Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стальная эмалированная посуда




Стальная эмалированная посуда пользуется большим спросом. Она вырабатывается сшивной (сварной) и цельнотянутой. Цельнотянутая более долговечна, так как наличие швов способствует увеличению дефектов эмали (трещин, пузырей, точечных прогаров и т. п.). Поэтому, если конструкция допускает, следует делать посуду цельнотянутой.

Наиболее пригодным мате­риалом для изготовления сталь­ной эмалированной посуды яв­ляется мягкая декапированная сталь[5]. Для изготовления сшив­ных изделий применяют также сталь кровельную.

Ассортимент стальной эма­лированной посуды обширен. Ниже приводится перечень наи­более употребительной посуды.

Рис. 5.1. Кастрюли: 1 — для варки овощей на пару, 2 — для кипячения молока, 3 — двойная для варки каши

Кухонная посуда — кастрюли, двойные кастрюли для вар­ки овощей на пару, двойные кастрюли для варки каши, ка­стрюли для кипячения молока (рис. 5.1), сковороды, дуршлаги (цедилки), ковши, кружки, шумовки (ложки для снятия пены), поваренные ложки, судки и др.

Столовая посуда — блюда, тарелки глубокие и мелкие, миски, разливательные ложки и др.

Чайная и кофейная посуда — чайники для воды, кофейники.

Разная посуда — баки нештатные, бидоны, ведра, вазы ноч­ные, воронки, кувшины, плевательницы, рукомойники, тазы мыльницы и др.

Различают несколько видов эмалевых покрытий, которые мо­гут служить одновременно и украшением посуды: покрытие одноцветное, белое или цветное, внутри и снаружи изделия, покрытие белое внутри и цветное снаружи; покрытие в виде «мраморного» и «мозаичного» рисунка, представляющее собой цветной фон с нанесенными на него жилками («мрамор») или брызгами («мо­заика») эмали другого цвета; покрытие «рябчик» — белая или цветная эмаль светлого тона, смешанная в стадии жидкого шликера с темной эмалью крупного помола (с «зерном»).

Изделия с одноцветным покрытием могут быть дополнительно-украшены рисунком по трафарету, ручной росписью, декалькоманией, фотопечатью и другими способами.

Необходимо отметить, что вырабатываемая в настоящее вре­мя посуда все еще однообразна по расцветке: преобладают тусклые, преимущественно коричневые и зеленые эмали; изделия с синими, желтыми, красными покрытиями, пользующиеся боль­шим спросом, почти не выпускаются. Кроме того, ощущается не­достаток в изделиях с белым покрытием.

Дефекты стальной эмалированной посуды. Потребительные свойства эмалевых покрытий, влияние дефектов эмали на каче­ство стальной эмалированной посуды те же, что и чугунной эма­лированной посуды.

Проверка качества стальной эмалированной посуды. Специальные методы проверки качества стальной эмалированной по­суды включают физико-механические и химические испытания.

Определение механической прочности эмали производят на специальном приборе ударом свободно падающего стального ша­рика весом 55—60 г, совершающего работу в 0,02 кг/м; эмаль в точке удара не должна отскакивать.

Определение термической стойкости может быть произведено двумя последовательными перепадами температуры; в посуде на­гревают воду до кипения, немедленно после этого заполняют ее водой комнатной температуры, а затем в той же посуде расплав­ляют олово и охлаждают водой; при этом испытании в эмали не должны появиться трещины.

Определение химической устойчивости внутреннего эмале­вого покрытия производится кипячением в посуде 4%-ного раствора уксусной кислоты в течение 1 часа. Сухой остаток выпаренного раствора не должен превышать 0,3 мг на 1 см2 испытываемой поверхности. Устойчивость наружной эмали проверяется, пробой «пятном» — действием одной капли 4%-ного раствора уксусной кислоты в течение 1 минуты; эмаль при этом не должна терять блеска.

Степень белизны эмали и отсутствие вредных окислов уста­навливаются так же, как и для чугунной эмалированной посуды.

Срок службы стальной эмалированной посуды определяется, в целом, механической прочностью и термической стойкостью эмалевого покрытия. Как показывает обследование посуды у потребителей, средний срок ее службы до момента появления пер­вого отслаивания эмали определяется в 4—9 лет.

Пользование эмалированной посудой. Чугунная и стальная эмалированная посуда пригодна для хранения и тепловой обра­ботки пищевых продуктов и напитков любого состава. Благодаря стеклообразной, гладкой поверхности она легко очищается от остатков пищи и пригара теплой водой и мылом при помощи щетки или мочалки. Посуду следует оберегать от ударов и очень резких температурных колебаний. Её нельзя очищать от пригара, твердыми порошками (песком, толченым кирпичом, наждаком и пр.), которые портят гладкую поверхность эмали.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2938; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.