КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Контроль активности фермента
Контроль количества фермента. РЕГУЛЯЦИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ Активность фермента определяют по скорости реакции, катализируемой ферментом, при стандартных условиях измерения (оптимальных условиях температуры, рН среды и полном насыщении фермента субстратом). О скорости ферментативной реакции судят или по скорости убыли субстрата, или по скорости образования продукта реакции. Одна стандартная единица активности фермента (Е или U) — такое количество фермента, которое катализирует превращение 1 мкмоль вещества за 1мин. В связи с введением Международной системы единиц (СИ) предложено выражение активности фермента в каталах (кат, kat): 1 кат есть каталитическая активность, способная осуществлять реакцию со скоростью, равной 1 моль/с. 1 U(Е) фермента соответствует 16,67 нкат. Существует два основных способа контроля скорости ферментативных реакций. Количество фермента в клетке определяется соотношением скоростей его синтеза и распада. На скорость синтеза фермента влияют присутствие субстрата и продуктов реакции. 2.1. Влияние на ферменты активаторов и ингибиторов. Активаторами ферментов являются ионы многих металлов, например, ионы кальция активируют липазу. Некоторые анионы также способны активировать ферменты, например, a-амилаза слюны активируется ионами хлора. Активаторами ферментов могут быть разнообразные вещества: так, желчные кислоты повышают активность панкреатической липазы. Ингибиторы тормозят действие ферментов. По характеру своего действия ингибиторы подразделяются на обратимые и необратимые. В основе такого деления лежит прочность соединения ингибитора с ферментом. Обратимые ингибиторы — это соединения, которые нековалентно взаимодействуют с ферментом и могут отделяться от фермента.
Обратимое ингибирование может быть конкурентным. Конкурентный ингибитор имеет структуру, похожую на структуру субстрата, но несколько от нее отличающуюся. Он конкурирует с субстратом за связывание в субстратсвязывающем участке активного центра. Конкурентное ингибирование можно ослабить или полностью устранить, повысив концентрацию субстрата. Конкурентный ингибитор увеличивает Кm, но не изменяет Vmax. Пример: фермент сукцинатдегидрогеназа дегидрирует сукцинат, превращая его в фумарат. Малонат,который структурно похож на сукцинат, связывается в активном центре фермента, но не может дегидрироваться.
Степень торможения будет определяться соотношением концентраций малоната и сукцината. Метод конкурентного торможения нашел широкое применение в медицинской практике. Сульфаниламиды – препараты, используемые для лечения инфекционных болезней – это структурные аналоги парааминобензойной кислоты, участвующей в метаболизме бактерий. Сульфаниламид вытесняет пара-аминобензойную кислоту из комплекса с ферментом, что приводит к гибели микроорганизмов. При обратимом неконкурентном ингибировании субстрат и ингибитор связываются с разными центрами. Увеличение концентрации субстрата не препятствует связыванию ингибитора. Неконкурентный ингибитор уменьшает Vmax, а Кm не меняется. Известно бесконкурентное ингибирование, когда ингибитор связывается с ферментом также не в каталитическом центре, однако не со свободным ферментом, а только с ES-комплексом в виде тройного комплекса. Бесконкурентный ингибитор уменьшает Кm и Vmax. Любые агенты, вызывающие денатурацию белка, приводят к необратимой инактивации фермента. Но она не связана с механизмом действия ферментов. Необратимые ингибиторы — это соединения, которые могут специфически связывать функционально важные группы активного центра, образуя ковалентные прочные связи с ферментом.
Неконкурентное необратимое ингибирование вызывается тяжелыми металлами (ртуть, свинец и др. присоединяются к HS-группам полипептидной цепи), солями синильной кислоты, оксидом углерода (II) и др.. При конкурентном необратимом торможении ингибитор, обладающий структурным сходством с субстратом, соединяется с ферментом, подменяя собой субстрат. Диизопропилфторфосфат структурно близок к нейромедиатору ацетилхолину и присоединяется вместо него к ферменту ацетилхолинэстеразе. Он блокирует активный центр фермента. В результате утрачивается способности нейронов проводить нервные импульсы.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 720; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |