КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Система анализа рисков и критических контрольных точек
Система всеобщего управления качеством продукции Исправьте предложения, обратив внимание на употребление падежных форм и предлогов. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки. Подготовить отчёт (по) приезд… (из) к…мандировки, пойти на завод (по) окончании… техникума, скучать (по) сын…, т…сковать по (вы), (по) завершении… экскурсии остаться в городе, действовать вопреки (совет) друзей, идти (на)перекор (желание) родных, добиться успехов благодаря тщательн… предварительн… (анализ), действовать согласно данн… (предписание). 1.Благодаря успешного стечения обстоятельств мы успели выполнить задание в срок. 2.Факты говорят за возможность использования резервов. 3.По истечению некоторого времени можно снова вернуться к этому вопросу. 4.Предоставить Сергеевой Н. П. внеочередной отпуск согласно личного заявления. 5.В районе открылся магазин, ориентированный специально для школьников. 6.На страницах газет высказывается критика о том, что мы делаем. 7.Вопреки указанных положений на заводе продолжается нарушение техники безопасности. 8.По окончанию работы все должны собраться в зале.
Система всеобщего управления качеством продукции (TQM) – это методы руководства предприятием (организацией), которые нацелены на получение качественной продукции при участии всех сотрудников. Она стремится к достижению долгосрочного успеха путём удовлетворения требований потребителей, а также получения выгоды для всех заинтересованных сторон и общества. Управление качеством продукции на основе TQM было представлено в терминологическом стандарте ИСО 8402. Важнейшие концепции данной системы применимы ко всему предприятию или организации, а не к отдельным его (её) элементам. Качество выпускаемой продукции становится при этом стратегической целью, поскольку оптимальный её состав и низкая цена защищают производителя от банкротства. Конкуренция заставляет руководство предприятий (организаций) учитывать все требования потребителя, поэтому отделы маркетинга становятся обязательным подразделением на производстве. Главный принцип TQM – потребитель всегда прав, а за качество продукта несут ответственность все отделения предприятия или организации. Система анализа рисков и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Point systems) или система НАССР (ХАССП) была разработана в США для обеспечения безопасности продуктов питания. Толчком к её созданию были проблемы обеспечения нужных параметров качества продуктов питания для космонавтов, которые испытывают огромные нагрузки. Незначительное отклонение от их норм приводит к общему сбою в функционировании организма. Эта система обеспечения безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла предполагает учёт потенциальных рисков на протяжении всей технологической цепочки создания продукта питания. НАССР принята Всемирной торговой организацией и тесно увязана с системой международных стандартов ИСО 9001. НАССР определяет специфические риски и предлагает мероприятия для их предотвращения обеспечением необходимого уровня качества продуктов питания, выпускаемых по любой технологии. В Беларуси система анализа рисков и критических контрольных точек активно осваивается на производстве. Нормативной базой для её внедрения является национальный стандарт СТБ 1470-2004, в котором установлены требования к системе контроля производственных процессов для обеспечения безопасности готовой пищевой продукции. Основные принципы данной системы следующие: 1. Выполнение анализа рисков; 2. Оценка критических контрольных точек; 3. Выявление критических пределов; 4. Применение системы мониторинга за отклонением показателей от критических пределов; 5. Своевременное применение корректирующих мероприятий после выявления несоответствия (регресса) показателей качества продукции; 6. Разработка и внедрение системы проверки эффективности работы НАССР на протяжении всего производственного цикла, реализации и потребления продукции; 7. Совершенствование документооборота перечисленных процедур. Внедрение данной системы выполняется следующим образом: 1. Подготовка исходной информации. Разработка плана внедряемой системы с точным описанием готового продукта. Согласно технологическому регламенту оно должно быть максимально полным, включать информацию о свойствах и особенностях продукта (товара), учитывать вероятные группы потребителей. Дополнительно следует сформировать группу специалистов по внедрению данной системы; 2. Анализ и совершенствование действующих процедур обеспечения качества. Создание технологической схемы, которую проверяет группа экспертов в режиме реального времени на всех стадиях производственного цикла для её возможной корректировки; 3. Анализ опасных факторов. Учёт выявляемых рисков на каждом этапе производства, анализ и разработка мероприятий по их предотвращению от момента приёмки сырья до его переработки и доставки готовой продукции потребителю. В этом случае учитывают: местонахождение и оценку негативного воздействия рисков, накопление и наличие в продуктах питания токсинов, чужеродных предметов, иных показателей безопасности и условий, которые привели к их появлению в каждом конкретном случае; 4. Установление критических контрольных точек и оформление рабочих листков. Критические контрольные точки определяют по заранее утверждённой схеме, уточняя пределы для каждой из них. Они определяют допустимый уровень отклонения контролируемого показателя. На отдельных этапах технологического процесса допускается свыше 1 критического предела по показателям температура, время, масса, влажность и т.д. Применение системы наблюдения обязательно выполняется за каждой критической точкой. Она должна чётко фиксировать потерю контроля за качеством продукта в критических пределах, быстро ликвидировать негативный фактор и предотвращать нарушения критических точек выполнением эффективных корректирующих мероприятий. Их мониторинг следует проводить оперативно, а его результаты должен оценивать компетентный специалист. 5. Разработка системы корректирующих мероприятий. Она должна быть достаточно доказательной. Все отклонения качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов от действующих нормативов протоколируются, а данные протоколы хранятся постоянно в отчётах по работе НАССР; 6. Внедрение в производство и внутренний аудит. На заключительном этапе выполняется полное внедрение системы контроля за предпринимаемыми действиями в разработанной системе НАССР с помощью аудита, испытаний образцов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в аккредитованной лаборатории. Она предполагает применение документов следующего характера: а) Анализ рисков; б) Определение контрольных критических пределов; в) Оценка критических точек. В них указывают: мониторинг критических точек; обнаруженные отклонения и предпринимаемые действия по корректировке; конкретные мероприятия по совершенствованию системы НАССР. Общая схема НАССР должна включать следующие положения: 1. Полное описание продукта; 2. Технологическую схему производства; 3. Рабочий лист; 4. Необходимые процедуры проверки системы. Обучение руководства и специалистов предприятий принципам НАССР, а также их применение на производстве следует согласовывать с обществом защиты прав потребителей и органами государственного контроля в сфере продуктов питания.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1485; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |