Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нарушенный иммунологический статус

Неблагоприятные условия окружающей среды.

Факторы, влияющие на восприимчивость человека (иммунитет)

Пути поступления возбудителей

Способы передачи ВБИ

Механизм передачи Пути передачи Факторы передачи
1. Контактный – передача возбудителя осуществляется при попадании возбудителя на кожу или слизистые (как правило, с микротравмами) Прямой – через слизистые оболочки и кожные покровы Непрямой – через промежуточный объект Кожные покровы Слизистые оболочки Предметы обихода  
1а. Артифициальный (искусственный) является вариантом контактного механизма передачи, но заражение происходит не в естественной среде Инструментальный Гемотрансфузионный Имплантационный Парентеральный Аппаратный Медицинские инструменты Препараты крови Введение контаминированных растворов Различные протезы (искусственный хрусталик, кардиостимулятор) Аппарат искусственной вентиляции легких
2. Аэрозольный – передача возбудителя может осуществляться путем вдыхания возбудителя Воздушно-капельный — крупные капли (5 мкм и более) выбрасываются из дыхательных путей пациента при кашле, чиханье, очистке дыхательных путей с помощью отсоса, бронхоскопии. Капли разбрызгиваются на расстояние не более 1 м и попадают на слизистую оболочку носа и полости рта нового хозяина. Распространяемые капельным путем микроорганизмы, попадая на предметы окружающей среды, остаются жизнеспособными (вирус гриппа, парагриппа, риновирус) и достаточно долго сохраняются на поверхностях, откуда попадают на руки   Капли секрета дыхательных путей Частички пыли
3. Фекально-оральный — Механизм проникновения Возбудителя из кишечника больного (через загрязненную почву, грязные руки, воду и продукты питания) через рот в организм другого человека Контактно-бытовой Водный Пищевой Загрязненные руки Предметы обихода Вода Продукты питания
4. Вертикальный Трансплацентарный  
5. Трансмиссивный   Передача возбудителя Насекомыми переносчиками  

 

в организм человека («входные» и «выходные» ворота инфекции)

       
 
«Входные ворота» инфекции: дыхательные пути желудочно-кишечный тракт мочеполовые пути кожа и слизистые оболочки кровь трансплацентарные сосуды
 
«Выходные ворота» инфекции: дыхательные пути желудочно-кишечный тракт мочеполовые пути кожа и слизистые оболочки кровь трансплацентарные сосуды  

 


к инфекции:

1. Возраст. Наибольший риск тяжелых инфекционных заболеваний отмечен у людей самого младшего и старшего возраста.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные резервуары микроорганизмов во внешней среде ЛПУ | Инфекционный контроль
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 384; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.