Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие сведения. Шероховатость обработанной поверхности

Шероховатость обработанной поверхности

Лекция 5

Качество механической обработки деталей на деревообрабатывающих станках характеризуется точностью размеров и формы деталей и шероховатостью обработанных поверхностей. Под шероховатостью понимают совокупность выступов, впадин, неровностей различного механического происхождения, образующих сложный микрорельеф обработанной поверхности.

Основоположники науки о резании древесины (начиная с 1870 г.) для характеристики обработанной поверхности использовали понятия “ровность”, “гладкость”. Неровности сравнивались только визуально.

Впервые количественная оценка неровностей рассмотрена в исследовательских работах Ф.М. Манжоса и Б.М. Буглая (1947…1950 г.г.). На базе этих работ Б.М. Буглаем был подготовлен ГОСТ 7016-54 “Чистота поверхности древесины. Определения и классификация”. ГОСТом было установлено 10 классов чистоты поверхности. На поверхностях первого класса чистоты глубина неровностей составляла 1250…1600 мкм, десятого класса – 8…16 мкм. Практическое применение стандарта позволило выявить его недостатки.

В 1968 г. был принят новый стандарт ГОСТ 7016-68 “Древесина. Классы шероховатости и обозначения”. От понятия “чистоты поверхности” отказались, т.к. это понятие медицинского происхождения. Понятие ”шероховатость” наиболее точно отражает техническое происхождение неровностей. ГОСТ устанавливал 12 классов чистоты, по 12 классу глубина неровностей составляла 4 мкм.

В 1975 г. стандарт был снова пересмотрен. ГОСТ 7016-75 ”Древесина. Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики” исключил понятие о классах шероховатости, установил параметры шероховатости, численные значения которых изменялись в диапазоне от 1600 мкм до 4 мкм. В 1982 г. содержание и название стандарта еще раз было изменено. Был принят ГОСТ 7016-82 “Древесина. Параметры шероховатости поверхности”. Это действующий в настоящее время стандарт.

Шероховатость деревянной поверхности по ГОСТ 7016-82 характеризуется:

– параметрами,

– их числовыми значениями и

– наличием или отсутствием ворсистости и мшистости. Анатомические неровности древесины при этом не учитываются.

ГОСТ устанавливает пять параметров (табл. 1).

Таблица 1

Параметры шероховатости поверхности

 

Параметр Определение и расчетная формула
Среднее из максимальных высот неровностей на поверхности R m max   Среднее арифметическое высот отдельных наибольших неровностей (не менее 5) на поверхности: , где H max i – расстояние от высшей до низшей точки i -й наибольшей неровности, n – количество наибольших неровностей, n ³ 5  
Наибольшая высота неровностей профиля Rm Наибольшая высота неровностей профиля в пределах базовой длины l: Rm = Yp max + Yv max , где Yp max – расстояние от средней линии профиля до линии выступов; Yv max – расстояние от средней линии профиля до линии впадин  

Продолжение табл. 1

 

Параметр Определение и расчетная формула
Высота неровностей профиля по десяти точкам Rz Разность средних значений пяти расстояний от выступов до базовой линии и пяти расстояний от впадин до базовой линии в пределах базовой длины l:  
Среднее арифметическое отклонение профиля Ra Среднее арифметическое абсолютных значений отклонений профиля в пределах базовой длины l: , где n – число выбранных точек профиля на базовой длине; yi – отклонение профиля или расстояние между точкой профиля и базовой линией    

 

 

Окончание табл. 1

Параметр Определение и расчетная формула
Средний шаг неровностей профиля Sz Среднее значение шагов неровностей профиля по впадинам на базовой длине l:  

 

Числовые значения параметров в мкм принимаются из следующих предпочтительных рядов чисел:

Rm max, Rm и Rz - 1600, 800, 400, 200, 100, 50, 25, 12,5, 6,3, 3,2;

Ra - 100; 50; 25; 12,5; 6,3; 3,2; 1,6; 0,8.

Шероховатостью поверхности называется совокупность неровностей с относительно малыми шагами, выделенных, чаще всего, на базовой длине. Только один параметр шероховатости Rm max находится без использования базовой длины. На практике он находится путем визуального сравнения поверхности с поверхностью натурных образцов. Базовая длина l – длина базовой линии, используемая для выделения неровностей поверхности.

Параметр Rm max используют при определении шероховатости на поверхностях пиломатериалов, полученных на лесопильных рамах, ленточнопильных и круглопильных станках, а также поверхностях лущеного и строганного шпона. Остальные параметры используют для характеристики поверхностей фрезерованных, шлифованных и др.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Консолидация демократии | Определение шероховатости
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 671; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.