,4 мг
    Е 24,0 мг
Жирах 2 Д г/кг Минеральных  
  124,0 г элементах:  
Углеводах 1,7 г/кг Калий 4,0 г
  570,0 г Кальций 1,4 г
  8,6 г/кг Магний 0,5 г
    Натрий 8,0 г
Витаминах   Железо 32,0 мг
С 160,0 мг Фосфор 1,8 г
В1 3,2 мг    
в2 3,7мг    
Вз 15,2 мг    
в6 5,6 мг    
B12 4,0 мг    
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статический алгоритм планирования RMS (Rate Monotonic Scheduling) | Питание пожилых людей
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1915; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.