КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Метаболизм углеводов и его регуляция
МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ МАЗИ В состав мазей в качестве формообразующей основы входят жиры и жироподобные вещества. В настоящее время в аптеке используют: ВАЗЕЛИН Vaselinum Является наиболее часто используемой основой. Он индифферентен, не разлагается при хранении, легко наносится на кожу. Вазелиновое масло Oleum Vaselini Маслянистая жидкость, которая используется для придания мази более жидкого состояния. ЛАНОЛИН Lanolinum Желто-бурая масса с характерным запахом, получают из шерстного воска овец. Бывает ЛАНОЛИН ВОДНЫЙ и ЛАНОЛИН БЕЗВОДНЫЙ. Lanolinum hydricum и Lanolinum anhydricum/ Если в рецепте не указано, то аптекой используется водный ланолин. Применение его в составе мазей делает мазь более пластичной, она не так сушит кожу, а также добавление ланолина необходимо, если в составе мази есть жидкие ЛС. Подсолнечное масло Oleum Helianthi Используется аналогично вазелиновому маслу. Персиковое масло Oleum Persicorum Используется аналогично вазелиновому маслу. касторовое масло Oleum Ricini Используется аналогично вазелиновому маслу.
Мазь состоящая из одного лекарственного вещества и основы, называется простой. Такая мазь может быть прописана двумя способами: развернутым и сокращенным. Если действующих веществ в мази до 3%, то можно указывать точное количество основы. Если количество действующих веществ более 3%, то основы указывается “ad”
Rp.: Anaesthesini 2,0 Vaselini ad 20,0 M.f. unguentum. D.S. Для нанесения на пораженный участок кожи.
Rp.: Und. Anaesthesini 10% - 20,0 D.S. Для нанесения на пораженный участок кожи.
Сложные мази включают в себя более двух ингредиентов. Такие мази выписываются развернутым способом.
Rp.: Acidi borici 2,0 Prednisoloni 0,4 Vaselini Lanolini aa ad 20,0 M.f. unguentum. D.S. Смазывать пораженный участок.
Углеводы человек получает с пищей в основном в виде полисахаридов (растительного крахмала, клетчатки (целлюлозы), меньше - гликогена), в меньших количествах в виде дисахаридов, и совсем немного - моносахаридов. Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека не относится к метаболизму, поскольку желудочно-кишечный тракт рассматривается как часть внешней среды. Переваривание начинается в ротовой полости. Слюнными железами выделяется фермент "a-амилаза слюны". Этот фермент способен расщеплять a-1,4-гликозидные связи в молекулах растительного крахмала (смесь полисахаридов амилозы и амилопектина) и гликогена (животного крахмала). Строение крахмала и гликогена представлено на рисунках:
В отличие от линейной структуры амилозы, в составе которой только 1,4-a-гликозидные связи, молекулы амилопектина и гликогена разветвлены. Связи в точках ветвления - 1,6-a-гликозидные. Молекулы амилопектина - одного из компонентов растительного крахмала похожи по структуре на молекулы гликогена, но не идентичны им. Молекула гликогена отличается от молекулы амилопектина в 2 раза большей разветвленностью. Это означает, что если в молекуле амилопектина на одну 1,6-a-гликозидную связь приходится 18-20 1,4-a-гликозидных связей, то в гликогене - всего лишь 8-10 1,4-a-гликозидных связей. Поэтому гликоген, по сравнению с амилопектином, является более компактной структурой, и, например, при одинаковом занимаемом объеме, гликоген содержит в 2 раза больше глюкозных остатков, чем амилопектин. Такая компактность имеет большое значение для человека и животных, так как внутреннее пространство организма ограничено в объеме.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 537; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |