Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные виды убойного скота. Мясные полуфабрикаты

Колбасные изделия

Мясные полуфабрикаты

Мясо птицы

Требования к качеству мяса

Классификация мяса

Химический состав и пищевая ценность

Основные виды убойного скота

Лекция № 5. Мясо и мясные продукты

Возведение в степень.

Деление

Умножение.

Если,, то

При умножении комплексных чисел их модули перемножаются, а аргументы складываются.

Если,, то

При делении комплексных чисел комплексных чисел их модули соответственно делятся, а аргументы соответственно вычитаются.

Из операции умножения комплексных чисел следует:

В общем случае получим:, где n – целое положительное число.

Это выражение называется формулой Муавра. (Абрахам де Муавр (1667 – 1754) – английский математик). Формулу Муавра можно использовать для нахождения тригонометрических функций двойного, тройного и т.д. углов.

Показательная форма комплексного числа.

Обозначим и. Эти соотношения называются формулами Эйлера.

Функция обладает обычными свойствами показательной функции:

1);

2);

3).

Пусть комплексное число записано в тригонометрической форме:.

Используя формулу Эйлера, можно записать:.

Эта запись называется показательной формой комплексного числа.

 

Действия над комплексными числами в показательной форме:

Пусть,.

1) Умножение:.

2) Деление:;

3) Возведение в натуральную степень:.

 

Переход от алгебраической формы к тригонометрической.

Пусть z=x+iy. Тогда r=|z|.

, если;

, если,;

, если,;

, если,;

, если,.

План:

Основным сырьем для производства мяса и мясных продуктов являются крупный рогатый скот, свиньи, овцы. Меньший удельный вес занимает мясо лошадей, оленей, верблюдов, буйволов, кроликов, а также мясо диких животных (дикого кабана, зайца, сайгаков и др.)

Живая масса – это масса живого скота.

Приемная масса – это масса скота за минусом скидки 3% на содержание желудочно-кишечного тракта.

Убойная масса – это масса парной туши после ее обработки. Живую, приемную и убойную массу выражают в кг.

Убойный выход – это отношение убойной массы к приемной массе скота, выраженное в %.

Крупный рогатый скот имеет наибольшую живую, приемную и убойную массу, свиньи дают максимальный убойный выход.

Для крупного рогатого скота убойный выход мяса может быть от 40 до 70%, для свиней – 75-85%, овец – 45-52%.

В зависимости от преимущественной продуктивности различают породы крупного рогатого скота мясного, молочного и комбинированного направления. Для мясной промышленности наибольшую ценность представляют породы мясного направления. В тушах мясного скота преобладает мускульная ткань, жир накапливается в умеренных количествах.

В зависимости от качества получаемого мяса различают породы свиней универсального, мясного и беконного направлений. Преимущественная продуктивность свиней зависит не только от породы, но и в значительной степени от возраста животного и способа его откорма.

Овцы. От других видов скота овцы выгодно отличаются тем, что дают ценную продукцию при содержании на относительно дешевых пастбищных кормах, чем объясняется сравнительно низкая себестоимость продукции овцеводства.

В зависимости от преимущественной продуктивности все породы овец подразделяют на: 1) тонкорунные шерстного направления; 2) тонкорунные мясошерстного направления; 3) полутонкорунные; 4) овчинно-шубные; 5) смушково-молочные; 6) мясные; 7) мясосальные, из которых наилучшими мясными качествами обладают овцы двух последних направлений. Породы овец остальных направлений используют в первую очередь для получения шерсти, овчин, каракулевых смушек.

Из других видов убойных животных в переработку на мясо поступают кролики, буйволы, олени, козы, лошади, верблюды.

Мясо кроликов отличается высокой пищевой ценностью и вкусовыми качествами, поэтому его используют в питании детей и людей престарелого возраста, а также при гипертонической болезни, болезни печени и желудка.

Буйволы распространены в Закавказье, где их используют в качестве рабочего скота. Мясо взрослых буйволов более грубое и менее вкусное, чем мясо взрослого крупного рогатого скота. Однако мясо молодняка (2-2,5 года) не уступает по пищевой ценности и вкусовым достоинствам мясу крупного рогатого скота.

Оленей разводят в районах Крайнего Севера, где их используют для транспортных целей, а также для производства мяса и шкуры. По пищевой ценности оленье мясо сходно с мясом крупного рогатого скота, однако обладает специфическим привкусом.

В настоящее время поставлен вопрос о развитии мясного коневодства, что позволит увеличить сырьевые ресурсы мясной промышленности. Мясо взрослых лошадей характеризуется слабым развитием или отсутствием подкожного жира, темно-красным или краснокирпичным цветом, плотной консистенцией, специфическим запахом. Мясо молодых жеребят по пищевой ценности не уступает мясу молодняка крупного рогатого скота.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Деление. Опр. Числа и называются комплексно – сопряженными | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 318; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.