КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие сертификации и ее преимущества
Международная практика сертификации Этапы проведения сертификации системы качества Понятие сертификации и ее преимущества Лекция №6 Тема: Сертификация продукции Сертификация – это комплекс действий, в результате которых посредством специального документа (сертификата или Знака соответствия) подтверждается соответствие продукции требованиям международных, национальных стандартов стран-импортеров продукции, государственных стандартов. Цели сертификации следующие: - создание условий для деятельности предприятий и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле; - содействие потребителям в компетентном выборе продукции; - защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); - контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем. Соответствие показателей качества продукции заданным требованиям устанавливается путем испытаний. В общем виде система сертификации включает следующие элементы: ü центральный орган, который управляет системой, проводит надзор за ее деятельностью и может передавать право на проведение сертификации другим органам (Госстандарт России или другой орган исполнительной власти); ü правила и порядок сертификации; ü нормативные документы, на соответствие которым осуществляется сертификация; ü процедуры (схемы сертификации); ü порядок инспекционного контроля. В системе сертификации третьей стороной применяются два способа указания соответствия стандартам: сертификация соответствия и знак соответствия. Сертификат соответствия — документ, изданный по правилам системы сертификации и удостоверяющий, что идентифицированная продукция соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу. Знак соответствия — это защищенный в установленном порядке знак, применяемый вместе с правилами сертификации и указывающий, что данная продукция соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу. Знаком соответствия товар маркируется в том случае, если в нем соблюдены все требования стандарта (в России это ГОСТ 28197—90). Знаки соответствия подтверждают качество продукции и, как правило, размещаются на сертификатах, таре и упаковке. (примеры знаков соответствия) Система сертификации - совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом. В организационную структуру Системы входят: 2. Госстандарт России 3. Органы по сертификации однородной продукции 4. Испытательные лаборатории (центры) Системы сертификации классифицируются по следующим критериям: по заинтересованности сторон — национальная, международная и региональная; по правовому статусу — обязательная, добровольная и самостоятельная; по участию сторонних организаций — сертификация продукции третьей стороной. Национальная система сертификации продукции создается на национальном уровне правительственной или неправительственной организацией. В качестве национального органа по сертификации в Российской Федерации определен Госстандарт России. Помимо государственных форм контроля за безопасностью и качеством продукции в условиях формирующегося рынка развиваются и другие параллельные формы этой деятельности, в частности система сертификации биржевых товаров. Для разработки и практической реализации этой системы создано АО "Сертификация биржевых товаров". Региональная международная система сертификации продукции создается на уровне некоторых стран одного региона, например в рамках Европейской экономической комиссии ООН на региональном уровне функционирует около 100 систем и соглашений по сертификации. Международная система сертификации продукции создается на уровне ряда стран из любых регионов мира правительственной международной организацией. Обязательная система сертификации прерогатива государства и создается для продукции, на которую в научно-технической документации должны содержаться требования по охране окружающей среды, обеспечению безопасности жизни и здоровья людей. Она регламентируется законом «О защите прав потребителя». Номенклатура товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством РФ и периодически обновляется. К товарам, подлежащим обязательной сертификации, относят продовольственные: мясо и мясопродукты; яйца и яйцепродукты; молоко и молочные продукты; рыбу, рыбные и другие продукты моря; хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия; мукомольно-крупяные изделия; сахар и кондитерские изделия; плодоовощную продукцию и продукты ее переработки; продукцию масложировой промышленности; воду питьевую, расфасованную в емкости; безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки; табачные изделия, кофе, чай и пряности; продовольственную продукцию зернобобовых и масличных культур; пищевые концентраты, соль; продовольственную продукцию пчеловодства. Добровольная система сертификации предусматривает сертификацию продукции по инициативе изготовителя. При этом он вправе сертифицировать свою продукцию на соответствие любым требованиям нормативно-технической документации, в том числе зарубежной. Самостоятельная система сертификации создается изготовителем продукции. Сертификаты на изделия в этом случае выдает само предприятие под свою ответственность. Без сертификата соответствия обязательным требованиям стандартов продукция не подлежит реализации, в то время как добровольная сертификация позволяет предприятию укрепить свои позиции на рынках сбыта, подтвердив сертификатом высокое качество своей продукции. Основополагающим межотраслевым документом федерального уровня в области сертификации являются "Правила по проведению сертификации в Российской Федерации". Положения данного документа разрабатывались с учетом действующих в международной и европейской практике сертификации и аккредитации нормативных документов, таких как руководства ИСО серий 9000 и 10000 (международные стандарты) и МЭК 45000 и 29000, (европейские стандарты) и другие документы международных и региональных организаций, осуществляющих работы по сертификации. Это позволяет обеспечить признание сертификатов и знаков соответствия за рубежом. Такое признание в России (соответственно российских за рубежом) осуществляется на основе многосторонних и двусторонних соглашений, участником которых является Российская Федерация. Первым законодательным актом, вводящим обязательную сертификацию в стране, является Закон РФ "О защите прав потребителей", согласно которому обязательной сертификации подлежат товары (работы, услуги), на которые законами или стандартами установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителя и охрану окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, а также средства, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителя. Организация и проведение работ по обязательной сертификации возложены на Госстандарт России. На этой основе сформулирована обязательная система сертификации – Система сертификации ГОСТ РФ. Применительно к ней сформулирована номенклатура продукции, работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации. Преимущества сертификации продукции. Применение предприятиями сертификации продукции в условиях рыночных отношений дает следующие преимущества: - обеспечивает доверие внутренних и зарубежных потребителей к качеству продукции; - облегчает и упрощает выбор необходимой продукции потребителям; - обеспечивает потребителю получение объективной информации о качестве продукции; - способствует более длительному успеху и защите в конкуренции с изготовителями несертифицированной продукции; - уменьшает импорт в страну аналогичною продукции; - предотвращает поступление в страну импортной продукции не соответствующего уровня качества; - стимулирует улучшение качества НТД путем установления в ней более прогрессивных требований; - способствует повышению организационно-технического уровня производства; - стимулирует ускорение НТП.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 711; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |