Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пункты медицинской помощи




Помещения для гигиены женщин.

Гардероб, туалет с умывальником, процедурная с гигиеническим душем.

Сейчас говорят о необходимости в школах для старшеклассников.

Назначение: первая помощь, профилактика.

 

Категории IV 500-1200 человек - 81м2 фельдшер

терапевт III 1200-2000 человек - 105м2 1 врач

+хирург II 2000-3000 человек - 130м2 2 врача

+стоматолог I 3000-4000 человек - 172м2 3-4 врача

 

Пункты общественного питания.

Больше 200 человек в смене → столовая, менее → буфет.

Не дальше 200-300 м от работающих.

Когда обедать: 1вар. – все вместе в одну смену

2вар. – в несколько смен по очереди.

Преимущества 1 варианта.

-Биологические. НИИ охраны труда

Через 1,5-2 часа – снижение содержания кислорода в крови, повышение кобальта.

При обычном режиме утомляемость накапливается от понедельника к пятнице. Восстановление к новому понедельнику.

По новому режиму вместо 8 часов работы, фактически 7,05 часа

А производительность выше на 4-7%.

-Организационные с точки зрения управления производством.

-Гигиенические – условия в столовой

-Минимальные затраты энергосистем (в столовой)

-Маленькая посудомойка.

Недостатки 1 варианта.

-Нужна большая столовая

-Нужно много посуды

-Недогружен часть дня персонал столовой.

Многопоточная столовая.

Преимущества:

-Меньший размер столовой

-Меньше посуды

-Полная загрузка персонала.

Недостатки:

-Биологические (падает производительность работающих)

-Гигиенические условия

-Нужна мощная посудомойка

-Автоматическая раздача пищи.

Организация работы столовой.

Общие проблемы.

Столовая включает 4 элемента: кухня, раздаточная, обеденный зал, мойка.

Необходимо согласование производительности элементов!

Тип посуды. Учитывается:

- набор блюд;

- долговечность;

- способ мытья;

- удобство пользования (нержавейка).

Размер стола: 90х90 на 4-х мало

110х110 хорошо, но не экономично

Лучше всего прямоугольный на 6-х.

Однопоточная столовая:

-Зал не на всех, и важна производительность кухни.

-Менее остра проблема раздаточной: предварительная установка на столах супниц с 1-ым блюдом.

-Производительность мойки второстепенна – моют после того, как все пообедают (убирают тоже).

-Размер зала – секционировать.

Многопоточная столовая.

Производительность автоматической раздаточной (при ее фронте 10-12м) – 30-40 обедов/мин

За 10 минут выдают 300-400 обедов – такой должен быть примыкающий зал – до 350 человек.

Лимит скорости конвейера 0,4 м/с – способность забирать обеды работающими.

Убирают посуду работающие на движущийся транспорт в мойку (транспортер или подвесной конвейер). Тот же лимит скорости, особенно для женщин. Важно где транспорт, а где выход их столовой.

Мощность мойки должна соответствовать количеству обедающих в смену на ~ 0,5 времени для смены.

Освобождению столов способствует: вынос в другое помещение кофе, десерт и другое – буфет.

В одном помещении (на 1-ом уровне) не более 2-х раздач – иначе сложность потоков.

Если 3 и более раздач нужно уходить на другой этаж.

Большой обеденный зал (˃ 600м2) нужно членить на зоны, хотя бы зрительно.

Узкое место всех больших столовых – касса.

Выход: единая стоимость набора разных обедов (своеобразные комплексы 2-3), заранее оплаченный талон.

 

ЛЕКЦИЯ 24.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 215; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.