Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Алюминиевая посуда




Посуда из медно-никелевых сплавов

Для производства посуды применяют мельхиор марки НМ81 и.нейзильбер марки НМЦ65-20. Из этих сплавов вырабатывают чайники для заварки чая, подносы, вазочки, ведра для охлажде­ния виноградных вин, сотейники, соусники, сухарницы, ложки раз­ного назначения и другие предметы сервировки.

Изделия из мельхиора и нейзильбера ценят за серебристо-белый цвет, стойкость против коррозии, четкий и тонкий рисунок украшений. На них прочно удерживаются серебряные и никелевые покрытия, при этом серебряные можно оксидировать (с образованием пленки Ag2S) под старое серебро. Хорошо выполненные изделия не уступают изделиям из серебра и, наравне с фарфором и хрусталем, служат украшением обеденного и чайного стола.

Никель, один из трех основных металлов, входящих в состав медно-никелевых сплавов, сообщает изделиям повышенную хи­мическую стойкость и цвет, который тем ближе к цвету серебра, чем больше в сплаве никеля. Сплавы с уменьшенным содержа­нием никеля (менее 18% в мельхиоре и 13,5% в нейзильбере) имеют неприятные зеленоватые оттенки. Повышенное содержание меди улучшает пластичность сплава, но он приобретает желтовато-коричневый оттенок. Цинк улучшает литейные свойства, однако высокое содержание цинка понижает твердость, прочность и ударную вязкость сплава.

Дефекты посуды из медно-никелевых сплавов. На качество из­делий влияют дефекты обработки и дефекты отделки.

Дефекты обработки: трещины, заусенцы другие дефекты, отмеченные при описании посуды из нержавеющей стали[6].

Дефекты отделки: искаженный или нечеткий орнамент, тонкий слой декоративного покрытия, белые и цветные пятна, полосы, потускневшая и неравномерная полировка поверхности и др.

Серебро обладает малой твердостью, поэтому серебряные покрытия относительно скоро истираются, обнажая основной металл. Средняя толщина серебра на столовых приборах 0,33 мм. Важно, чтобы слой серебра на тех участках, которые более всего подвергаются трению, был толще, чем в других местах.

В зависимости от величины, количества и места расположения на посуде дефекты могут сильно влиять на ее товарный вид.

Проверка качества посуды из медно-никелевых сплавов. Проверка процентного содержания в посуде никеля может производиться обычными приемами по специальным стандартным методикам. Местная толщина никелевого покрытия определяется капельным, струйным и струйно-объемным методами.

Алюминиевую посуду вырабатывают давлением из листового алюминия технических марок и деформируемых сплавов, а также литьем преимущественно из вторичных сплавов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для выработки посуды.

Для посуды вырабатываемой давлением, применяются: алю­миний марок А1 (0,45% Fe + Si, 0,01% Cu) и А2 (0,9% Fe + Si, 0,02% Сu); дуралюмин вторичный марок АВД (2,5—5% Сu, 0,2 — 1% Mg, до 1% Мn, примеси Fe, Si, Zn, Ni, Sn, не более 0,15% Pb и не более 0,015% As); при содержании более 3% Сu посуда должна быть плакирована алюминием.

Для производства литой посуды применяют вторичные литей­ные сплавы марок АлЗч, Ал9ч, Ал14ч (0,25—0,2% Mg, 4—8% Si, 0,2—0,8% Mn, 1,5—3% Сu, примеси Fe, Ni, не более 0,3% Zn, не более 0,15% Pb и не более 0,015% As).

Посуду отделывают травлением в растворе щелочи, благодаря чему ее поверхность становится серебристо-матовой, и механическим полированием. Применяют также электрополирование, которое делает поверхность зеркально-блестящей.

Ассортимент алюминиевой посуды весьма разнообразен.

Кухонная посуда. — кастрюли конические глубокие и мелкие; выпуклые, цилиндрические и конические с длинной ручкой или с ушками; кастрюли двойные для варки каши, для кипячения молока, для варки овощей на пару; сковороды, гуся­тницы, горшки, печи «чудо» (рис. 5.3), цедилки и др.

Столовая посуда — миски, тарелки глубокие и мелкие, ложки разливательные для супа и для соуса, столовые ложки и др.

Чайная и кофейная посуда — чайники для воды, кофейники, чайные ложки.

Разная посуда — тазы, мыльницы, фляги, футляры для бутер­бродов и т. п.

Рис. 5.3. Печь «чудо»

Алюминиевая посуда обладает, многими положительными свой­ствами. 1) Механическая прочность посуды вполне удовлетворитель­ная. Даже тонкостенные из­делия (до 1,25 мм) из листового алюминия, если и де­формируются от грубых ме­ханических воздействий, то все же не разрушаются и оказываются пригодными для дальнейшего пользо­вания.

2) Термическая стойкость посуды достаточна, так как температура плавления ли­стового алюминия и литей­ных сплавов значительно превышает температуру ихнагрева в обычных условиях. 3) Посуда не боится также резких ко­лебаний температуры.

4) Алюминиевая посуда отличается высокой коррозийной стой­костью. Необходимо различать, однако, коррозийную стойкость посуды из листового технического алюминия и посуды литой из сплавов.

5) Посуда из листового алюминия марок А1 и А2 обладает весьма высокой коррозийной стойкостью и пригодна для изготовления любых блюд и напитков. Даже наиболее сильно растворяющие алюминий пищевые продукты, содержащие большое количество органических кислот, оказывают практически незначительное вли­яние на химический износ посуды. Наблюдение за состоянием по­суды у потребителей подтверждают долгий срок ее службы (20 лет и более) без потери механической прочности и без изменения нормального внешнего вида. Однако известны многочисленные случаи быстрой порчи и гибели посуды в результате глубокого местного, нередко сквозного разъедания стенок. Главными причи­нами развития коррозии являются недостаточно тщательная очи­стка посуды от пригара и загрязнения пищей, а также длитель­ное хранение (по нескольку суток) в ней пищевых продуктов.

Посуда из сплавов обычно обладает меньшей коррозийной стойкостью, чем из технического алюминия, что объясняется на­личием в сплавах фаз химических соединений CuAl2, FeAl3, Mg2Si и др., являющихся катодами по отношению к основному металлу.

Посуда из алюминия технических марок А1 и А2 не сообщает пище вредных для человеческого организма свойств и не разру­шает витаминов. Она не портит вкуса, цвета и запаха пищи и на­питков; но посуда новая, особенно литая из вторичных сплавов, может придавать воде, чаю, молоку и другим напиткам металли­ческий привкус.

После непродолжительного пользования внутренняя поверх­ность кастрюль и чайников из листового алюминия и сплавов ино­гда темнеет. Потемнение, вызванное кипячением воды, зависит от степени ее чистоты: дистиллированная вода не дает потемнения, водопроводная обычно образует желтую, а колодезная, содержа­щая соли кальция,— черную пленку. При длительном пользова­нии посудой желтая пленка переходит в коричневую. Черный на­лет может образоваться также от действия слабого раствора со­ды. Интенсивное почернение особенно часто наблюдается на по­суде из вторичных сплавов, содержащих примеси.

Алюминий обладает хорошей теплопроводностью и занимает третье место после серебра и меди. Несмотря на это, фактическая теплопроводность алюминиевой посуды ниже стальной эмалиро­ванной, что объясняется высокой отражательной способностью алюминия, определяемой в 60—80% падающих лучей.

Дефекты посуды из алюминия. На качество изделий из листо­вого алюминия оказывают влияние дефекты, которые могут быть объединены в три группы: дефекты металла, дефекты выработки и дефекты отделки.

Дефекты металла возникают в процессе производства алюми­ния. Получение алюминия основано на электролизе глинозема А12О3, растворенного в расплавленном криолите. Вследствие ма­лой разницы в удельных весах расплавленного алюминия и элек­тролита алюминий оказывается загрязненным электролитом, а также и другими посторонними включениями.

Если последующее рафинирование металла выполняется недо­статочно совершенно, то в прокатке появляются усадочные и га­зовые раковины, которые ведут к образованию на изделиях рас­слоений, поверхностных отслаиваний, вскрытых и невскрытых пузырей, раковин. Все эти дефекты снижают механическую проч­ность и коррозийную стойкость посуды.

Дефекты выработки могут быть допущены в посуде (с учетом их количества и величины), если они влияют только на внешний вид товара и в то же время почти неизбежны в производстве.

Рябь — отпечатки (вдавленности) от прилипших к прокат­ным вальцам нагара смазки и других твердых материалов.

 

_______________

 


[1] Изделия из драгоценных металлов, в частности из серебра, входят в группу ювелирных товаров (стаканчики, солонки и др.).

[2] Здесь и далее лишь отмечаются основные методы исследования. Методики исследований описаны в книге «Исследование промышленных товаров», Госторгиздат, 1950 г.

[3] См. стр. 90. (прим: лекция 4, стр. 7)

[4] См. стр. 99.

[5] При декапировании сталь подвергают отжигу и травлению в слабом растворе кислот, благодаря чему декапированная сталь свободна от окалины

[6] См. стр. 110. (прим: лекция 5, стр. 13)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 4343; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.