Наиболее важными являются реакции гидролиза, присоединения и окисления.
На гидролиз липидов существенное влияние оказывает среда: в кислой и щелочной средах гидролиз протекает быстрее, а в средах, близких к нейтральной, - медленнее.
В результате гидролиза восков образуются карбоновые кислоты (кислотный гидролиз) или их соли (щелочной гидролиз) и высшие спирты:
Триацилглицерины гидролизуются с образованием глицерина и соответствующих солей карбоновых кислот:
Количественной характеристикой щелочного гидролиза жиров и масел является число омыления.
Число омыления - это масса гидроксида калия (в мг), необходимая для нейтрализации свободных и связанных в виде триацилглицеринов жирных кислот, содержащихся в 1 г анализируемого образца.
Сложные липиды также подвергаются гидролизу как в кислой, так и в щелочной среде:
Простые эфирные связи устойчивы к щелочному гидролизу, но расщепляются в кислой среде:
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление