Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рациональное питание беременных женщин




Правильное, полноценное питание - одно из важнейших условий благополуч­ного протекания беременности и рождения крепкого, здорового ребенка. Ведь по­лезных питательных веществ, получаемых с пищей, должно хватать не только самой будущей маме, но и малышу. В то же время любые вредные вещества, попадающие в организм беременной женщины с пищей (и не только с пищей), воздействуют на плод куда сильнее, чем на взрослого человека. Беременная женщина, как волшебни­ца, за время беременности создает почти из ничего целого человека. Кирпичики, со­ставляющие организм плода, не возникают ниоткуда - источником "строительных материалов" для будущего малыша являются питательные вещества из крови матери и собственные ткани её организма. Поэтому, перефразируя известную фразу "мы -это то, что мы едим", справедливо будет сказать, что "будущий ребенок - это то, что его мама ест во время беременности". Поэтому к своему рациону в течение всего периода беременности необходимо относиться очень внимательно, чтобы своими не самыми правильными привычками в питании не навредить любимой крохе. Одним из основных правил питания для беременной должно стать употребление пищи, в которой сохранено наибольшее количество неизмененных пищевых и биологически активных веществ. Отсюда - первое правило питания беременных. Надо употреб лять только свежеприготовленную пищу, ис пользовать для приготовления еды са­мые свежие, качественные продукты, исключить из рациона копчености, консервы, о стрые приправы: горчицу. хрен7 уксус и подобные им продукты. Желательно упот­реблять экологически чистые продукты, изготовленные без применения каких-либо химических добавок - консервантов, красителей, стабилизаторов и т.д. В I половине беременности, рацион для женщин средней массы тела (55-60 кг), среднего роста (155-165 см) должен содержать 10,048 - 11,304 кДж (2400 - 2700 ккал), вк лючая 110 г б елка, 75 г жира и 3 50 г углеводов. Для беременных более вы­сокого роста с большей массой тела Суточный рацион увеличивается до 11,304 -12,142 кДж (2700 - 2900 ккал). Необходимо обращать внимание и на сбалансиро­ванность пищевых ингредиентов в рационе.

Во II половине беременности, в связи с ростом матки и плода, потребность в белках увеличивается. Поэтому количество белка в пище беременных стандартной массы и роста должно быть увеличено до 110-120 г, в том числе 60 г белков животного про­исхождения, до 85 г жиров и до 400 г углеводов. Энергетическая ценность увеличи­вается до 11,723 — 15,560 кДж (2800 - 3000 ккал), а для беременных высокого роста - до 12,560 - 13,816 кДж (3000 - 3300 ккал), включая не менее 120 г белков, 85-100 г жиров, 410-440 г углеводов.

Питание во время беременности должно быть:

• достаточным по энергии и питательным веществам (белки, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные соли, микроэлементы);

• полноценным по заменимым и не заменимым факторам питания;

• комфортным и сохранять, по возможности, пищевые стереотипы;

• разнообразным — охватывать все основные группы продуктов;

• дополненным приемом витамино-минеральных препаратов;

• с ограниченным потреблением продуктов с высоким содержанием насыщен­ных жиров, легко усвояемых углеводов;

• с максимальным учетом индивидуальных потребностей женщины;

Во время беременности следует исключить:

• продукты, богатые.облигатными аллергенами (клубника, томаты, шоколад);

• продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные бульоны), эфирными маслами (лук, чеснок);

• солью, специями и пряностями (закусочные консервы, колбасы, сосиски);

• продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие консерванты, синтетиче­ские красители, ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки);

• алкоголь и курение!

Беременной женщине нужно внести изменения в режим питания. Увеличиваясь, матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу. Перейдите с обычного трехразового питания на 4-5-разовое в первой п оловине беременности и на 5-6-7- разовое во второй. При этом рекомендуется распределить продукты между приема­ми пищи так, чтобы в первой половине дня, на завтрак и обед употреблять преимущественно мясо, рыбу и крупы, а вечер ом - молочные и растительные продукты

Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов

Белки - основной "строительный материал", необходимый плоду. Не случайно даже во время Великого поста церковь делает исключение для беременных женщин и разрешает им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные продукты. Важное место в рационе будущей мамы занимают молочные продукты, особенно полезны нежирные молочные и кисломолочные продукты. Творог рекомендуется обезжиренный или кальцинированный, т.к. содержание белка в них около 17% —

это больше, чем в некоторых сортах мяса. В твороге много так необходимого для, увеличивающих нагрузку на печень и почки,

плода метионина, а азотистых веществ в нем меньше, чем в мясе.

Кисломолочные напитки — незаменимый продукт для беременной. Они способствуют повышению иммунитет, прекрасно нормализуют двигательную активность и микрофлору кишечника. Чрезвычайно полезны кисломолочные напитки обогащенные пробиотической микрофлорой, в том числе бифидо: бифидокефир, бифилайф, бифидоряженка и др. В них добавляют от 2 до 5 штаммов бифидобактерий.

Не менее полезны пахта и сыворотка, т.к. содержат большое количество аминокислот, обладающих выраженными липотропными свойствами (метионин, цистин и др.), и восполняют недостаток белка в организме при беременности. Биологические свойства белков пахты особенно усиливаются благодаря комплексу присутствую­щих в ней витаминов (А, В1 В2, В6, Е, РР) и минеральных веществ, в том числе всех микроэлементов, имеющихся в цельном молоке.

Рыба - один из важнейших продуктов питания беременной, со держащий полноцен­ные белки (в среднем 17—19% в съедобной части) с хорошо сбалансированным со­ставом аминокислот. Нерыбные морепродукты, к которым относятся мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морском капуста (ламинария) и некоторые другие, также принесут большую пользу во время беременности. Эти продукты содержат мало жира и являются источником полноценных белков, а по содержанию микроэлементов намного превосходят мясо животных. В частности, мидии содержат в два раза больше белка, чем куриное яйцо, и удваиваются значи­тельно лучше, чем свинина, говядина или баранина. Мясо крабов, креветок, кальма­ров очень богато кроветворными веществами.

Что же касается мяса и мясных продуктов, то беременной женщине достаточно съе­дат ь в сутки около 100 г мяса. П ри этом предпочтение нужно отдавать мясу кроли­ка, телятине, неж ирной пт ице, нежирной свинине.

Ежедневный рацион беременной женщины должен включать 15—30 г сливочного масла, 30—80 г сметаны или сливок и 25—30 г растительных масел (предпочти­тельнее нерафинированных). Жиры повышают калорийность и вкусовые качества пищи, способствуют поступлению в организм жирорастворимых витаминов (А, Р, Е). Растительное масло (под; солнечное, кукурузное), помимо незаменимых полине­насыщенных жирных кислот (линолевой), содержит витамин Е. Полезны для бере­менных сложные углеводистые продукты, содержащие в своем составе раститель­ную клетчатку. Ею богаты хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная каши, разнообразные овощи и фрукты — картофель, капуста, свекла, морковь, яблоки, ягоды, арбузы, чернослив, богатые, кроме того, также минеральными веществами и витаминами. Во второй половине беременности лучше использовать хлеб бессоле­вой из пшеничной или ржаной муки (в 100 г такого хлеба содержится только 52 мг натрия — против 300—400 мг в обычном хлебе), булочки с пониженной кислотно­стью, булочки и хлебцы с морской капустой вместо соли. Достаточное потребление овощей и фруктов (600—700 г) способствует устранению запоров, нередко возни­кающих при беременности, и нормализации функции печени. Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности настолько ве­лика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ, поэтому рекомендуется допол­нительно принимать комплексные поливитаминные препараты.

Грибы как продукт питания иногда сравнивают с овощами, на которые они похожи по калорийности и содержанию воды. Называют их и «лесным мясом», так как химический состав грибов близок к продуктам животного происхождения. Гри­бы очень богаты азотистыми веществами, особенно белками. Со держание белковых веществ в грибах значительно выше, чем во многих овощах, а в сушеных белых грибах белков больше, чем в мясе, в их состав входят почти все важнейшие амино­кислоты — лейцин, тирозин, гистидин, аргинин. Замечательны они тем, что требуют меньше затрат пищеварительных соков на расщепление, чем животные продукты, и легко всасываются в кишечнике.

Грибы содержат жировые вещества и, в частности, много лецитина, присутст­вующего обычно в продуктах животного происхождения. Усвояемость жиров в гри­бах достигает 95%. В трибах имеется гликоген, также присущий только животным организмам. Несмотря на то, что углеводов грибы содержат меньше, чем овощи, ус­вояемость их высока. Грибы довольно богаты витаминами Вь В2, Е, РР, содержат, хотя и в небольших количествах, витамины А и С. Но более всего грибы богаты ни­котиновой кислотой, особенно моховики, в которых на 100 г абсолютно сухого ве­щества содержится 322 мг этого витамина — столько же, сколько и в говяжьей пе­чени. Из минеральных веществ в грибах много фосфора и калия. В частности, гриб­ные «залежи» фосфора втрое больше, чем овощные, а из животных продуктов по этому показателю их можно сравнить с рыбой. Включают они и такие необходимые для человека микроэлементы, как цинк, медь и марганец. По содержанию цинкагрибы вообще не знают себе равных в растительном мире. Грибы содержат экстрак­тивные и ароматические вещества, повышающие их вкусовые качества и усили­вающие выделение желудочного сока. По своему стимулирующему влиянию на секрецию пищеварительных желез грибные отвары превосходят овощные и не усту­пают мясным.

Примерный продуктовый набор беременных женщин на один день (во 2-й половине беременности)
Наименование продуктов Количество продуктов, г
мясопродукты  
рыбопродукты  
Ьгворог нежирный  
кефир  
молоко  
сметана  
масло сливочное  
масло растительное  
сахар  
хлеб ржаной  
хлеб пшеничный  
кондитерские мучные изделия (булочка, печенье)  
крупы, макаронные изделия  
картофель  
капуста  
свекла  
морковь  
томаты и прочие овощи  
фрукты, ягоды или сок фруктовый  
зелень 30—50

.Суточная потребность в питательных веществах у женщин в период беременности

Пи итательные Возможные Пищевые продукты Средняя суточная-потребность
вещества заболевания при в первой и второй половине
  дефиците   беременности
      I половина II половина
      беременности Беремен-
        ности
Белки Задержка развития плода Нежирное мясо (мясо птицы) не менее 100 г не менее
  снижение массы мозга, и рыбы, молоко, сыр, творог,   120г
  печени, сердца; риск самопроиз- яйцо    
  вольных абортов, повышение пери-      
  натальной смертности, вероятность      
  возникновения анемии      
Жиры Влияет на массу новорож Растительные жиры: 75 г 85 г
  денного; содержание определенных подсолнечное, оливковое, ку-    
  липидов в плазме крови; сущест- курузное масла;    
  венные изменения развития нерв- животные жиры:    
  ной системы сливочное и топленое, масло    
    высшего сорта;    
    тугоплавкие: баранье и говя-    
    жье сало    
Углеводы Избыть а 1 •яеводов значительно по- Хлеб из муки грубого помола; 350 г 400 г  
  вышает частоту внутриутробной овощи, фрукты, ягоды; соки      
  гибели плода; При недостаточном (яблочный, сливовый, томат-      
  потреблении возникает снижение ный); компоты из сухофрук-      
  уровня глюкозы тов, кисели из свежемороже-      
  в крови ных ягод      
                 

.чЗЛЬЦИИ Образование кост­ной ткани, форми­рование зубов, про­цесс свертывания крови, нервно-мышечная прово­димость Остеопороз. судо­роги (тетания) Молоко и молоч­ные продукты 1000 мг 200 мг FNB 2500 мг
Фосфор. Элемент органиче­ских соединений, буферных раство­ров; образование костной ткани, тран сформация энергии Нарушения роста, костные деформа­ции, рахит, остео­маляция Молоко, молоч­ные продукты, мясо, рыба 800 мг 900 мг FNB 4000 мг
Калий Важнейший компо­нент внутриклеточ­ной жидкости; ки­слотно-щелочное равновесие, мы­шечная деятель­ность; синтез бел­ков и гликогена Мышечная дис­трофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердеч­ного ритма Сухофрукты, бо­бовые, карто­фель, дрожжи     FNB (нет данных)
Натрий Важнейший компо­нент межклеточной жидкости, поддер­живающей осмоти­ческое давление Гипотония, тахи­кардия, мышечные судороги Пищевая соль     FNB (нет данных)
  JT            
Магний Образован Ест- Апатия, зуд, мы- Продукты из му-     FNB 350 мг  
  ной ткани, форми- шечная дистрофия ки грубого помо- мг мг    
  рование зубов; и судороги;забо- ла, орехи, бобо-        
  нервно-мышечная левания желудоч- вые, зеленые ово-        
  проводимость; ко- но-кишечного щи        
  энзим (кофермент) в тракта, нарушение          
  углеводном и бел- сердечного ритма          
  ковом обменах; не-            
  отъемлемый компо-            
  нент внутриклеточ-            
  ной жидкости            
                           

Таблица 1.4 - Микроэлементы в питании беременных и кормящих

 

 

 

Микроэлемен­ты Биологическое воздейст­вие на организм Возможные забо­левания при де­фиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты Средняя суточная потреб­ность для беременных и кормящих Макси­мально до­пустимая суточная доза
беременные кормящие
Железо В составе гемоглобина; в составе цитохромов, уча­стников окислительных процессов в клетках Нарушение эри-тропоэза (образо­вания эритроци­тов), анемия, на­рушение роста, истощение Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубо­го помола 30 мг 20 мг FNB 45 мг
Иод Важнейший компонент гормонов щитовидной железы Базедова болезнь, замедление разви­тия центральной нервной системы Рыба, устрицы, водорос­ли, внутренности жи­вотных, яйца 230 мкг 260 мкг FNB 1,1 мг

 

 
Селен Существенная часть фер­ментной системы - глута-тион-пероксидазы, защищаю­щей биологические мем­браны от повреждающего действия свободных ра­дикалов; функции щито­видной железы; Анемия, кардио-миопатия, нару­шения роста и об­разование костной ткани Рыба, мясо, внутренно­сти животных, орехи J мкг 30-70 мкг FNB400 мкг SCF300 мкг
Марганец Механизмы ферментного катализа (биокатализа) Неизвестны Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые ово­щи 2,0-5,0 мг 2,0-5,0 мг FNB 11 мг
Фтор Образование зубной эма­ли, костной ткани Нарушения роста; нарушения про­цесса минерали­зации Рыба, соя, лесные орехи 3,1мг 3,1 мг FNB 10 мг
Цинк Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси угле­рода; стабильность био­логических мембран; за­живление ран Нарушение роста, плохое заживле­ние ран, отсутст­вие аппетита, на­рушение вкуса Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты 10,0 мг 11,0 мг FNB 40 мг
Медь Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с желе­зом Крайне редко -анемия Печень, бобовые, море­продукты, продукты из муки грубого помола 1,0-1,5 мг 1,0-1,5 мг FNB 10 мг
Молибден Бобовые, злаковые 50-100 мкг 50-100 ми- ЖВ2мг SCF 0,6 мг    
Хром Углеводный обмен Изменение уровня глюкозы в крови Мясо, печень, яйца, по­мидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы 30-100 мкг 30-100 мкг FNB (нет данных)

 

Таблица 1.1- Необходимая прибавка массы тела на определенный срок беременности

Недели бере­менности   \ 6                                
ИМТ менее 19,8 0,5 )9 1,4 1.6 1,8 2,0 Г,1 '   ♦,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2       14,5
ИМТ от19,8 до26 0,5 0,7 1,0 U 1,3 1,5 1,9 2 ' 1,6 М 5,7 5,4 7,7 8,2         12,7
ИМТ более 26 0,5 [),5 >,6 0,7 0,8 0,9 1,0   2,3 2,9 5,4 *,9 5,0 5,4 5,9     7,9 В,6

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 327; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.