Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Изменение ориентации ветвей и другие дополнительные приемы

А б в

СПОСОБЫ ОБРЕЗКИ

Плодоводы выделяют два способа обрезки: укорачивание и про­реживание. При укорачивании (подрезке) срезают часть одно­летнего прироста либо часть многолетней или плодоносной ветви. После укорачивания усиливается рост побегов, увеличиваются вет­вление, загущение кроны (рис. 1). Этот прием способствует утол­щению ветвей, ускоряет создание прочной кроны, устраняет пере­грузку дерева урожаем, снижает периодичность плодоношения. Укорачивание применяют для соподчинения ветвей разных поряд­ков между собой, выравнивания силы роста основных сучьев, пре­дотвращения оголения сучьев, обеспечения более компактной кро-

 

Рис. 1. Влияние укорачивания на рост ветви:

а — без обрезки; б— после слабого укорачивания; в — после сильного укорачивания

ны, усиления ветвления и пробуждения почек на оставшейся после подрезки части, изменения направления роста ветвей, а также для профилактики и защиты от опасных заболеваний (мучнистая роса и т.д.). Основное назначение этого сильнодействующего хирурги­ческого приема — не устранение, а предупреждение возможных не­желательных явлений.

Укорачивание используют и для повышения товарных качеств плодов — улучшения их внешнего вида, вкуса, увеличения размера и выхода стандартных плодов.

Различают слабое (на третью — пятую часть длины годичного прироста), среднее, или умеренное (на половину длины), и сильное (на две трети длины) укорачивание однолетних приростов. Одно­летние приросты чаще укорачивают при формировании кроны в молодом возрасте.

Укорачивание многолетних ветвей называют омолаживающей обрезкой, удаление 2...5-летних ветвей чеканкой. При срезке 7...10-летних ветвей и ветвей более старого возраста применяют термин «глубокая омолаживающая обрезка». Укорачивание разной степени проводят и на многолетних плодушках, удаляя часть раз­ветвлений.

Влияние укорачивания наиболее сильно вблизи среза; по мере удаления от места среза реакция на подрезку ослабевает. Однакдействие укорачивания нельзя считать ограниченным, локализо­ванным. Только при слабой подрезке и незначительном числе сре­зов на ветвях малого диаметра преобладает местный характер воз­действия. С увеличением степени обрезки и распространением на большее число ветвей зона ее влияния расширяется.

Степень укорачивания зависит от возраста дерева, породно-сор­товых особенностей и уровня агротехники. У сортов со слабой спо­собностью к ветвлению при формировании кроны укорачивание уменьшает изреженность кроны, пониклость ветвей. Однако силь­ное укорачивание в это время задерживает вступление деревьев в период плодоношения и снижает урожай. С возрастом дерева сте­пень укорачивания ветвей увеличивается, возрастает и роль укора­чивающей обрезки.

В молодом возрасте деревья не испытывают физиологической потребности в укорачивании, тем более сильном. Необходимость в восстановлении затухающего роста ветвей с помощью подрезки проявляется на 6...9-й год жизни у слаборослых сортов или у приви­тых на карликовых подвоях, а у деревьев на семенных подвоях и у сильнорослых сортов — на 10... 13-й год.

Постоянное укорачивание приводит к уменьшению объема кро­ны дерева, ослабляет его тенденцию к росту, способствует форми­рованию компактной кроны. При такой обрезке формируется плот­ный высокий полог листьев, препятствующий поступлению света внутрь кроны.

Для большинства сортов яблони в первые годы плодоношения характерна закладка плодовых почек на однолетней древесине, по­этому при постоянном укорачивании в этом возрасте срезается до 60...70 % плодовых почек. Временная приостановка подрезки в пер­вые 3...5 лет с начала плодоношения способствует увеличению про­дуктивности насаждений, лучшей освещенности внутренних час­тей кроны, повышению интенсивности фотосинтеза.

По мере затухания роста побегов (менее 25...30 см длины) возни­кает необходимость в периодической омолаживающей обрезке (1 раз в 3...5 лет). В первый год после периодической омолаживаю­щей обрезки образуются однолетние приросты, на следующий год из боковых почек закладываются кольчатки, а на третий год деревья приносят плоды. На 4...5-й год последействие обрезки затухает, приросты уменьшаются, требуется повторная омолаживающая об­резка. Таким образом, укорачивание способствует регулярному плодоношению, постоянной смене плодовых образований на дере­ве, отдаляет процесс старения.

К укорачиванию относится прищипка (пинцировка) растущих боковых побегов или конкурентов. Пинцируют побеги длиной 20...25 см, удаляя точку роста над 4...6-м хорошо развитым листом. Такая операция способствует временной приостановке роста побе­гов, уменьшает объем зимней обрезки, при прореживании (вырезке) удаляют однолетние или многолет­ние ветви у их основания (на кольцо). Вырезка непродуктивных, за­гущающих крону ветвей улучшает ее освещенность, способствует увеличению размеров плодов, повышает долговечность и продук­тивность плодоносной древесины внутри кроны. После прорежи­вания кроны качество опрыскивания деревьев против вредителей и болезней возрастает.

Прореживание заключается в предупреждении и устранении за­гущения крон путем вырезки лишних, малопродуктивных, оголен­ных, старых, неудачно направленных ветвей. Прореживание дает возможность осветлить крону, облегчает доступ солнечного света ко всем ее частям. Без осветления на затененных внутренних участ­ках крон листья становятся мелкими, сокращается их общая пло­щадь, что приводит к преждевременному старению и отмиранию обрастающих ветвей.

После вырезки малопродуктивных слаборазвитых обрастающих ветвей появляется возможность дифференциации генеративных почек, повышается долговечность плодух, расположенных в глуби­не кроны, улучшается питание оставшихся частей кроны, что бла­гоприятствует ускорению плодоношения и даже некоторому увели­чению урожая.

Прореживание не стимулирует образования на плодухах вегета­тивных побегов, как и не вызывает особенно заметного концевого роста оставшихся ветвей. Не усиливая в целом ростовую тенден­цию, прореживание способствует формированию сильных, про­дуктивных плодух в пределах всей кроны.

Однако одно прореживание не создает условий для постоянного новообразования приростов, обновления генеративных ветвей и кроне и, следовательно, не приводит к устойчивому повышению урожаев. Хорошие результаты получают при прореживании внеш ней зоны кроны. Упростить и ускорить выполнение работы по ос ветлению внешней части иногда можно удалением одной, двух, реже трех крупных ветвей. Но в основном осветление проводят и морфологически верхних участках ветвей, оставляя на них лишь, ветви продолжения и вырезая отдельные разветвления и даже му товки для более свободного доступа света внутрь кроны, что предот- вращает преждевременное оголение ветвей в средней и нижней их частях,

Прореживание внешней зоны дает возможность не только уси лить приток солнечного света в середину крон, но и более равно мерно распределить его по зонам. Под влиянием такой обрезки воз- растает площадь воспринимающей поверхности крон, создаются условия для более продуктивного фотосинтеза и, следовательно, для увеличения урожая и улучшения его товарных качеств в период нарастающего плодоношения.

Однако чрезмерным осветлением можно вызвать ожоги корм и кожицы плодов. Целесообразно, чтобы полог листьев неплотноравномерно заполнял весь объем кроны. Самые привлекательные, красиво окрашенные плоды формируются не на открытых местах, а в некотором ажурном окружении листьев. К тому же всякое удале­ние ветви, тем более здоровой, — бесполезная затрата пластических веществ, использованных деревом. Обрезать плодовые растения нужно так, чтобы потери были минимальными.

Значение прореживания ветвей, главным образом в периферий­ной зоне, возрастает при тенденции к снижению высоты деревьев, боковому ограничению крон и образованию в них вертикальных проемов.

Укорачивание и прореживание применяют одновременно во все периоды роста и плодоношения, однако в любой возрастной период основное значение имеет какой-либо один способ, второй выпол­няет вспомогательную функцию.

Изменение ориентации ветвей (наклоны) находит широкое применение в садах с веретеновидной, пальметтной, а в последние годы и в насаждениях с обычной округлой кроной. Из­менением угла наклона ветви можно регулировать ее рост и генера­тивную функцию. Увеличение угла наклона, сдерживая поступа­тельный рост ветви, позволяет усилить ее обрастание укороченны­ми побегами, ускорить дифференциацию генеративных почек, формирование листового аппарата, особенно в первой половине вегетации, улучшить световой режим в кронах и повысить (более чем в 2 раза) интенсивность фотосинтеза у молодых деревьев ябло­ни. Создаваемые пригибанием ветвей условия для притока света внутрь крон стимулируют ассимилирующую активность листьев в пределах всего объема дерева и тем самым уменьшают толщину и плотность внешнего листового полога. Раннее окончание роста по­бегов при наклоне ветви сопровождается ускоренным вызреванием древесины, повышением водоудерживающей способности тканей и устойчивости деревьев к неблагоприятным факторам среды в нача­ле зимы.

При формировании кроны плодового дерева важен выбор опти­мальных углов наклона ветвей, особенно ветвей первого порядка, обусловливающих в значительной степени биологическое равнове­сие между двумя основными функциями дерева — вегетативной и геперативной.

Ошибочное представление о том, что деревья начинают плодо­носить быстрее после отгибания побегов и однолетних ветвей, не подтвердилось. На генеративную функцию гораздо сильнее влияет угол наклона ветвей первого порядка наряду с ослаблением обрезки и подбором скороплодных подвоев и сортов. Наклон ветвей и вблизи крупных ран предупреждает образова­ние сильных вертикально растущих ветвей волчкового типа, на прореживание которых затрачивают много сил и времени при зим­не-весенней обрезке.

Для регулирования роста и плодоношения применяют некото­рые приемы, сопутствующие формированию и обрезке.

Кольцевание ветвей — удаление кольца коры шириной 0,4... 1 см у основания ветви или кольцевой вырез коры треугольно­го сечения шириной 0,5 см (рис. 2)

Целесообразно осуществлять кольцевание спустя 20...30 дней после цветения. Для защиты от вредителей и заживления место вы­реза обвязывают синтетической пленкой. Кольцевые раны полнос­тью зарастают в течение 1,5...2 мес. Временное нарушение оттока пластических веществ из окольцованной части ветви приводит к ослаблению ростовых процессов и формированию репродуктивных, органов.

Для стимулирования закладки цветковых почек временно пере­тягивают ветви, обматывая их проволокой. В конце вегетационного периода, после образования наплыва выше места перетяжки, про­волоку снимают.

Кольцевание можно применять только на здоровых сильнорас­тущих и устойчивых к морозам деревьях при высоком уровне агро­техники.

Кербовка — поперечный или полулунный надрез коры с за­хватом древесины. Если надрез делают над почкой, стимулируется ее рост. Вырез, сделанный под почкой, нарушая приток корневого питания, ослабляет ее рост (рис. 3). При свободном доступе ассимилятов к почке ускоряется ее развитие в генеративную. При про­ведении кербовки в ранние сроки ее эффект усиливается.

Для ограничения роста плодового дерева и усиления закладки цветковых почек подрезают корни. Действие этого приема по своей физиологической сущности аналогично действию кольцевания.В зависимости от целевого назначения выделены основные виды обрезки: формирующая, омолаживающая, по снижению высоты и ограничению объема крон, санитарная обрезка. Такое разделение условно, поскольку обрезкой определенного характера нередко ре­шают несколько задач. Например, омолаживающая обрезка позво­ляет одновременно ограничить объем кроны и восстановить дере­вья, пострадавшие от морозов.

Формирующую обрезку выполняют главным образом в первые три возрастных периода. Основная задача формирующей обрезки — создание удобной для ухода, хорошо освещенной, проч­ной кроны, позволяющей ускорить начало плодоношения и полу­чать высокие урожаи товарных плодов.

Омолаживающая обрезка восстанавливает затухающий рост стареющих деревьев, сохраняет активность ростовых процес­сов. Омолаживание не только стимулирует закладку генеративных почек, но и способствует лучшему завязыванию плодов и увеличе­нию их размеров.

Накапливаемые в старых тканях отмершие клетки создают пре­пятствие сокодвижению, что отрицательно сказывается на росте и плодоношении. После укорачивания на многолетнюю древесину уменьшается длина проводящей системы сосудов, усиливается рост преимущественно в верхушечных точках.

Омолаживание начинают после первых урожаев. Подвергая сильной подрезке малопродуктивную, обрастающую древесину, стараются полнее сохранить сильные, хорошо облиственные моло­дые ветви, на которых формируются пункты активного плодообра-

зования.

К омолаживающей обрезке рекомендуют переходить при сниже­нии длины годичного прироста до 15 см: в первые годы на 2...3-лет­нюю древесину, а в полновозрастных насаждениях старше 18...20 лет — на 4...5-летние части ветвей. Нельзя запаздывать с проведе­нием омолаживающей обрезки, дожидаться полного затухания вер­хушечного роста. Первые признаки снижения ростовой активности (ослабление прироста побегов примерно до 15...20 см) сигнализи­руют о необходимости омолаживающей обрезки.

Для устойчивого непрерывного плодоношения при помощи об­резки поддерживают правильное соотношение в кроне разновозра­стных ветвей, т. е. в один год омолаживают не все ветви. Характер омолаживающей обрезки должен быть согласован с циклами орга­ногенеза, сортами и возрастным состоянием деревьев. В производ­стве омолаживающую обрезку чаще всего проводят 1 раз в 3...4 года.

Срезы выполняют у удачно ориентированных боковых ответвле­ний на хорошо развитые ветвь, копьецо, кольчатку. Эффективность периодической омолаживающей обрезки возрастает, если ее прово­дят под неурожайный год на фоне достаточной обеспеченности влагой.

 

 
 
 

 

Рис.2.Кольцевание Рис.3.Кербовка

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Значение и задачи обрезки | Сроки обрезки
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 581; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.