Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Роль и источники минеральных элементов щелочного действия




Минеральные элементы.

Тема: «Минеральные элементы щелочного и кислотного действия. Основные источники минеральных элементов. Нормирование минеральных элементов в питании.

Теоретическое занятие №4.

Витамины. Классификация витаминов, основные источники, витаминная недостаточность и ее профилактика. Витаминизация готовой пищи и пищевых продуктов».

 

Минеральные элементы являются незаменимыми компонентами пищи, энергетической ценностью они не обладают, но физиологическое значение их многообразно.

1) Участвуют в построении костной ткани;

2) Участвуют в белковом и водно-солевом обмене;

3) Поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме.

Минеральные элементы делятся на три группы:

1) Макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, хлор, сера), количество их в организме и потребность исчисляются в граммах;

2) Микроэлементы (железо, йод, медь, цинк, марганец, бром, алюминий, фтор, мышьяк и др.), количество их в организме и потребность исчисляются в миллиграммах и долях миллиграмма;

3) Ультрамикроэлементы (золото, свинец, ртуть, радий и др.), содержание и потребность в них ничтожны, но они обладают высокой биологической активностью.

Некоторые минеральные вещества являются носителями электроположительных зарядов-катионов, другие электроотрицательных зарядов-анионов. Пищевые продукты, богатые катионами имеют щелочной характер, а богатые анионами – кислотный характер. Носители катионов (калий, кальций, натрий, магний) являются источниками щелочных элементов – это бобовые продукты, молоко, фрукты. Источниками кислых минеральных веществ (хлор, сера) являются мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы. В питании преобладают кислые минеральные вещества, что приводит к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону с образованием ацидоза. Кислотно-щелочное равновесие крови (рН) 7,33-7,55.

Са (кальций) участвует в формировании костной ткани, входит в состав крови, участвует в процессах свертывания крови, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза, нарушается процесс свертывания крови. Источники: молоко, молочные продукты, яичный желток, картофель, капуста. Среднее потребление - 1000 мг/сутки для взрослых. Возрастает потребность в пожилом возрасте и у женщин во время беременности. Оптимальное соотношение кальция, фосфора и магния в рационе или продукте 1: 1,5: 0,7.

Мg (магний) нормализует возбудимость нервной системы, стимулирует перистальтику кишечника, обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами (снижает АД), играет существенную роль в углеводном и фосфорном обмене. При недостатке: в стенках артерий, сердца и мышцах увеличивается содержание кальция, снижается эластичность сосудов. Диета, богатая магнием, рекомендуется при гипертонической болезни. Источники: горох, фасоль, крупы. Физиологическая потребность для взрослых – 400 мг/сутки.

Na (натрий) участвует в процессах внеклеточного и межтканевого обмена, в поддержании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления, в передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Вместе с хлором является постоянной составной частью плазмы крови и тканей. Удерживает жидкость в клетках. Является антагонистом калия.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 826; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.