Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Функции белков в организме




Лекция №2 Химия белков

1. Функции белков в организме. Классификация.

2. Простые и сложные белки, их биологическое значение.

3. Важнейшие представители простых и сложных белков, их биологическое значение.

4. Физико-химические свойства белков. Структура белковой молекулы. Типы связей в белковой молекуле.

 

Домашнее задание [ с. 22-37]

-1-

БЕЛКИ это высокомолекулярные соединения, состоящие из α-аминокислот – мономерных звеньев, соединенных между собой пептидными связями.

1. пластическая, т.е. они используются для построения органов и тканей животных и человека. Белки – структурная основа всех тканей организма. Это основной материал для построения растущих и воспроизводства разрушающихся тканей – от мышц и костей, до волос и ногтей. Такие структурные белки, как коллаген и кератин, служат главными компонентами костной ткани, волос и ногтей. Сократительные белки мышц обладают способностью изменять свою длину, используя химическую энергию для выполнения механической работы.

2. каталитическая функция – свыше 2000 ферментов-биокатализаторов – выделено к настоящему времени. Практически все они являются белками. Белки в виде ферментов, катализирующих химические реакции, участвуют в регуляции многих обменных процессов и необходимы для нормального обмена белков, углеводов, жиров, минералов, витаминов.

3. сократительная функция – важным признаком живого является подвижность. В основе ее лежит сократительная функция белков. Например, мышечные сокращения, изменение формы клеток и субклеточных частиц.

4. транспортная функция – белки обладают исключительными возможностями по специфическому связыванию различные соединений, например связь Нb с О2 и перенос по крови, комплекс альбумина с билирубином, что способствует обезвреживанию билирубина и др. Белки участвуют в транспорте кровью липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных веществ.

5. защитная функция – белки-антитела предохраняют организм от чужеродных агентов, участвуют в выработке иммунитета. Белковыми веществами являются все факторы свертывающей и противосвертывающей системы.

6. регуляторная функция – некоторые белки являются гормонами, участвуют в регуляции разнообразных процессов, протекающих в организме. Для обеспечения нормального уровня гормонов в организме необходимо достаточное поступление протеинов. Так, гормон инсулин регулирует содержание глюкозы в крови, ряд белков участвуют в регуляции осмотического давления, рН крови и т.д.

7. энергетическая функция – белки могут использоваться и как энергетический материал (при полном окислении 1 г белка выделяется 16,9 кДж энергии). Это происходит тогда, когда использование двух других источников энергии – углеводов и жиров – затруднено, как, например, при голодании или на несбалансированных диетах. Однако в качестве энергетической субстанции белки очень не выгодны и требуют большое количество энергии на свое усвоение и синтез, а также на вывод азота, входящего в их состав.

Каждый белок имеет уникальную, свойственную лишь ему структуру и в такой же мере уникальную функцию, отличающую от функций других белков. Обычно среднее содержание азота в белке принимают равным 16%. В связи с этим предложено определять количество белка по входящему в его состав азоту. Зная, что 1 г азота содержится в 6,25 г белка, находят количество азота, умножают на коэффициент 6,25 и получают количество белка.

Классификация белков

В основе классификации белков лежат их химические и физические свойства, а также биологическая роль, которую они выполняют в организме. Все белковые вещества разделяются на 2 большие группы:

· простые белки – протеины

· сложные – протеиды.

По форме белковой молекулы белки делятся на:

· глобулярные (шаровидные)

· фибриллярные (нитевидные).

По растворимости в воде выделяют:

· водорастворимые,

· солерастворимые,

· нерастворимые в воде (характерны для биологических мембран).

Водорастворимые простые белки имеют глобулярную форму. Они находятся в биологических жидкостях, выполняют транспортные функции, являются ферментами и т.д.

Водонерастворимые простые белки имеют форму нитей. Это фибриллярные белки. Они выделены из кожи, костей, сухожилий и др. Типичный белок такого типа – коллаген.

-2-




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1527; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.