КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пункты медицинской помощи
Помещения для гигиены женщин. Гардероб, туалет с умывальником, процедурная с гигиеническим душем. Сейчас говорят о необходимости в школах для старшеклассников. Назначение: первая помощь, профилактика.
Категории IV 500-1200 человек - 81м2 фельдшер терапевт III 1200-2000 человек - 105м2 1 врач +хирург II 2000-3000 человек - 130м2 2 врача +стоматолог I 3000-4000 человек - 172м2 3-4 врача
Пункты общественного питания. Больше 200 человек в смене → столовая, менее → буфет. Не дальше 200-300 м от работающих. Когда обедать: 1вар. – все вместе в одну смену 2вар. – в несколько смен по очереди. Преимущества 1 варианта. -Биологические. НИИ охраны труда Через 1,5-2 часа – снижение содержания кислорода в крови, повышение кобальта. При обычном режиме утомляемость накапливается от понедельника к пятнице. Восстановление к новому понедельнику. По новому режиму вместо 8 часов работы, фактически 7,05 часа А производительность выше на 4-7%. -Организационные с точки зрения управления производством. -Гигиенические – условия в столовой -Минимальные затраты энергосистем (в столовой) -Маленькая посудомойка. Недостатки 1 варианта. -Нужна большая столовая -Нужно много посуды -Недогружен часть дня персонал столовой. Многопоточная столовая. Преимущества: -Меньший размер столовой -Меньше посуды -Полная загрузка персонала. Недостатки: -Биологические (падает производительность работающих) -Гигиенические условия -Нужна мощная посудомойка -Автоматическая раздача пищи. Организация работы столовой. Общие проблемы. Столовая включает 4 элемента: кухня, раздаточная, обеденный зал, мойка. Необходимо согласование производительности элементов! Тип посуды. Учитывается: - набор блюд; - долговечность; - способ мытья; - удобство пользования (нержавейка). Размер стола: 90х90 на 4-х мало 110х110 хорошо, но не экономично Лучше всего прямоугольный на 6-х. Однопоточная столовая: -Зал не на всех, и важна производительность кухни. -Менее остра проблема раздаточной: предварительная установка на столах супниц с 1-ым блюдом. -Производительность мойки второстепенна – моют после того, как все пообедают (убирают тоже). -Размер зала – секционировать. Многопоточная столовая. Производительность автоматической раздаточной (при ее фронте 10-12м) – 30-40 обедов/мин За 10 минут выдают 300-400 обедов – такой должен быть примыкающий зал – до 350 человек. Лимит скорости конвейера 0,4 м/с – способность забирать обеды работающими. Убирают посуду работающие на движущийся транспорт в мойку (транспортер или подвесной конвейер). Тот же лимит скорости, особенно для женщин. Важно где транспорт, а где выход их столовой. Мощность мойки должна соответствовать количеству обедающих в смену на ~ 0,5 времени для смены. Освобождению столов способствует: вынос в другое помещение кофе, десерт и другое – буфет. В одном помещении (на 1-ом уровне) не более 2-х раздач – иначе сложность потоков. Если 3 и более раздач нужно уходить на другой этаж. Большой обеденный зал (˃ 600м2) нужно членить на зоны, хотя бы зрительно. Узкое место всех больших столовых – касса. Выход: единая стоимость набора разных обедов (своеобразные комплексы 2-3), заранее оплаченный талон.
ЛЕКЦИЯ 24.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 215; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |