КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Двигательная активность
Рациональное питание лиц пожилого возраста (геродиетика) Основным из этих принципов является энергетическая сбалансированность пищевого рациона, т. е. соответствие калорийности потребляемой пищи энергетическим затратам организма. Для каждого человека эта величина индивидуальна, но в среднем у пожилых людей она должна составлять 2100 (женщины) — 2300 (мужчины) ккал/сутки, у стариков — 1900 (женщины) — 2000 (мужчины) ккал/сутки. Большое значение придается лечебно-профилактической направленности пищевого рациона. Она в себя включает: • сниженное употребление жиров животного происхождения, богатых холестерином — не более 35% (это достигается заменой мяса животных и птицы на мясо рыб, содержащее в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты (в частности семейств «омега»-3 и -6), использованием различных растительных масел); • включение в рацион повышенного количества липотропных веществ: холина, метионина, лецитина; • соблюдение следующих требований к поступающему белку: не более 0,8 г на 1 кг идеальной массы тела в основном за счет белков животного происхождения (нежирные сорта творога и сыра, другие молочные продукты, рыба, постное мясо); • достаточное употребление растительной клетчатки, пектинов, содержащихся в овощах и фруктах; • уменьшение легкоусвояемых углеводов, замена части суточного количества сахара (50 г) небольшим количеством меда (не более 2 чайных ложек в день) или фруктозы; • введение повышенного количества кальция с йогуртом, сыром, сардинами, зелеными листьями овощей и т. п.; • обогащение рациона такими микроэлементами как йод, селен, медь, цинк, магний (это достигается использованием при приготовлении пищи ароматических трав, морских продуктов). Необходимо соответствие химического состава пищи возрастным изменениям обмена веществ — например, сниженной активности переваривающих белки ферментов желудка, липазы, повышенной активности амилазы и т. п. Соотношение основных факторов питания в рационе пожилого человека должно быть следующим: на 1 часть белка 0,8 частей жира и 3,5 части углеводов (1: 0,8: 3,5). Рекомендуется придерживаться щелочной направленности питания, т. к. у трети пациентов имеют место явления ацидоза. Ощелачиванию внутренней среды организма способствует соблюдение молочно-растительной диеты, ограничение белков и жиров растительного происхождения. Для нормализации состава кишечной микрофлоры используются кисломолочные продукты, обогащенные ацидофильной палочкой, бифидумбактерией и т. п. Полезно применение отрубей (около 1 чайной ложки в день) в составе хлеба, каш. В рацион питания следует вводить геропротекторы и природные антиоксиданты: витамины А и С, глютаминовую кислоту, рутин, фитиновую кислоту, цистеин и т. д. Много таких веществ в ароматических травах, чесноке, свекле и других овощах. Кулинарная обработка пищи должна делать ее доступной жевательному аппарату пожилого человека и действию пищеварительных ферментов. Рекомендуется неглубокая термическая обработка, исключение жарки, широкое использование приготовления на пару, запекания. Большое значение в геродиетике имеет режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в небольшом количестве и не позднее, чем за два часа до сна. Это позволяет избегать увеличения массы тела, перегрузки стареющих органов пищеварения и связанных с этим диспепсических явлений. Рекомендуется следующее распределение калорийности дневного рациона по приемам пищи: первый завтрак — 20%, второй завтрак — 10-15%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20% (возможно употребление в два приема). В суточном рационе должно использоваться от 7 до 10 г йодированной соли в сутки в зависимости от интенсивности выделения пота. Возможно применение таких заменителей поваренной соли как «Санасол» и «Панацея», содержащих соли калия. Общее количество потребляемой жидкости в день — 1,0-1,5 л при условии сохранения нормальных показателей водного баланса. Из напитков исключается крепкий кофе и чай, рекомендуются травяные чаи, настой шиповника и т. д. Движение — это жизнь! Особенно важно осознание данной сентенции для людей старших возрастных групп, потому что двигательная активность позволяет: • стимулировать обменные процессы, функции вегетативных органов и систем по принципу моторновисцеральных рефлексов; • поддерживать оптимальное соотношение процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга благодаря афферентной импульсации с про-приорецепторов мышц; • улучшить кровоснабжение коры головного мозга, повысить сократительную способность миокарда, улучшить коронарный кровоток за счет раскрытия резервных капилляров; • увеличить легочную вентиляцию и интенсивность газообмена в легких; • стимулировать сокращение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта; • предупредить накопление излишков жировой ткани, снизить уровень липидов в крови и препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов; • активизировать эндокринную систему; • укрепить мышцы, связочный аппарат, сохранить подвижность суставов, уменьшить явления остеопороза; • улучшить эмоциональное состояние пожилого человека, давая ощущение бодрости и жизнерадостности; • повысить адаптационные возможности организма. Таким образом, двигательная активность стимулирует процесс витаукта и способствует не только продлению жизни, но и повышению ее качества. Необходимо поддерживать и развивать стремление пожилого человека к физическим упражнениям, однако они должны учитывать изменения, происходящие в стареющем организме, т. к. чрезмерная нагрузка может стимулировать развитие декомпенсации функций органов и систем органов. При занятиях физическими упражнениями пожилому человеку необходимо помнить следующее: • перед расширением двигательной активности необходимо проконсультироваться у лечащего врача; • движения не должны быть резкими, связанными с ускорением, поднятием больших тяжестей, быстрой переменой положения тела; • избегать упражнений, сопровождающихся натуживанием и задержкой дыхания (это повышает давление в малом круге кровообращения, в сосудах головного мозга, затрудняет приток крови к сердцу, может способствовать развитию эмфиземы легких); • упражнения выполнять в замедленном темпе, не допускать многократного их повторения; • адаптация к нагрузкам происходит значительно медленнее, чем в молодости, поэтому увеличивать нагрузки рекомендуется постепенно, на 5-10% в неделю;, • необходим систематических контроль самочувствия: определение пульса во время занятий (максимальная его частота должна быть 180-200 — возраст), обследование у врача не реже 2 раз в год, ведение дневника самочувствия; • тренировка должна включать тщательную разминку, упражнения на растяжение и остывание после каждого занятия; • нельзя выполнять упражнения «через силу», после занятий должно быть чувство приятной усталости, удовлетворения; • занятия должны быть систематическими. Рекомендуются такие виды физической нагрузки как утренняя и вечерняя гигиеническая гимнастики (состоящие из 8-10 видов упражнений для всех мышечных групп). Полезны прогулки, дозированная ходьба, танцевальные занятия; при наличии навыков — занятия плаванием, бадминтоном, теннисом, городками, ходьбой на лыжах, ездой на велосипеде, греблей в спокойном темпе (тренировки по 45-60 минут 2-3 раза в неделю).
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 436; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |