Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 5 Правила определения стоимости строительства




Основные методы определения показателей качества пищевых продуктов. В зависимости от применяемых средств измерений все основные определения значений показателей качества проводятся органолептическим, экспертным, измерительным, регистрационным, расчётным и социологическим методами. Достоверность результатов, полученных при любом из названных методов исследования, достигается соблюдением ряда факторов: правильным отбором средней пробы, тщательной подготовкой проб, квалифицированным проведением анализа, статистической обработкой фактического материала.

Метрологическое обеспечение экспериментальных исследований. Ответственный момент при проведении любых экспериментов – установление точности измерений и погрешностей. Теорией и практикой измерения занимается метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Основными компонентами метрологии являются:

- общая теория измерений;

- единицы физических величин (величины, которым по определению присвоено числовое значение, равное единице) и их системы (совокупность основных и производных единиц, образованная в соответствии с некоторыми принципами);

– методы и средства измерений;

– методы определения точности измерений;

– основы обеспечения единства измерений, при которых результаты измерения выражены в узаконенных единицах, а погрешности измерений известны с заданной вероятностью, что возможно при единообразии средств измерения (средства измерения должны быть проградуированы в узаконенных единицах и их метрологические свойства соответствовать нормам).

Основоположником метрологии как науки в нашей стране был Д. И. Менделеев, создавший в 1893 г. Главную палату мер и весов, которой проведена, в частности, большая работа по внедрению метрической системы в бывшем СССР.

Важнейшие значения в метрологии отводятся эталонам и образцовым средствам измерений. Согласно стандарту РМГ 29-99 (Рекомендации межгосударственные по стандартизации «Метрология. Основные требования и определения»), измерение – это нахождение физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств. Суть измерения составляет сравнение измеряемой величины с известной величиной, принятой за единицу (эталон). К эталонам относятся средства измерений (или комплекс средств измерений), обеспечивающих воспроизведение и хранение единицы с целью передачи ее размера нижестоящим средствам измерения.

Неотъемлемой частью экспериментальных исследований являются средства измерений. К средствам измерений относят меры, измерительные приборы, установки и системы.

Измерительные приборы характеризуются величиной погрешности и точностью, стабильностью измерений и чувствительностью. Погрешность средства измерения – одна из важнейших его характеристик.

Измерительные приборы подвергают обязательной государственной поверке раз в 1...2 года.

Важным моментом в организации эксперимента является выбор средств измерений. Средства измерения должны соответствовать цели и задачам НИР, обеспечивать требуемое качество экспериментальных работ; иметь высокую экономическую эффективность; обеспечивать эргономические требования и требования техники безопасности.

Таким образом, метрологическое обеспечение научных исследований и особенно обеспечение единства измерений, однообразия средств измерения является важнейшим фактором успешного проведения научных исследований.

Органолептический метод заключается в определении численных значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств – зрения, обоняния, слуха, осязания и вкуса.

Для оценки качества продукции с помощью экспертных методов создают экспертные комиссии. Этот метод широко применяют для оценки уровня качества (в баллах), при установлении номенклатуры показателей, при аттестации качества продукции. Измерительные методы включают в себя большое число методов определения и базируются на информации полученной с использованием средств измерений и контроля.

С помощью измерительных методов определяют такие показатели, как масса, размер, оптическая плотность, состав, структура и др. Измерительные методы могут быть подразделены на физические, химические и биологические.

Физические методы – это микроскопия, поляметрия, рефрактометрия, реология и др.

Химические методы применяют для определения состава и количества входящих в продукцию веществ.

Биологические методы используют для определения пищевой и биологической ценности продукции. Их подразделяют на физиологические – применяют для установления степени усвоения и переваривания пищевых веществ, безвредности, биологической ценности; и микробиологические – применяют для определения степени обсеменённости продукции различными микроорганизмами.

Регистрационные методы – это методы определения показателей качества продукции, осуществляемые на основе наблюдения и подсчёта числа определённых событий, предметов или затрат.

Социологический метод основан на сборе и анализе мнений фактических и возможных потребителей. Проводится путём проведения конференций, совещаний, выставок, дегустаций.

Расчётные методы применяют главным образом при проектировании продукции. Этим методом могут быть установлены зависимости между отдельными показателями качества продукции. Анализ качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции включает определение массовых долей ингредиентов, кислотности, основности, количественный.

 

Стоимость строительства определяется:

- на стадии проектирования - сметная стоимость строительства в составе инвесторской сметной документации;

- на стадии определения производителя работ (проведения тендера) – цена тендерного предложения претендента (договорная цена, которая может устанавливаться твердой, динамичной, периодичной – см. подраздел 3.3);

- на стадии проведения взаиморасчетов - уточняются отдельные стоимостные показатели, определенные на предыдущих стадиях, в зависимости от вида договорной цены в порядке, обусловленном в контракте.

 

Стоимость строительства условно разделяется на непосредственные и сопутствующие затраты, а также прибыль, средства на покрытие административных расходов строительно-монтажных организаций, средств на покрытие риска всех участников строительства, средства на покрытие дополнительных затрат, связанных с инфляционными процессами, налоги, сборы, обязательные платежи.

К непосредственным затратам относятся средства, которые расходуются на разработку проектно-сметной документации (глава 12 сводного сметного расчета стоимости строительства*) и на сооружение объекта строительства (как прямые затраты, так и общепроизводственные расходы) (глава 2-7 ССР).

К сопутствующим затратам относятся средства, необходимые для строительства в целом, которые расходуются как заказчиком, так и подрядчиком:

- подготовка территории строительства (глава 1 ССР);

- возведение и разборка титульных временных зданий и сооружений (глава 8 ССР);

- дополнительные затраты при выполнении строительно-монтажных работ в зимний и летний периоды (глава 9 ССР);

- прочие работы и затраты (глава 9 ССР);

- содержание службы заказчика и авторский надзор (глава 10 ССР);

- подготовка эксплуатационных кадров (глава 11 ССР).

В свою очередь непосредственные и сопутствующие затраты разделяются на такие виды работ и затрат:

- строительные работы;

- работы по монтажу оборудования (монтажные работы);

- затраты на приобретение оборудования, мебели и инвентаря;

- другие затраты.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 375; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.