КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Температура. Световой режим и продуктивность фотосинтеза растений, отношение плодовых к температурному фактору
РЕЛЬЕФ СВЕТ Световой режим и продуктивность фотосинтеза растений, отношение плодовых к температурному фактору Для нормального роста и плодоношения плодовых и ягодных растений необходимы свет, тепло, вода, воздух и элементы почвенного питания. Недостаток или избыток любого экологического фактора лимитирует развитие растений и соответственно урожай. В общем виде зависимость жизнедеятельности растений от напряженности экологических факторов впервые сформулировал в начале XX в. В. Шелфорд, а сама зависимость получила название основного экологического закона толерантности, или выносливости. По В. Шелфорду, лимитирующим фактором жизнедеятельности растительного организма может быть как минимум, так и максимум экологического фактора, диапазон между которыми определяет выносливость (толерантность) организма к данному фактору. Так, узко приспособленные к экологическим факторам организмы (стенобионты) могут развиваться при крайних условиях существования (например, клюква, морошка, брусника, голубика, а также многие тропические и субтропические породы). Широкой приспособленностью к факторам внешней среды отличаются отдельные породы (эврибионты), возделываемые в разных климатических зонах (например, земляника, ежевика, яблоня и др.). Лимитирующими факторами для плодовых культур могут быть также последствия деятельности человека, например накопление токсических веществ, солей тяжелых металлов в почве, повышенное содержание в воздухе сернистых, азотистых и других соединений, вызывающих ожоги листьев (кислотные дожди и др.) и даже гибель растений. Проходя через атмосферу Земли, свет претерпевает изменения. Содержащийся в атмосфере водяной пар поглощает большую часть инфракрасных лучей (850... 1300 нм), а озон и диоксид углерода — коротковолновое ультрафиолетовое излучение. Через атмосферу проходит лишь часть испускаемого Солнцем света, так называемый видимый свет, который могут избирательно поглощать и использовать растения. Каждый из этих процессов осуществляется с помощью пигментов, избирательно передающих световую энергию на организованные химические системы — синтезирующие при фотосинтезе и «пусковые» при тропизмах, фотопериодизме, регуляции покоя и т.д. Свет — источник энергии в процессе фотосинтеза; для его эффективного осуществления требуются высокая интенсивность света и достаточно высокое содержание пигментов. При прохождении света через густую крону значительная часть фотосинтетически активной радиации поглощается и листья оказываются в условиях недостаточного обеспечения светом. В среднем листья поглощают 80...85 % энергии фотосинтетически активных лучей солнечного спектра (400...700 нм) и 25 % энергии инфракрасных лучей, что составляет около 55 % от энергии общей радиации. Использование солнечной радиации в садах в среднем за год составляет около 1 %. Низкая эффективность использования ФАР обусловливается неполным освоением деревьями площади сада и тем, что в пределах крон имеются обширные участки, получающие небольшое количество солнечной энергии. Сравнение средней интенсивности фотосинтеза листьев кольчаток на периферии и в центре кроны у 29-летних деревьев яблони сорта Антоновка обыкновенная показывает, что у последних она в 3 раза ниже. В прямой зависимости от уровня освещения и интенсивности фотосинтеза находится продуктивность. При уровне освещенности 70...80 % от полного она составляет 4...7 г сухого вещества на 1 м2 листьев в день, при 28...30 % — в 1,5...2 раза ниже. Прирост вещества в процессе фотосинтеза зависит от комплекса физиологических, анатомических и морфологических признаков, который закреплен генетически, но может в различной степени меняться под влиянием условий среды. Для роста листьев необходимы ассимиляты. До развертывания 30...45 % площади лист потребляет ассимиляты из более зрелых листьев или запасающих тканей. По мере роста листа усиливается транспорт ассимилятов из него в другие листья и органы и постепенно, при достижении 60...90 % конечной площади, лист становится донором ассимилятов. Взрослые листья оставляют на собственные нужды 10...40 % ассимилятов. Такая смена функций листа в онтогенезе обеспечивает построение добавочного фотосинтетического аппарата и увеличение усвоения световой энергии в геометрической прогрессии. Средняя продуктивность листьев яблони в 4... 10 раз превышает их массу. С целью поддержания требуемого для прироста вещества избытка ассимилятов необходимо формированием кроны обеспечить достаточную освещенность всех листьев. Они должны получать не менее 30 % полного дневного света. Продуктивность малообъемных крон особенно высока из-за благоприятного соотношения освещенной площади. По картам (климатическим, геоморфологическим, почвенным и др.) легко определить, в какой части геоморфологической области расположен сад (на восточных склонах Среднерусской возвышенности, в центральной части или на западных склонах и т.д.). Эти данные определяют ассортимент плодовых пород в насаждениях. Если на восточных склонах по сравнению с центром возвышенности континентальность климата выражена более резко, то на западных склонах на той же широте местности условия континентальности значительно смягчаются. На западных склонах Среднерусской возвышенности шире, чем на восточных, распространены слива, груша. В горной местности закон вертикальной зональности является решающим фактором распространения плодовых пород. При геоморфологическом районировании за основу объединения территории берут высоту над уровнем моря, геологическое строение и происхождение форм рельефа. Рельеф влияет на температуру воздуха в приземном слое. На пологих пахотных склонах различие между прямой солнечной радиацией, поступающей на южные и северные склоны, весной составляет 20...30 %, а осенью — 35...40 %. В средней полосе России южные склоны в период вегетации получают в среднем 10...30 % дополнительного тепла по сравнению с ровным местом. Сумма температур за период вегетации на пологих южных склонах на 120 °С, а на крутых — на 300...350 °С больше, чем на ровном месте. Следовательно, различия в продолжительности безморозного периода могут составить 20..30 дней и более. Экспозиция склонов, влияющая на микроклимат приземного слоя воздуха, приобретает существенное значение в размещении яблони, черной смородины, земляники, для которых в центральной зоне восточные и юго-восточные склоны менее благоприятны, чем для вишни и крыжовника. От направления склонов зависит длительность вегетационного периода, так как вследствие различных углов падения солнечных лучей изменяется температура почвы (разница в температуре в пасмурный день 4,3...4,6 °С, снег на южных склонах сходит на 8... 10 дней раньше). Перераспределяя климатические факторы, рельеф создает условия для формирования отклонений режимов: теплового, светового, влажности почвогрунтов, движения атмосферных масс и др. От сочетания этих отклонений зависит микроклимат конкретного участка. В вогнутых формах рельефа существует опасность заморозков. Микроклимат южных склонов теплее и суше, чем микроклимат северных склонов. В саду складывается свой микроклимат. Под влиянием защитных насаждений накапливается больше снега и формируются необходимые устойчивые условия. В кронах деревьев создается особый вид микроклимата, называемый фитоклиматом. В зависимости от густоты насаждения, возраста, габитуса изменяются освещенность, сила ветра, температура и влажность воздуха. Изучение фитоклимата дает точную оценку условий произрастания деревьев, позволяет обосновать технологию возделывания. При выделении плодовых зон, т.е. регионов (групп районов), более или менее сходных по климатическим, почвенным и экономическим условиям, учитывают влияние рельефа. Породы и сорта плодово-ягодных культур подбирают на основе данных изучения поведения сортов в каждом регионе в соответствии с конкретными почвенно-климатическими условиями и затем включают в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Успех возделывания той или иной породы (и даже отдельных сортов) в конкретных почвенно-климатических зонах нашей страны зависит прежде всего от температурного режима. По требовательности к теплу основные плодовые культуры можно расположить в следующем порядке: цитрусовые и субтропические культуры (субтропическая зона); персик, миндаль, пекан, фисташка, орех грецкий, абрикос, айва, черешня (южная зона); груша, слива, вишня, яблоня, земляника и ягодные кустарники (средняя зона); ягодные кустарники, яблоня (сибирские сорта), облепиха, вишня войлочная, черемуха, рябина, арония, ирга (северо-восточная зона). Низкие зимние температуры ограничивают выращивание требовательных к теплу плодовых растений во многих районах нашей страны. В отдельные годы наблюдается массовая гибель насаждений из-за повреждений растений отрицательными температурами. Наиболее высокую морозоустойчивость проявляют плодовые культуры в период глубокого (органического) покоя; морозоустойчивость резко снижается в период вынужденного покоя и с началом вегетации. В отличие от морозоустойчивости (стойкости плодовых растений к критическим отрицательным температурам) зимостойкость характеризует устойчивость плодовых растений к сумме неблагоприятных факторов (включая и низкие температуры) в зимний период. Как правило, большинство плодовых пород, проявляющих высокую морозоустойчивость, одновременно являются и высокозимостойкими. Однако при выращивании отдельных плодовых культур, особенно восточноазиатского происхождения, в условиях, не соответствующих ритму их роста и развития, морозоустойчивые растения часто проявляют низкую зимостойкость. Например, формы бурятской и тувинской облепихи, актинидия, вишня войлочная, дальневосточные сорта абрикоса выносят пониженные температуры до —40 °С. Однако при выращивании в средней полосе они гибнут из-за слабой зимостойкости, в основном в результате резких колебаний температуры в позднеосенний и весенний периоды, сопровождающихся продолжительными оттепелями и последующими похолоданиями. Разные части и органы плодовых растений неодинаково устойчивы к низким температурам. Так, надземная система яблони выдерживает непродолжительные понижения температуры до —32...36 "С без видимых повреждений. Эта же температура может вызвать гибель цветковых почек, повреждения древесины ветвей и штамба при продолжительном действии (более 2...8 нед). Проводящие корни менее устойчивы к низким температурам, чем надземная система; в малоснежные зимы плодовые растения повреждаются из-за сильного подмерзания корневой системы. Активные корни почти не переносят отрицательных температур и гибнут при -2...—5 °С, особенно у растений на кленовых подвоях. Большой ущерб наносят возвратные весенние холода. Во многих климатических зонах России весенние заморозки снижают урожайность плодовых и ягодных культур из-за повреждений бутонов, цветков и молодых завязей (плодов). Температуру, при которой наблюдается частичное повреждение или полная гибель генеративных образований, называют критической. Она неодинакова для разных культур и сортов, а также для цветков, находящихся в разных фазах развития. Так, наибольшую устойчивость проявляют генеративные органы до начала цветения, в фазе бутонов. В период цветения, и особенно во время оплодотворения, устойчивость к заморозкам значительно снижается (табл. 3.1). Поэтому прогнозирование заморозка, т.е. кратковременного падения температуры воздуха или почвы ниже О "С на фоне положительных среднесуточных температур, представляет практический интерес (можно успеть принять меры — дождевание, дымление и т.п.).
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 740; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |