Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Наблюдения за влажностью почвы




Визуальная оценка состояния посевов

Регулярные визуальные (глазомерные) наблюдения за состоянием посевов имеют большое значение для правильного объяснения результатов полевых опытов, а также помогают установить необходимость выключек или исключения из учета отдельных делянок. Общую оценку состоянию посевов полевых культур дают глазомерно на всех делянках опыта, приурочивая ее к определенным фазам.

Глазомерные наблюдения следует проводить в одни и те же часы и осматривать посевы так, чтобы солнце всегда было «за спиной».

Результаты оценки выражают обычно по пятибалльной шкале:

балл 5 означает отличное состояние посевов;

4 — хорошее;

3 — удовлетворительное;

2 — плохое;

1—очень плохое;

0 — полная или почти полная гибель посевов на делянке.

 

Для оценки состояния посевов по варианту в целом баллы по повторным делянкам суммируют и сумму делят на число повторностей (оценок).

Кроме регулярных наблюдений за состоянием растений, можно проводить оценку посевов после резкого проявления неблагоприятных факторов (заморозки, суховеи, град, ливень, массового повреждение вредителями и т. д.).

 

Содержание и динамика влаги в почве являются важными показателями условий проведения всех полевых опытов. Влажность определяют систематически в течение вегетации.

Сроки взятия образцов почвы должны совпадать с фазами развития растений, приемами обработки почвы или другими агротехническими мероприятиями.

В агротехнических опытах по изучению способов воздействия на водный режим растений (опыты с поливом, обработкой почвы, предшественниками, удобрениями, сроками и способами посева и др.) обязательно определение влажности почвы перед посевом, перед обработкой почвы и при прохождении растениями наиболее важных фаз. В опытах с поливом влажность определяют для установления сроков и норм полива, а также для контроля за его качеством.

 

Пробы почвы для определения влажности следует брать не менее чем с двух повторений полевого опыта и анализировать их раздельно. Чаще всего влажность определяют по слоям: 0—10, 10—20, 20—30, 30—40 и 40—60 см; в опытах по изучению водного баланса исследования проводят до глубины 150 см.

Образцы почвы берут послойно специальным буром в 8—12 точках делянки и из них составляют 2—3 параллельные смешанные прс весом по 30—50 г каждая. Пробы помещают в стеклянные и металлические стаканчики с крышкой и доставляют в лабораторию.

 

Наиболее распространенный метод определения влажности - высушивание проб почвы в сушильном шкафу при температур 100—105°. Сушка проб для супесчаных и суглинистых почв должна продолжаться не менее 8 часов, для глинистых — 10 и торфяных -12 часов.

После сушки стаканчики с почвой охлаждают в эксикаторе и взвешивают, а затем ставят на контрольную сушку продолжительностью 2 часа. Контрольные сушки повторяют до тех noр пока разница последнего и предыдущего взвешивания будет не более 0,1 г.

Влажность почвы вычисляют в процентах к весу высушенно| навески по формуле:

В=а/в*100,

где В — влажность почвы (в %);

а — вес испарившейся воды (в г);

б — вес сухой почвы (в г).

 

Если необходимо определить общие запасы и запасы продуктивной влаги в тоннах на гектар или миллиметрах толщины водного слоя, то для этого надо знать объемный вес почвы и «влажность завядания» растений.

«Влажность завядания» — это нижний предел содержания влаги в почве, при котором наблюдается устойчивое увядание растений. Величина «влажности завядания» принимается обычно равной 1,5 или 1,34 (в агрометслужбе) максимальной гигроскопичности почвы.

Общие запасы почвенной влаги в миллиметрах водного слоя на гектар определяют по формуле:

V= В d h/10

У общ — общие запасы влаги (в мм) в слое почвы толщиной h см;

В — влажность почвы (в %);

d — объемный вес исследуемого слоя почвы (в г/см3); h — толщина слоя (в см).

Запасы недоступной для растений влаги рассчитывают по аналогичной формуле, где вместо влажности почвы подставляют значение «влажности завядания». Разность между общим запасом и содержанием недоступной влаги дает запас продуктивной, или доступной для растений, влаги.

Чтобы выразить запасы влаги в тоннах на гектар, надо полученное количество воды в миллиметрах умножить на 10, так как слой воды толщиной 1 мм занимает объем 10 м3, что соответствует 10 т.

Для слоя почвы 0—20 см запасы продуктивной влаги считаются хорошими, если они превышают 40 мм, удовлетворительными, если они находятся в пределах 20—40 мм, и неудовлетворительными при Упрод <20 мм. Для слоя почвы толщиной 1 м запасы продуктивной влаги оценивают по следующей шкале:

очень хорошие................ > 160 мм

хорошие............................ 160—130»

удовлетворительные........ 130—90»

плохие............................. 90—60»

очень плохие.................•....... <60»

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1393; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.