КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Причины и характер загрязнения воздуха на предприятиях
Нормализация воздуха рабочей зоны Лекция 7
В создании здоровых условий труда основную роль играют системы отопления и вентиляции. В 1884 г. Русский ученый И.Флавицкий создал так называемую термическую теорию, доказав, что самочувствие человека зависит от сочетания трех параметров окружающего его воздуха: температуры, влажности и скорости движения. Эта теория получила дальнейшее развитие, а комплекс трех параметров стали называть метеорологическим фактором. Нормализацию воздушной среды производственных помещений осуществляют следующими способами: Поддержанием нормируемой величины барометрического давления (вакуум в производственных помещениях не допускается); естественной и механической вентиляцией; кондиционированием воздуха; локализацией вредных факторов; отоплением; автоматическим контролем и сигнализацией; дезодорацией воздуха (устранением неприятных запахов). Нормирование микроклимата и чистоты воздушной среды на предприятиях осуществляют в соответствие с требованиями СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и рядом других ГОСТ из системы стандартов безопасности труда.
Для нормальной деятельности организма человека необходимо, чтобы воздух в рабочих помещениях был по своему составу близок к атмосферному. Однако создать такие условия воздушной среды в производственных помещениях практически невозможно. На предприятиях сферы сервиса (швейные, обувные, общественного питания и т.д.) выделяются различные вредные газы, пары и пыль. Содержание в воздухе производственных помещений вредных веществ не должно превышать предельно допустимую концентрацию (ПДК). Согласно государственному стандарту ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны – это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующих поколений. Единица измерения ПДК – мг / м3. В воздухе могут находиться различные вредные вещества, оказывающие однонаправленное воздействие на человека. Для таких веществ, содержащихся в воздухе в концентрации С1, С2,..., Сn и имеющих соответственно ПДК1, ПДК2,..., ПДКn, должно выполняться следующее соотношение
С1/ПДК1 +С2/ПДК2 +... + Сn/ПДКn < 1.
При одновременном содержании в воздухе нескольких видов вредностей, не обладающих однонаправленным действием, их ПДК остаются такими же, как и при изолированном их воздействии. По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности; 1–й – вещества чрезвычайно опасные; 2-й – вещества высокоопасные; 3-й – вещества умеренно опасные; 4-й вещества малоопасные. В основе данной классификации – показатели, характеризующие ПДК вредных веществ и их среднюю смертельную концентрацию в воздухе.
ПДК распространяются на воздух рабочей зоны всех рабочих мест независимо от их расположения в производственных помещениях и на открытых площадках. Рабочей зоной считается пространство высотой 2 м над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих. Постоянным рабочим местом считают место, на котором работающий находится более 50 % своего рабочего времени или более 2 часов непрерывно. Профилактика загрязнения вредными веществами воздуха производственных помещений заключается в герметизации оборудования, применении местной и общеобменной приточно-вытяжной вентиляции, рационализации технологического процесса, предупреждении образования вакуума в цехах, особенно в зимний и переходный периоды года. Вакуум способствует более интенсивному выбросу вредных веществ (пыли, паров, газов) из щелей технологического оборудования. Температура воздуха в рабочем помещении зависит в основном от производственного процесса. Так, например, источниками теплоты на предприятиях общественного питания являются печи, котлы, паропроводы и т.д. В теплое время года добавляется еще и теплота солнечного излучения. Повышенная температура воздуха в рабочем помещении вызывает быструю утомляемость работающих, перегрев организма и большое потовыделение. Это ведет к снижению внимания, вялости и может явиться причиной производственного травматизма. При выполнении тяжелой физической работы в помещении с температурой 30 °С происходит обессоливание и обезвоживание организма, которое может достигать 10 – 12 л в смену. Нехватка воды в организме вызывает сгущение крови и нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, питания тканей и органов. При определении рабочих мест для обслуживания технологических процессов следует иметь в виду, что температура воздуха повышается на 1... 2° С и более на каждый метр высоты и может достигать 40 – 50 °С. Это необходимо учитывать при устройстве рабочих площадок для обслуживания высокогабаритного оборудования. Выделение тепла организмом человека зависит от тяжести выполняемой работы. В этой связи все работы разделяют на три категории; легкая, средней тяжести и тяжелая.
По количеству тепловыделений на 1 м2 площади производственные помещения делят на две категории; с незначительным (не более 23,2 Вт/м2) и значительным (более 23,3 Вт/м2) избытком тепла. Одним из процессов приспособления к метеорологическим условиям является терморегуляция организма человека. Терморегуляцией называется способность организма регулировать теплообмен с внешней окружающей средой, сохраняя при этом температуру тела на определенном, постоянном уровне – в среднем 36,6 °С. Значительное влияние на терморегуляцию организма человека оказывает влажность воздуха.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 892; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |