Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос № 2: Тушение пожаров на объектах животноводства

Вывод по вопросу № 1: Если пожар охватил значительную площадь и принял открытую форму, РТП должен немедленно организовать разведку несколькими разведывательными группами как в горящих зданиях и помещениях, так и на основных путях распространения огня, особенно с подветренной стороны на глубину разлетающихся искр и головней.

Животноводческий комплекс - совокупность зданий и сооружений, расположенных на одной территории и объединенных технологическим процессом производства животноводческой продукции. В состав комплекса входят также ветеринарно-бытовые и вспомогательные постройки, сооружения по хранению и приготовлению кормов, инженерные сети, подъездные и транспортные пути, сооружения по утилизации отходов производства и др.

Различают следующие основные виды зданий животноводческих комплексов: коровники, телятники, здания для молодняка крупного рогатого скота, свинарники-маточники, свинарники откормочники, птицефермы, овцефермы и др.

Животноводческие постройки представляют собой преимущественно одноэтажные здания, в которых расположены помещения для содержания животных, хранения и приготовления кормов, первичной обработки и хранения продуктов, бытовые помещения и т. п. Они могут быть различной степени огнестойкости. Размер и планировка помещений зависят от назначения, вида и числа голов животных, а также от степени огнестойкости здания.

Например, коровник, рассчитанный на 200 голов, имеет размеры 87х20 м. Стены здания кирпичные, с внутренними деревянными опорами. Полы в стойлах дощатые, а в проходах бетонные. Чердачное перекрытие, деревянное, утепленное шлаковатой, кровля шиферная. Стойла деревянные, расположенные в четыре ряда по длине здания.

Животноводческие комплексы по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота проектируются на различное количество животных.

Современные здания комплексов строят из железобетонных панелей, в которых между наружным и внутренним слоями бетона уложен утеплитель из пенополистирола толщиной до 15 см. Торцевые стены кирпичные, покрытие совмещенное: по металлическим фермам и металлическому настилу уложен утеплитель (пенополистирол), а кровля из асбоцементных волнистых листов усиленного профиля уложена по обрешетке.

Здания комплекса разделены на секции, в каждой из которых содержится до 360 голов животных. Все здания первого и второго периода откорма соединены коридорами, которые отделены от помещений с животными перегородками дверьми из негорючих материалов.

Запасы сена размещены на специально складе в штабелях в спрессованном виде, а на открытом складе сенаж хранится в копнах под куполами из полиэтиленовой пленки. Площадь таких складов достигает 30 тыс. м2 и более.

На комплексах размещаются трансформаторные подстанции, административно-бытовые здания, насосные станции и др.

Свиноводческие комплексы до 24 тыс. свиней в год включают в себя воспроизводство поголовья свиней, выращивание и откорм молодняка. Здания полносборные каркасные без внутренних опор пролетом до 18 м.

В настоящее время еще много животноводческих комплексов, ферм, конюшен, птичников и других помещений для содержания и обслуживания животных, старой постройки, которые не в полной мере соответствуют современным требованиям. Такие здания, как правило, III—IV степеней огнестойкости, одноэтажные, высота помещений 2-3 м, имеют чердачные помещения, в которых хранят сено, солому, зачастую кровли зданий из горючих материалов.

На территории животноводческих комплексов вблизи зданий часто размещают хранилища грубых кормов (скирды сена и соломы), кормокухни и кормоцехи, которые увеличивают пожарную опасность для животноводческих помещений.

В старых сельских населенных пунктах нередко рядом с животноводческими помещениями располагают жилые здания частной застройки или другие сгораемые постройки, которые создают условия для быстрого распространения огня на жилую зону.

Содержание животных в помещениях зависит от назначения и вида животных. На молочных фермах бывает стойловое, клеточное и беспривязное содержание коров, а на фермах мясного направления и откормочных пунктах - беспривязное.

При стойловом содержании коров и молодняк размещают в отдельных стойлах. Стойла размещают по длине здания в несколько рядов, а между стойлами устраивают технологические проходы для подачи кормов и подстила, доения и других работ. Стойловые рамы и кормушки чаще всего выполняют из дерева.

В стойлах животные содержатся на индивидуальной или групповой привязи. Устройство групповых легко сбрасываемых привязей скота обеспечивает его быструю эвакуацию в случае возникновения пожара. Наиболее экономичными являются тросовые системы, с помощью которых можно освободить до 200 голов скота одновременно. При клеточном содержании скота групповые привязи не обязательны.

Беспривязное содержание крупного рогатого скота осуществляют по группам 50-100 голов в отдельных помещениях ферм. На фермах строят скотные дворы, вмещающие 50-1000 животных.

Лошадей содержат в конюшнях вместимостью до 150 голов. Стойла индивидуального содержания лошадей располагают у наружных стен или посредине здания и в зависимости от этого устраивают центральный или кольцевой технологические проходы.

В зависимости от назначения свиньи содержатся в индивидуальных и групповых станках или крупными группами в секциях свинарников.

Овцы содержатся в овчарнях (1000-1500 голов), кошарах (3000-5000 голов), а также в открытых загонах.

Птиц в птичниках содержат в клетках группами или в отдельных помещениях. В центральной части по длине птичника устраивают конвейер для механизированной раздачи кормов, а в наружных стенах - проемы для выхода птиц на выгул.

В современных животноводческих комплексах для воздушного и водяного отопления помещений и сушки кормов используют теплогенерирующие установки (теплогенераторы, котлы, электровоздуховодонагреватели), для обогрева птиц и животных электрические брудеры, инфракрасные и ультрафиолетовые облучатели и другие устройства.

На животноводческих комплексах и других предприятиях сельскохозяйственного производства строят водопроводные системы. Вместе с тем водоотдача существующих и строящихся водопроводных систем на наружное пожаротушение составляет 10-20 л/с, что не полностью обеспечивает потребность в воде для тушения развившихся пожаров на животноводческих комплексах. Поэтому необходимо использовать все существующие естественные водоисточники, а также создавать запасы воды в искусственных водоемах.

На каждой ферме должны строятся подземные пожарные водоемы с достаточными запасами воды и хорошими подъездами, обеспечивающие незамерзание воды в них в зимних условиях.

На естественных водоисточниках (реках, озерах) и искусственных водохранилищах, расположенных на расстоянии до 1000 м, целесообразно оборудовать надежные подъезды (площадки, пирсы) Для установки пожарных машин, забора и подачи воды на пожары.

Водонапорные башни и артезианские скважины оборудуют устройствами для забора и подачи воды для тушения пожаров.

Немаловажное значение приобретают и благоустроенные дороги, которые могут обеспечить проезд пожарных машин в распутицу и в период снежных заносов, а также телефонная и радиосвязь, звуковые сигналы для сбора населения.

Особенности развития пожара:

При возникновении пожаров в животноводческих помещениях огонь быстро распространяется по горючим материалам строительных конструкций, быстро охватывает соломенную подстилку и грубые корма. Нередко пожары обнаруживают с большим опозданием, когда пожар достигает значительных размеров. Практика показывает, что линейная скорость распространения огня по подстилке, крышам из горючих материалов и стенам может достигать до 4,2 м/мин. Скорость распространения огня по соломенной подстилке и грубым кормам можно значительно снизить, измельчив их до 1,5-2 см. Массовая скорость выгорания соломы в среднем составляет 1,6 кг/(м2-мин).

Огонь за 20-30 мин может охватить все помещения для содержания животных и через проемы распространиться на чердак, перейти на покрытия и наружные стены, а также на соседние постройки, сооружения, склады сена и соломы.

При возникновении пожаров и даже небольших загораний в животноводческих помещениях быстро создаются условия, опасные для жизни животных. В помещениях при возникновении пожаров резко снижается концентрация кислорода в воздухе, необходимая для жизнедеятельности организма животных. При этом образуется большое количество токсичных продуктов горения (особенно при горении утеплителей из пенополистирола), которые быстро распространяются в стойловые помещения и на пути эвакуации животных.

Гибель животных может наступить от удушья при снижении концентрации кислорода до 16% и отравления при концентрации оксида углерода 0,4-0,5%, а диоксида углерода - 13%. Гибель животных может произойти и в результате повышения температуры в помещении до 70°С и более. Для птиц опасность для жизни наступает при незначительном задымлении помещений.

Большое влияние на развитие пожаров в животноводческих комплексах оказывают конвекционные потоки, образующиеся в результате интенсивного горения и сильного ветра. При этом большое количество искр и головней, особенно при горении сгораемых кровель, сена, соломы, поднимается потоками воздуха и разносится на значительное расстояние от места пожара (500-600 м), где возникают новые очаги горения.

Основной задачей при тушении пожаров в животноводческих комплексах является предотвращение гибели животных и птиц. По прибытии на пожар РТП немедленно организует разведку в нескольких направлениях, при этом необходимо использовать сведения обслуживающего персонала.

Разведка пожара определяет

- степень угрозы животным и птицам, их вид и количество в угрожаемой зоне;

- способы привязи и содержания, состояние путей эвакуации и угроза им от огня,

- количество обслуживающего персонала; основные пути распространения пожара и возможность развития огня на ближайшие животноводческие здания, сооружения и склады кормов;

- возможность разброса конвекционными потоками горящих искр и головней на жилые поселки и другие строения;

- наличие ближайших водоисточников и др.

Одновременно с разведкой пожара и эвакуацией животных первые прибывшие подразделения осуществляют подачу стволов для защиты от огня путей эвакуации и тушения очагов горения, способствующих быстрому задымлению и повышению температуры в помещениях, где находятся животные и птицы.

Эвакуация животных:

Для быстрой эвакуации животных используют все выходы, не охваченные огнем, и в первую очередь те выходы, через которые животные выходят в обычных условиях. При этом РТП должен учитывать, что при открывании ворот и дверей увеличивается тяга воздуха и усиливается горение в помещении, поэтому открывают только те ворота и двери, которые необходимы для эвакуации животных и подачи стволов на тушение и защиту или обеспечения принудительного выгона животных.

Особенно четко и быстро эвакуируют животных из зданий, не имеющих чердачных перекрытий, так как в этих зданиях огонь распространяется с большой скоростью и их объемы быстро заполняются дымом.

Поведение животных в начальной стадии развития пожара зависит от способа их содержания и вида поголовья.

Способы эвакуации:

- самостоятельный массовый выход животных после освобождения их от привязи и открытия дверей и ворот;

- понудительный массовый выгон животных;

- понудительный одиночный выгон животных;

- вывод животных и вынос животных, применение одного из них зависит от способа содержания, вида и возраста животных, а также от обстановки, сложившейся на пожаре

Успех эвакуации во многом зависит от времени года и периода суток: летом, а также утром и после обеда животных эвакуировать легче, чем зимой, ночью или в жаркий полдень.

При эвакуации животных необходимо помнить, что подсосные свиноматки и коровы с телятами при понудительном выгоне немедленно возвращаются к своим малышам.

Лошадей эвакуируют чаще всего способом понудительного одиночного вывода. Если лошадей и крупный рогатый скот необходимо выводить через эвакуационный выход по направлению в сторону огня, то животным закрывают глаза попонами, мешками и другими средствами или садятся на лошадей верхом и выезжаются из помещений. Новорожденных телят и жеребят выносят из горящих помещений.

Овцы и козы при появлении опасности быстро возбуждаются и сбиваются в неподвижное стадо, которое может создавать заторы у выходов из помещений и затруднять проведение эвакуации. Поэтому при их эвакуации целесообразно отыскать и вывести из помещения вожака стада, а остальных животных выгонять за вожаком.

Свиней, особенно при клеточном содержании, для быстроты эвакуации вытягивают за задние ноги через проходы или из зданий, а маленьких поросят выносят в корзинах, мешках или в другой таре или на руках.

Для освобождения животных от привязи привлекают обслуживающий персонал и членов ДПД, а для ускорения эвакуации животных, особенно в летний период, можно подавать струи воды. При эвакуации принимают меры, чтобы Животные не возвращались в горящие помещения.

Зверей, мелких животных и птиц эвакуируют в клетках, также используют Различную тару, мешки или автомобили с клетками.

В период эвакуации животных и зверей необходимо следить, чтобы они не травмировали людей.

Эвакуационных животных, зверей и птиц размещают в загонах (дворах), зданиях или помещениях, удаленных от места пожара и организуют их охрану.

Тушение пожаров:

Прокладку рукавных линий и ввод стволов на тушение осуществляют так, чтобы не мешать проведению эвакуации животных. Для тушения пожара и защиты путей эвакуации вводят стволы РС-50 и РС-70, а также стволы-распылители. При развившихся пожарах применяют более мощные стволы — РС-70 и лафетные. При тушении деревянных конструкций стен, перекрытий, чердаков, а также сена, соломы, концентрированных кормов применяют распыленные струи воды.

Применение воды со смачивателями для тушения сена и различных кормов не допускается.

Количество стволов для тушения определяют в зависимости от интенсивности подачи воды, которая применяется для животноводческих зданий.

Кроме воды для тушения пожаров конструкций зданий, особенно покрытий из горючих материалов, подстила и других сооружений, не связанных с хранением и приготовлением кормов, применяют водные растворы смачивателей, а для защиты строений из горючих материалов крыш от лучистой теплоты можно эффективно использовать воздушно-механическую пену (особенно при недостаточном количестве воды для тушения) различной кратности.

При пожарах в помещениях, где находятся животные, решающим является направление, на котором создалась опасность для жизни животных, и работа подразделений в данный момент может обеспечить их успешную эвакуацию или защиту от воздействия пламени, высокой температуры и продуктов сгорания. При окончании эвакуации животных или их отсутствии в помещениях принципы определения решающего направления те же, что и при пожарах в зданиях.

При тушении штабелей сена и соломы, спрессованного в кипы (тюки) или стога и скирды, применяют распыленные струи воды. Воду, в первую очередь, подают в верхнюю часть, а также в вентиляционные каналы штабелей и в поддоны. Одновременно с тушением штабели скирды и стога разбирают и дотушивают.

При разлете искр и головней РТП должен выставить посты со средствами пожаротушения на крышах зданий, на территории складов и в других местах, а при необходимости выделять для патрулирования пожарные или приспособленные для тушения автоцистерны. При недостатке сил и средств создают разрывы на путях вероятного распространения огня и убирают территорию от горючих материалов и мусора, для чего используют приспособленную технику (бульдозеры, тракторы, скреперы и др.) и сосредоточивают необходимые силы и средства для предотвращения распространения огня на этом рубеже.

Для подачи огнетушащих веществ к месту пожара используют пожарные автомобили, мотопомпы, а также технику, приспособленную для тушения пожара. Способы забора воды из водоисточников, а также подачи ее на тушение пожара определяют исходя из конкретных условий на пожаре.

На развившихся пожарах в животноводческих комплексах РТП создает оперативный штаб пожаротушения, в состав которого вводит руководителей животноводческого комплекса, механика, электрика и других должностных лиц.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос № 1: Тушение пожаров в жилой зоне | Вопрос № 3: Тушение пожаров на складах удобрений и ядохимикатов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 8533; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.