КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Металлы
Меры профилактики. 1. Сведение к минимуму содержания предшественников НА. 2. Максимальное использование мяса в свежевареном виде. 3. Четкое выполнение режимов обработки в процессе изготовления различных изделий. ПОЛИКЛИНИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ (ПАУ) Бенз(а)пирен (БП) — один из важнейших канцерогенных компонентов сажи и смолы и является наиболее сильным канцерогеном из числа ПАУ. Канцерогенные ПАУ могут образовываться за счет природных процессов (например, синтез ПАУ растениями, микрофлорой и др.), что составляет фоновый уровень ПАУ (в почве фоновое содержание БП = 20 мг/кг). Техногенные источники ПАУ: промышленные предприятия (в особенности коксохимические, металлургические, нефтехимические), теплоэнергетические установки (котельные, ТЭС), а также наземный, воздушный и водный транспорт. Например, доказано, что уровень загрязнения почвы БП резко возрастает в индустриальных районах. Это важно, т.к. если концентрация БП в почве не превышает критической дозы (200 мг/кг), то не наблюдается выраженного накопления БП в растениях. Высокие концентрации БП могут встречаться в растительных маслах (10-30 мг/кг). Полагают, что эти продукты загрязняются в процессе получения — эмульгатором или бензином, которые применяются для экстракции масла. Кроме того, в растительные продукты БП может поступать в процессе обжаривания. Непосредственный контакт с дымом также увеличивает загрязнение пищевых продуктов БП (например, в подгоревшей корке хлеба). Незначительное содержание БП в продуктах животного происхождения определяется в молоке, свежем мясе. Жарение лишь немного увеличивает концентрацию БП в мясе, а копчение — увеличивает значительно. При хранении копченых продуктов происходит миграция БП из наружных слоев во внутренние. Поэтому рекомендуется сокращать сроки хранения копченостей. В пищевой промышленности используются упаковочные материалы, представляющие собой продукты нефтехимического синтеза. Это парафины и полимеры. Они могут содержать ПАУ. Некоторые пищевые продукты могут-элюировать БП. Например, при 20° С молоко элюирует до 94% БП, содержащегося в пара-финобумажных пакетах. Затаривание плавленого сыра, молочного жира и других богатых жиром продуктов в упаковки из полиэтилена связано с возможностью загрязнения этих продуктов БП. Рассматриваемые загрязнители попадают в пищевое сырье и продукты следующими путями: 1. В районах месторождения металлических или других руд соответствующими элементами загрязняется почва, а затем — растительные продукты. 2. Атмосферные выбросы и другие отходы промышленных предприятий, электростанций, транспорта. 3. Удобрение почвы недостаточно очищенными сточными водами, осадками из очистных сооружений. 4. Контакт с материалами посуды, оборудования, тары, упаковок. Присутствие химических веществ в пищевых продуктах в количествах, в 2-3 раза превышающих фоновые, — нежелательно, а в количествах превышающих ПДК — недопустимо. Восемь металлов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, стронций, медь, цинк и железо) объединенная комиссия ФАО и ВОЗ включила в число тех компонентов, содержание которых контролируется при международной торговле продуктами питания (1985 г.). В РФ подлежат контролю еще 6 химических элементов (сурьма, никель, хром, алюминий, фтор, йод). Алюминий. Не причисляют к биомикроэлементам. Продукты растительного происхождения могут содержать AL в концентрации 10-100 мг/кг, продукты животного происхождения —1-20 мг/кг. Избыточное содержание AL в пище неблагоприятно, т.к. AL связывает фосфор и ухудшает его всасывание в пищеварительном тракте. Токсичность AL очень мала. Обогащение пищи алюминием может происходить в процессе ее приготовления или хранения в алюминиевой посуде. Растворимость алюминия возрастает в щелочной или кислой среде. К веществам, усиливающим растворение AL, относят пигменты из овощей и фруктов, поваренную соль. В процессе приготовления пищи в алюминиевой посуде содержание AL в ней может увеличиться в 2 раза. ПДК для AL в нашей стране в пищевых продуктах нормируется от 1 до 30 мг в 1 кг. В США, Англии на протяжении ряда лет был дискуссионным вопрос об отрицательном влиянии на организм человека пищи, приготовленной в алюминиевой посуде. Пришли к выводу, что использование пищевого оборудования и контейнеров из AL для хранения пищи — безвредно. Все чаще за рубежом AL применяется для изготовления консервных банок для безалкогольных напитков, а также посуды, фольги, эластичных упаковок. Цинк. Является биомикроэлементом, входит в состав около 80 ферментов. Описано много алиментар-ных отравлений пищей или напитками, хранившимися в течение 4-48 часов в железной оцинкованной посуде. Чаще всего это была жидкая, кислой реакции пища, способствующая растворению цинка: клюквенный кисель, квас, пиво, морс, компоты, квашеные или соленые овощи, лимонад, моченые яблоки, кислый борщ и др. Продукты, послужившие причиной интоксикации, содержали цинка 200-600 мг/кг и более, иногда — 2500 мг/кг. Признаки интоксикации цинком: тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Эти симптомы появляются через 3-10 часов после приема пищи и наблюдаются не более 12-24 часов. В целях профилактики отравления цинком запрещено употребление оцинкованной посуды для приготовления блюд и хранения пищевых продуктов. В оцинкованной посуде разрешается лишь хранение воды. ПДК цинка в пищевых продуктах: молочные продукты — 5 мг/кг; овощи, фрукты, ягоды, напитки — 10 мг/кг; хлеб — 5 мг/кг; мясо и рыбопродукты — 40 мг/кг. Свинец. Это опасный токсикант глобального значения. В настоящее время биосфера интенсивно загрязняется свинцом антропогенного происхождения, массивными источниками которого являются: отходы многих промышленных предприятий, сжигание различных видов топлива, двигатели внутреннего сгорания, в которых используется горючее с присадкой 1 % тетраэтилсвинца в качестве антидетонатора и другие источ н и ки. В пахотном слое почвы вблизи автомагистралей и некоторых предприятий уровень свинца достигает 100-1000 мг/кг. Растения, выросшие на таких почвах, часто содержат свинец до 1 мг/кг и более (приПДК в овощах и фруктах — 0,5 мг/кг). В экономически развитых странах основным источником поступления свинца в пищевые продукты являются жестяные консервные банки. Свинец переходит в продукты из оловянного покрытия жести и свинцового припоя в швах банки. Наиболее многочисленные и тяжелые алиментарные отравления свинцом наблюдались при хранении кислых продуктов жидкой консистенции (простокваша, домашнее вино, пиво, яблочный сок и др.) в глазурованной керамической посуде. Концентрация свинца в этих продуктах составляла 200-1500 мг/л. Источником свинца являлась недоброкачественная, кустарно приготовленная глазурь. Глазурь фарфоровых изделий не содержит свинца, поэтому их использование безопасно. Кастрюли, луженые оловом, могут обогащать пищу свинцом, содержащимся в качестве примеси к олову. За рубежом обнаруживали значительные примеси свинца (тысячи мг на 1 кг) в красителях, применяемых для окраски бумажных и полиэтиленовых пакетов и оберток конфет. Поэтому конфеты и другие изделия должны быть изолированы от упаковок и оберток фольгой или бумажной подверткой. Кадмий. Тяжелый металл, представляет собой один из самых опасных токсикантов среды (например, он значительно токсичнее свинца). В природной среде кадмий встречается лишь в малых количествах. Именно поэтому его отравляющее действие было выявлено лишь недавно.. Дело в том, что только в 2-3 последних десятилетия кадмий стал находить все большее техническое применение. Он содержится в фосфатных удобрениях, мазуте и дизельном топливе (и освобождается при его сжигании), его используют в качестве присадки к сплавам, при производстве лаков, эмалей, керамики и пластмасс. Кадмий в организм человека поступает в основном с пищей в количестве 30-60 мкг/сутки. Экспериментально доказано, что если накопление этого элемента в мозге принять за 1, то в мышцах коэффициент накопления равен также 1, в костях— 15, яичках— 100, яичниках — 250, печени — 500, почках — 1500. Таким образом, почки являются главной мишенью биологического действия кадмия. Резко возрастает содержание кадмия в рационе при включении в него устриц и других моллюсков, почек, печени. Жители городов примерно 80% кадмия получают с пищей, а 20 % — респираторно, из загрязненной атмосферы и при курении. По сравнению с некурящими, у курящих уровень кадмия в крови в 1,5 раза, а в почках — в 2 раза выше. Период полувыведения кадмия из организма составляет 13-40 лет. Смертельная доза кадмия для человека составляет 150 мг/кг массы тела. Больше половины кадмия мы получаем с растительной пищей. Особенно большую опасность пред-ставляют грибы, которые часто могут накапливать кадмий в исключительно высоких концентрациях. Так, например, в луговых шампиньонах было найдено до 170 мг/кг кадмия. Поэтому в Германии Федеральное ведомство по здравоохранению рекомендовало употреблять в пищу меньше дикорастущих грибов, а также почек и печени.. Особый интерес гигиенистов вызвал хронический кадмиевый токсикоз-заболевание "итай-итай". Среднесуточное поступление с пищей у заболевших составляло 180-400 мкг. Болели в основном женщины в возрасте 40 лет и старше, преимущественно много рожавшие. Предполагают, что у них был наибольший дефицит кальция. Симптомы отравления: сильная боль в пояснице и нижних конечностях, остеомаляция, ос-теопороз, дисфункция почек, железодефицитная анемия. Прогноз неблагоприятный. Часто летальный исход. Эксперты ФАО предложили считать допустимым для взрослых людей недельное поступление кадмия в количестве 500 мкг, т.е. ДСП = 70 мкг. ПДК кадмия: молочные продукты — 10, хлебопродукты, соки, напитки — 20, овощи и фрукты — 30, мясо — 50, рыба — ЮОмкг/кг.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 898; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |