КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Специализация и концентрация отрасли плодоводства
Состояние отрасли в мире,РФ и Оренбургской области.Интенсификация,
По данным ООН ФАО, общая площадь садов в мире 87 млн. га (6% от всей пашни мира) Валовое производство плодов» 300 млн. т в т. ч. по континентам: · Европа (без России)» 100 млн. т (122 кг/чел.); · Северная и центральная Америка» 45 млн. т (128 кг/чел.); · Южная Америка» 42 млн. т (184 кг/чел.); · Азия» 83 млн. т (34 кг/чел.); · Африка» 33 млн. т (76 кг/чел.); · Австралия и Океания» 13 млн. т (173 кг/чел.). Видовой состав мирового плодоводства: Виноград = 68 млн. т (из них 85% - вино); Бананы = 61 млн. т; Цитрусовые = 56 млн. т в т. ч. Апельсины 38 млн. т Мандарины 8 млн. т Лимоны 6 млн т Грейпфруты 4 млн. т; Яблоки» 40 млн. т; Манго = 14 млн. т; Груша = 9 млн. т; Ананасы = 9 млн. т; Земляника = 1,9 млн. т; Персики = 7 млн. т; Абрикосы = 1,8 млн. т; Сливы = 6 млн. т; Авокадо = 1 млн. т; Орехоплодные = 3,5 млн. т; Миндаль = 0,5 млн. т; Финики = 3 млн. т; Смородина = 0,5 млн. т; Папайя = 2 млн. т; Малина = 0,25 млн. т. По группам культур: · Тропические культуры» 89 млн. т; · Виноград» 68 млн. т; · Субтропические культуры» 55 млн. т; · Семечковые культуры» 49 млн. т; · Косточковые культуры» 15 млн. т; · Орехоплодные культуры» 3,5 млн. т; · Ягодные культуры» 3 млн. т. Страны – главнейшие производители в мире плодов и винограда 1. Китай 29 млн. т (20 кг/чел); 2. США 25 млн. т (113 кг/чел); 3. Бразилия 22 млн. т (154 кг/чел); 4. Италия 21 млн. т (336 кг/чел); 5. Индия 19 млн. т (27 кг/чел); 6. СНГ 18 млн. т (58 кг/чел); 7. Франция 15 млн. т (256 кг/чел); 8. Испания 12 млн. т (289 кг/чел); 9. Турция 8 млн. т (157 кг/чел); 10. Мексика 8 млн. т (114 кг/чел); 11. Филиппины 7 млн. т (145 кг/ чел); 12. Япония 7млн. т (57 кг/чел); 13. Россия 3 млн. т (27 кг/чел).
В России основную массу продукции садоводства (80 – 90%) дают нетоварные и мелкотоварные хозяйства. Доля организаций, выращивающих фрукты 10 – 20% урожая. Промышленное садоводство России обеспечивает не более 3 – 4 кг плодов и ягод на одного жителя. Около 80% продукции садоводства на рынках России составляет импортная продукция. Средняя урожайность яблок · Голландия, Югославия 400 – 420 ц/га; · Франция, Италия 350 – 390 ц/га; · США, Китай 200 – 250 ц/га; · Передовые хозяйства России - «Сад гигант» 200 – 250 ц/га; - «15 лет Октября» 150 – 200 ц/га. Причины неудовлетворительного состояния садоводства в России 1. Агроэкологические: · ошибки в размещении насаждений (зональные, экологические, экономические); · 90% насаждений экстенсивного типа (подвои – сильнорослые, плотность насаждений 200 – 400 дер./га, сорта с низкой продуктивностью, слабоустойчивые, дающие некачественную продукцию); · несовершенство существующей системы ведения садоводства (производство, товарная обработка, хранение, переработка, доведение продукции до потребителя); · неблагоприятные природно-климатические условия во многих регионах России; · усиление нестабильности погодных условий и стрессовых факторов, ухудшение состояния окружающей среды и фитосанитарной обстановки. 2. Экономические: · низкий уровень материально-технической базы (насаждения, техника, хранилища, цеха переработки, транспортные средства, товарная обработка, тара); · несовершенная система организации и оплаты труда в садоводческих хозяйствах; · неэффективность налоговой и кредитно-финансовой системы; · монопольные цены на энергоносители и транспорт; · слабое развитие сбытовой инфраструктуры (дорожная сеть, транспорт, оптовые рынки, розничная торговля); · недостаточная специализация, внутрихозяйственная и межхозяйственная кооперация отрасли. 3. Научно-информационные: · недостаточный уровень знаний и опыта специалистов по управлению ежегодной продуктивностью растений, качеством продукции; · несовершенство системы передачи знаний производителю, низкая квалификация кадров; · недостаточная эффективность системы научного обеспечения производства. Доля интенсивных садов
Интенсификация садоводства – способ быстрого и эффективного возврата средств, вложенных в многолетние насаждения. · Концентрация производства на единицу площади (плотность посадки, технология, техника, организация); · Большая отдача с единицы площади; Наиболее эффективный тип интенсивного сада – культура слаборослых плодовых деревьев. Экономические показатели садов
Урожайность сортов
Способы получения · Использование слаборослых, стелющихся, спуровых сортов; · Использование слаборослых интеркаляров (вставок); · Использование слаборослых клоновых подвоев; · Подвой – растение формирующее корневую систему плодового дерева; · Клоновые подвои – растения, размножающиеся вегетативными способами и сохраняющие в процессе размножения биологические и хозяйственные признаки исходного растения. Преимущества слаборослых деревьев: · малообъёмные кроны (удобства ухода, обрезки, уборки урожая); · скороплодность и быстрое наращивание урожаев; · более высокая урожайность за счёт уплотнённого размещения и преимущественно генеративного развития; · быстрая окупаемость затрат; · укороченный срок амортизации (возможность быстрого обновления). Недостатки слаборослых садов · ломкость древесины и корней (карлики требуют опоры); · недостаточная морозостойкость корней у южных форм подвоев (получены морозостойкие подвои); · отсутствие достаточного количества посадочного материала при большой потребности. Требования к сорту: компактная крона с рациональным сочетанием роста и плодоношения, самоплодность, устойчивость к абиотическим факторам, иммунность к вредителям и патогеннам, высокая урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов, пригодность для механизированного возделывания и уборки урожая. Прогрессивные технологии возделывания садов: · защита растений (малообъёмное опрыскивание, биологические методы, интегрированная защита); · научно обоснованное питание растений и регулярное применение удобрений; · использование высокопроизводительной специализированной, малогабаритной техники в садах; · применение почвозащитной агротехники в садах; · использование сортовой агротехники; · организация уборки урожая (поточная технология); · современные методы хранения (РА, антиоксиданты, ингибиторы этилена). Новые направления: · получение экологически чистой продукции, в том числе для детского питания; - получение продукции диетического, лечебно-профилактического и функционального назначения.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 664; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |