КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Изменение ориентации ветвей и другие дополнительные приемы
А б в СПОСОБЫ ОБРЕЗКИ Плодоводы выделяют два способа обрезки: укорачивание и прореживание. При укорачивании (подрезке) срезают часть однолетнего прироста либо часть многолетней или плодоносной ветви. После укорачивания усиливается рост побегов, увеличиваются ветвление, загущение кроны (рис. 1). Этот прием способствует утолщению ветвей, ускоряет создание прочной кроны, устраняет перегрузку дерева урожаем, снижает периодичность плодоношения. Укорачивание применяют для соподчинения ветвей разных порядков между собой, выравнивания силы роста основных сучьев, предотвращения оголения сучьев, обеспечения более компактной кро-
Рис. 1. Влияние укорачивания на рост ветви: а — без обрезки; б— после слабого укорачивания; в — после сильного укорачивания ны, усиления ветвления и пробуждения почек на оставшейся после подрезки части, изменения направления роста ветвей, а также для профилактики и защиты от опасных заболеваний (мучнистая роса и т.д.). Основное назначение этого сильнодействующего хирургического приема — не устранение, а предупреждение возможных нежелательных явлений. Укорачивание используют и для повышения товарных качеств плодов — улучшения их внешнего вида, вкуса, увеличения размера и выхода стандартных плодов. Различают слабое (на третью — пятую часть длины годичного прироста), среднее, или умеренное (на половину длины), и сильное (на две трети длины) укорачивание однолетних приростов. Однолетние приросты чаще укорачивают при формировании кроны в молодом возрасте. Укорачивание многолетних ветвей называют омолаживающей обрезкой, удаление 2...5-летних ветвей — чеканкой. При срезке 7...10-летних ветвей и ветвей более старого возраста применяют термин «глубокая омолаживающая обрезка». Укорачивание разной степени проводят и на многолетних плодушках, удаляя часть разветвлений. Влияние укорачивания наиболее сильно вблизи среза; по мере удаления от места среза реакция на подрезку ослабевает. Однакдействие укорачивания нельзя считать ограниченным, локализованным. Только при слабой подрезке и незначительном числе срезов на ветвях малого диаметра преобладает местный характер воздействия. С увеличением степени обрезки и распространением на большее число ветвей зона ее влияния расширяется. Степень укорачивания зависит от возраста дерева, породно-сортовых особенностей и уровня агротехники. У сортов со слабой способностью к ветвлению при формировании кроны укорачивание уменьшает изреженность кроны, пониклость ветвей. Однако сильное укорачивание в это время задерживает вступление деревьев в период плодоношения и снижает урожай. С возрастом дерева степень укорачивания ветвей увеличивается, возрастает и роль укорачивающей обрезки. В молодом возрасте деревья не испытывают физиологической потребности в укорачивании, тем более сильном. Необходимость в восстановлении затухающего роста ветвей с помощью подрезки проявляется на 6...9-й год жизни у слаборослых сортов или у привитых на карликовых подвоях, а у деревьев на семенных подвоях и у сильнорослых сортов — на 10... 13-й год. Постоянное укорачивание приводит к уменьшению объема кроны дерева, ослабляет его тенденцию к росту, способствует формированию компактной кроны. При такой обрезке формируется плотный высокий полог листьев, препятствующий поступлению света внутрь кроны. Для большинства сортов яблони в первые годы плодоношения характерна закладка плодовых почек на однолетней древесине, поэтому при постоянном укорачивании в этом возрасте срезается до 60...70 % плодовых почек. Временная приостановка подрезки в первые 3...5 лет с начала плодоношения способствует увеличению продуктивности насаждений, лучшей освещенности внутренних частей кроны, повышению интенсивности фотосинтеза. По мере затухания роста побегов (менее 25...30 см длины) возникает необходимость в периодической омолаживающей обрезке (1 раз в 3...5 лет). В первый год после периодической омолаживающей обрезки образуются однолетние приросты, на следующий год из боковых почек закладываются кольчатки, а на третий год деревья приносят плоды. На 4...5-й год последействие обрезки затухает, приросты уменьшаются, требуется повторная омолаживающая обрезка. Таким образом, укорачивание способствует регулярному плодоношению, постоянной смене плодовых образований на дереве, отдаляет процесс старения. К укорачиванию относится прищипка (пинцировка) растущих боковых побегов или конкурентов. Пинцируют побеги длиной 20...25 см, удаляя точку роста над 4...6-м хорошо развитым листом. Такая операция способствует временной приостановке роста побегов, уменьшает объем зимней обрезки, при прореживании (вырезке) удаляют однолетние или многолетние ветви у их основания (на кольцо). Вырезка непродуктивных, загущающих крону ветвей улучшает ее освещенность, способствует увеличению размеров плодов, повышает долговечность и продуктивность плодоносной древесины внутри кроны. После прореживания кроны качество опрыскивания деревьев против вредителей и болезней возрастает. Прореживание заключается в предупреждении и устранении загущения крон путем вырезки лишних, малопродуктивных, оголенных, старых, неудачно направленных ветвей. Прореживание дает возможность осветлить крону, облегчает доступ солнечного света ко всем ее частям. Без осветления на затененных внутренних участках крон листья становятся мелкими, сокращается их общая площадь, что приводит к преждевременному старению и отмиранию обрастающих ветвей. После вырезки малопродуктивных слаборазвитых обрастающих ветвей появляется возможность дифференциации генеративных почек, повышается долговечность плодух, расположенных в глубине кроны, улучшается питание оставшихся частей кроны, что благоприятствует ускорению плодоношения и даже некоторому увеличению урожая. Прореживание не стимулирует образования на плодухах вегетативных побегов, как и не вызывает особенно заметного концевого роста оставшихся ветвей. Не усиливая в целом ростовую тенденцию, прореживание способствует формированию сильных, продуктивных плодух в пределах всей кроны. Однако одно прореживание не создает условий для постоянного новообразования приростов, обновления генеративных ветвей и кроне и, следовательно, не приводит к устойчивому повышению урожаев. Хорошие результаты получают при прореживании внеш ней зоны кроны. Упростить и ускорить выполнение работы по ос ветлению внешней части иногда можно удалением одной, двух, реже трех крупных ветвей. Но в основном осветление проводят и морфологически верхних участках ветвей, оставляя на них лишь, ветви продолжения и вырезая отдельные разветвления и даже му товки для более свободного доступа света внутрь кроны, что предот- вращает преждевременное оголение ветвей в средней и нижней их частях, Прореживание внешней зоны дает возможность не только уси лить приток солнечного света в середину крон, но и более равно мерно распределить его по зонам. Под влиянием такой обрезки воз- растает площадь воспринимающей поверхности крон, создаются условия для более продуктивного фотосинтеза и, следовательно, для увеличения урожая и улучшения его товарных качеств в период нарастающего плодоношения. Однако чрезмерным осветлением можно вызвать ожоги корм и кожицы плодов. Целесообразно, чтобы полог листьев неплотноравномерно заполнял весь объем кроны. Самые привлекательные, красиво окрашенные плоды формируются не на открытых местах, а в некотором ажурном окружении листьев. К тому же всякое удаление ветви, тем более здоровой, — бесполезная затрата пластических веществ, использованных деревом. Обрезать плодовые растения нужно так, чтобы потери были минимальными. Значение прореживания ветвей, главным образом в периферийной зоне, возрастает при тенденции к снижению высоты деревьев, боковому ограничению крон и образованию в них вертикальных проемов. Укорачивание и прореживание применяют одновременно во все периоды роста и плодоношения, однако в любой возрастной период основное значение имеет какой-либо один способ, второй выполняет вспомогательную функцию. Изменение ориентации ветвей (наклоны) находит широкое применение в садах с веретеновидной, пальметтной, а в последние годы и в насаждениях с обычной округлой кроной. Изменением угла наклона ветви можно регулировать ее рост и генеративную функцию. Увеличение угла наклона, сдерживая поступательный рост ветви, позволяет усилить ее обрастание укороченными побегами, ускорить дифференциацию генеративных почек, формирование листового аппарата, особенно в первой половине вегетации, улучшить световой режим в кронах и повысить (более чем в 2 раза) интенсивность фотосинтеза у молодых деревьев яблони. Создаваемые пригибанием ветвей условия для притока света внутрь крон стимулируют ассимилирующую активность листьев в пределах всего объема дерева и тем самым уменьшают толщину и плотность внешнего листового полога. Раннее окончание роста побегов при наклоне ветви сопровождается ускоренным вызреванием древесины, повышением водоудерживающей способности тканей и устойчивости деревьев к неблагоприятным факторам среды в начале зимы. При формировании кроны плодового дерева важен выбор оптимальных углов наклона ветвей, особенно ветвей первого порядка, обусловливающих в значительной степени биологическое равновесие между двумя основными функциями дерева — вегетативной и геперативной. Ошибочное представление о том, что деревья начинают плодоносить быстрее после отгибания побегов и однолетних ветвей, не подтвердилось. На генеративную функцию гораздо сильнее влияет угол наклона ветвей первого порядка наряду с ослаблением обрезки и подбором скороплодных подвоев и сортов. Наклон ветвей и вблизи крупных ран предупреждает образование сильных вертикально растущих ветвей волчкового типа, на прореживание которых затрачивают много сил и времени при зимне-весенней обрезке. Для регулирования роста и плодоношения применяют некоторые приемы, сопутствующие формированию и обрезке. Кольцевание ветвей — удаление кольца коры шириной 0,4... 1 см у основания ветви или кольцевой вырез коры треугольного сечения шириной 0,5 см (рис. 2) Целесообразно осуществлять кольцевание спустя 20...30 дней после цветения. Для защиты от вредителей и заживления место выреза обвязывают синтетической пленкой. Кольцевые раны полностью зарастают в течение 1,5...2 мес. Временное нарушение оттока пластических веществ из окольцованной части ветви приводит к ослаблению ростовых процессов и формированию репродуктивных, органов. Для стимулирования закладки цветковых почек временно перетягивают ветви, обматывая их проволокой. В конце вегетационного периода, после образования наплыва выше места перетяжки, проволоку снимают. Кольцевание можно применять только на здоровых сильнорастущих и устойчивых к морозам деревьях при высоком уровне агротехники. Кербовка — поперечный или полулунный надрез коры с захватом древесины. Если надрез делают над почкой, стимулируется ее рост. Вырез, сделанный под почкой, нарушая приток корневого питания, ослабляет ее рост (рис. 3). При свободном доступе ассимилятов к почке ускоряется ее развитие в генеративную. При проведении кербовки в ранние сроки ее эффект усиливается. Для ограничения роста плодового дерева и усиления закладки цветковых почек подрезают корни. Действие этого приема по своей физиологической сущности аналогично действию кольцевания.В зависимости от целевого назначения выделены основные виды обрезки: формирующая, омолаживающая, по снижению высоты и ограничению объема крон, санитарная обрезка. Такое разделение условно, поскольку обрезкой определенного характера нередко решают несколько задач. Например, омолаживающая обрезка позволяет одновременно ограничить объем кроны и восстановить деревья, пострадавшие от морозов. Формирующую обрезку выполняют главным образом в первые три возрастных периода. Основная задача формирующей обрезки — создание удобной для ухода, хорошо освещенной, прочной кроны, позволяющей ускорить начало плодоношения и получать высокие урожаи товарных плодов. Омолаживающая обрезка восстанавливает затухающий рост стареющих деревьев, сохраняет активность ростовых процессов. Омолаживание не только стимулирует закладку генеративных почек, но и способствует лучшему завязыванию плодов и увеличению их размеров. Накапливаемые в старых тканях отмершие клетки создают препятствие сокодвижению, что отрицательно сказывается на росте и плодоношении. После укорачивания на многолетнюю древесину уменьшается длина проводящей системы сосудов, усиливается рост преимущественно в верхушечных точках. Омолаживание начинают после первых урожаев. Подвергая сильной подрезке малопродуктивную, обрастающую древесину, стараются полнее сохранить сильные, хорошо облиственные молодые ветви, на которых формируются пункты активного плодообра- зования. К омолаживающей обрезке рекомендуют переходить при снижении длины годичного прироста до 15 см: в первые годы на 2...3-летнюю древесину, а в полновозрастных насаждениях старше 18...20 лет — на 4...5-летние части ветвей. Нельзя запаздывать с проведением омолаживающей обрезки, дожидаться полного затухания верхушечного роста. Первые признаки снижения ростовой активности (ослабление прироста побегов примерно до 15...20 см) сигнализируют о необходимости омолаживающей обрезки. Для устойчивого непрерывного плодоношения при помощи обрезки поддерживают правильное соотношение в кроне разновозрастных ветвей, т. е. в один год омолаживают не все ветви. Характер омолаживающей обрезки должен быть согласован с циклами органогенеза, сортами и возрастным состоянием деревьев. В производстве омолаживающую обрезку чаще всего проводят 1 раз в 3...4 года. Срезы выполняют у удачно ориентированных боковых ответвлений на хорошо развитые ветвь, копьецо, кольчатку. Эффективность периодической омолаживающей обрезки возрастает, если ее проводят под неурожайный год на фоне достаточной обеспеченности влагой.
Рис.2.Кольцевание Рис.3.Кербовка
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 581; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |