Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ качества произведенной продукции




Качество продукции – это совокупность свойств продукции удовлетворять потребность в соответствии с ее назначением.

Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие характеризуют качество всей произведенной продукции не зависимо от ее вида и назначения: удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; удельный вес продукции высшей категории качества; средний коэффициент сортности; удельный вес сертифицируемой продукции; удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; удельный вес экспортируемой продукции.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: 1) отношением количества продукции I сорта к общему количеству; 2) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта.

Индивидуальные показатели качества характеризуют одно из ее свойств: полезность (жирность молока); надежность (долговечность, безотказность); технологичность (трудоемкость, энергоемкость); эстетичность.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и др.

Основными задачами анализа качества продукции являются:

1. Изучить динамику перечисленных показателей, выполнения плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества.

2. Определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (ΔТП), выручку от реализации (ΔВР) и прибыль (ΔП). Расчет производится следующим образом:

ΔТП = (Ц1 – Ц0)*К1 (13)

ΔВР = (Ц1 – Ц0)* Q1 (14)

ΔП = (Ц1 – Ц0)* Q1 – (С1 – С0)* Q1, (15)

где Ц0 и Ц1 соответственно цена изделия до и после изменения качества; С0 и С1 – соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; К1 – количество произведенной продукции повышенного качества; Q1 – объем реализации продукции повышенного качества.

 

3. Проанализировать факторы, сдерживающие рост технического уровня.

К косвенным показателям качества продукции относится брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции или в процентах от себестоимости; определяют потери от брака.

Пример

млн.руб

1. Себестоимость забракованной продукции 500

2. Расходы по исправлению брака 80

3. Стоимость брака по цене возможного использования 150

4. Сумма удержаний с виновных лиц 10

5. Потери от брака (1+2-3-4) 420

 

Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.

Основные причины понижения качества продукции: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, неритмичность производства и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 714; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.